В Северной Корее признали продовольственный кризис

Северная Корея признала, что страна переживает продовольственный кризис. Государственные газеты назвали нехватку продуктов насущным вопросом и призвали к усилиям по решению этого кризиса, сообщает ВВС.

В редакционных статьях официальной северокорейской прессы по случаю Нового года также содержится призыв ко всем жителям страны стать "живым оружием", чтобы ценою жизни защищать своего нового лидера Ким Чен Ына.

Между тем информационное агентство Северной Кореи передает, что Ким Чен Ын посетил танковую дивизию. Это его первый визит в воинскую часть после смерти отца - Ким Чен Ира - в декабре прошлого года, передает ИА «Казах-Зерно».

Население КНДР составляет около 24 миллиона человек. И большая часть населения КНДР испытывает серьезный недостаток продуктов, получаемых через централизованную систему распределения. На каждого жителя страны, зависимого от этой системы, главным образом горожан, приходится не более 200 граммов зерна в день, а это лишь одна треть необходимого минимума. По данным ООН, более 6 млн. жителей Северной Кореи в день питаются лишь кукурузой, капустой и рисом. Люди не получают достаточного количества белка и других питательных веществ.

КНДР нуждается в срочной продовольственной помощи, поскольку дефицит продовольствия в стране сохраняется на отметке 1 млн. тонн. Для оказания помощи жителям КНДР в виде продовольственных товаров, ООН пытается собрать 218 млн. долларов. Однако пока удалось найти только треть этой суммы. Напомним, что в середине 1990-х годов в результате неурожая около одного миллиона жителей Северной Кореи скончались от голода. Между тем еще в 2004 году The Washington Times писала, что северокорейцы, которые из-за голода решились украсть зерно или мясо, подвергаются публичной казни. На расстрелы и повешения заставляют смотреть даже детей. Тогда же был обнародован доклад правозащитной организации Amnesty International, в котором приводились шокирующие свидетельства беженцев из Северной Кореи. Особенно часто публичные казни проводились с 1996 по 1998 год, когда в Северной Корее бушевал особенно масштабный голод. По словам беженцев, их обычная еда состояла из картофельных очистков и бобов. "Мы всегда так хотели есть, весной даже ели траву", - рассказал один из беженцев. Он провел четыре года в исправительно-трудовом лагере после того, как его обвинили в государственной измене.