Кредит доверия к власти: парадоксы безответственных протестов
24 декабря в Москве на проспекте Сахарова прошел очередной митинг протеста против фальфикации выборов в Госдуму, которые состоялись 4 декабря этого года. Акция стала еще более массовой, чем предыдущая на Болотной площади и, по разным оценкам, собрала 100-150 тысяч человек.
Большинство СМИ, а также политологов и экспертов почему-то обошли вниманием такой интересный факт как провластность данного протеста. Почему провластность? Потому что митингующие требовали действий от власти. Это означает, что несмотря на всю заявленную оппозиционность, пришедшие доверяют этой власти и считают ее способной на разумные и адекватные действия. Ведь от людей, которым не доверяют, ничего не требуют.
Кроме того, сами по себе требования вместо программы действий говорят о том, что протестующие не хотят брать ответственность за изменение ситуации в стране на себя, и считают, что такая «консультационная» активность на митинге поможет власти, используя рекомендации, данные в виде резолюций на акциях протеста, улучшить ситуации в соответствии с представлениями активистов.
Квинтэссенцией этого можно считать заявление едва ли не самого известного российского блоггера Алексея Навального: «Я вижу достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас, но мы мирная сила и если жулье будет дальше обманывать, мы заберем то, что наше». «Мы хотим не любить, но уважать власть» - говорил он.
Четкое противопоставление «мы» и «власть» в очередной раз показывает, что оппозиция не хочет становиться властью.
Как минимум не хочет. В результате, ситуация все больше начинает напоминать деятельность эсеров сто лет назад и их подготовку к выборам в Учредительное собрание. Чем все закончилось помнят те, кто изучал историю: Троцкий оперативно взял власть в Петрограде, большевики объявили себя новым руководством России и вопрос об Учредительном собрании стал не актуальным.
Пока что ситуацию в России от революционной, на мой взгляд, отличает именно отсутствие таких большевиков, но это не означает, что их не будет и завтра. Если же их не будет, то на их место всегда смогут претендовать достаточно разношерстная публика - от банально тщеславных граждан, млеющих на митингах от внимания толпы к своей персоне, до представителей интересов других государств.
«В следующем году власть будет принадлежать нам», - закончил Алексей Навальный такими словами свое выступление на митинге 24 декабря. Красивые слова. Но кого он имел ввиду говоря «нам»? У него нет организации, точно так же, как подобной организации нет практически ни у кого из нынешних российских оппозиционеров. Организации, способной в короткие сроки принять руководство страны на себя. Организации, в которой есть хотя бы несколько тысяч толковых управленцев и более-менее внятная программа развития страны.
Парадоксально, но такая организация есть у власти и... у КПРФ. Так что если российские коммунисты найдут в себе волю использовать наработки дедов, именно они могут стать новой старой российской властью.
Комментарии
Чубайсу одно, Горбачеву второе, Зюганову третье. Капитализм ёптыть, каждый зарабатывает как может.
Возможно селигерец отмороженный.
И сейчас дело даже в не том, плох или хорош Навальный или подобная ему компания, дело в том, что при сохранении действующего режима жить уже не возможно! Ложь, коррупция, дикий непрофессиональным, саботаж, полная безнаказанность чиновников и т.п. и т.п. достала всех людей в России, людей которые хотят, по суди двух простых вещей - работать и жить ЧЕСТНО!
Вы пишите: "при сохранении действующего режима жить уже не возможно! Ложь, коррупция, дикий непрофессиональным, саботаж, полная безнаказанность чиновников и т.п. и т.п. достала всех людей в России, людей которые хотят, по суди двух простых вещей - работать и жить ЧЕСТНО!" - и с этим я согласен. Надо голосовать на выборах прзидента за Миронова, тоже между прочим пострадавшего от этого режима.
Скоро ударимся в философию и смысл жизни, а власть, как была отстоем, так отстоем и будет. Всем ясно, что дубовая, но это все для души и понижения рейтинга власти.
Россию разворовывают, потому что есть такая КПРФ!!
Русский народ растлевают и превращают в дегенератов потому что есть такая КПРФ!!!
КПРФ как грязную, больную проститутку специально подкладывают под русский народ. А после кричат - смотрите русский народ болен, смотрите русские свиньи.... Вот уже 17 лет КПРФ проституирует народ, заражает немощью и приучает вылизывать дерьмократические думские потуги. Вот уже 17 лет дурят людей своими лже-выступлениями и бутафорскими, театральными митингами и демонстрациями.
румент, значит их наличие не есть залог успеха. И если у Навального никого и ничего нет кроме сайта ( как
и у остальных), то какая это оппозиция, это просто граждане, желающие пролезть во власть используя на
родный протест, чьи интересы они собираются отстаивать...даже не столь важно, но не народа точно.
-----------
Вот тоже интересно, КОГО?
Неужели ребеллам... натовским, как в Ливии?
Судя по лозунгам, их ничего не интересует, окромя как "путЕна долой!!!".
Клинтог и Маккейн в заводилах, Горби подывает...
Тока... обломаются .
Народ требует отменить изготовленные т. н. властью "выборы", требуют выгнать Чурова -- и это доверие к власти.
А ларчик просто открывается: народ в России ответственный и законопослушный, в отличие от т. н. власти, которая замочила Конституцию РФ и писаные нормы права в сортире.
Как я понимаю, автор высказывает сожаление, что граждане РФ не стали поджигать автомобили и бомбить магазины, и т. п.
1) Будет ли сохранена в России многопартийная политическая модель, со сменой власти мирным путём через всенародное голосование (прозрачные и честные выборы) или всё опять скатится к однопартийной системе, не допускающей плюрализма мнений и политических взглядов? Это первый вопрос, требующий очень чёткого и внятного разъяснения позиции партии.
2) Будет ли сохранена частная собственность граждан на земельные участки, квартиры, дачи и прочее имущество, а также частная собственность в рамках малого, среднего и даже крупного бизнеса?
Это очень серьёзные вопросы.
Про национализацию природно-сырьевой базы у общества не так уж много вопросов. Понятно, что с преступными олигархическими структурами пора заканчивать - деньги от российских недр, лесов, водных и прочих ресурсов должны принадлежать народу в лице государства, но ответы на поставлен...
А кто полномочен решать у какой партии есть право а у какой нет? Суд? Вы понимаете, что предлагаете очередной рычаг для раскрутки репрессивного аппарата и новую кормушку для коррупции вместо того чтобы дать возможность самим гражданам решать кому доверить власть, а кому нет? На мой взгляд, никаких дополнительных "смотрин" партиям устраивать не нужно, пора привыкнуть к мысли что взглядов много, "сколько людей столько и мнений" и что граждане страны в состоянии САМОСТОЯТЕЛЬНО (без помощи суда, комиссий и прочего) осуществлять свой сознательный политический выбор. К сожалению, в написанном вами я вижу лишь отголоски прошлого - ненависть, злобу и недоверие к своим же согражданам...
1) сохранит ли КПРФ реальную демократию и многопартийность, а также плюрализм и свободу слова?
2) будет ли при КПРФ в России многообразие форм собственности включая частную собственность или нет?
Потому что нет смысла обсуждать конкретные кандидатуры, если нет определённости в таких ключевых вопросах предполагаемого будущего общественно-политического устройства :)
Савицкая - достойный претендент.
Но время уже потеряно!