У бастующих в Жанаозене не было причин поджигать чужое имущество
По мнению казахстанского общественного деятеля, политолога Камала Бурханова, у бастующих в Жанаозене не было оснований для поджога и порчи чужого имущества, сообщает Tengrinews.kz.
"Я думаю, виновные должны должны понести соответствующее наказание. Во всех цивилизованных странах проблемы решаются посредством переговоров. Никаких оснований поджигать чьи-то машины не было. Это все относится к категории уголовно-наказуемых преступлений - посягательство на чье-то имущество, поджог административных зданий", - рассказал Бурханов.
Он также считает, все вопросы решаемы и, если сотрудников организаций не устраивают условия, то они вполне самостоятельно могут решать, оставаться им или сменить место работы. "Есть прокуратура, которая должна четко и ясно дать оценку, на чей стороне правда, на чей стороне закон, и в соответствии с этим должны приниматься решения. Мало ли кто что хочет. Мы живем в правовом государстве. (...) Каждый человек вправе работать, самостоятельно заключать контракт. Ведь они могут пойти на другую работу", - поделился мнением политолог.
Помимо этого Бурханов отметил, что сложившаяся обстановка в Жанаозене никак не должна отразиться на взаимоотношениях с иностранными инвесторами.
"Нет оснований, чтобы беспокоиться нашим инвесторам. Отношения регулируются соответствующими международными соглашениями, договоренностями, которые ратифицированы. В любой стране такое может произойти", - резюмировал спикер.
В связи с произошедшими 16 декабря 2011 года массовыми беспорядками в городе Жанаозен Мангистауской области, в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах города Жанаозен Мангистауской области чрезвычайное положение на период с 18 часов 00 минут 17 декабря 2011 года на срок до 7 часов 00 минут 5 января 2012 года.
По данным советника акима Мангистауской области Жанны Ойшыбаевой, в Жанаозене разгромлены два крупных магазина, порядка 50 мелких торговых точек, а также 10 банкоматов. "Магазин "Sulpak" пострадал полностью, здание сожжено. Известно, что во время беспорядков был тяжело ранен замначальника УВД.
Комментарии
Впрочем - и ответы давно известны:http://clubs.ya.ru/4611686018427406496/replies.xml?item_no=14611
бурханов видимо анаши накурился
они терпеть не будут, они начнут уничтожать тех кто выйдет на улицы, а в момент собственной угрозы безопасности убегут за рубеж
кто сбежит кто останется, сбегут в первую очередь те кто с деньгами и приблеженные к ним, а также те кто слишком засветится в расправе над безоружными гражданами
если стихийно то бунт подавят, если организованно то как выйдет
хорошо мозгов хватило, арендованные простыми казахами юрты не запалить.
а как горели профессиональные порталы на сцене, в месте с дорогущими усилителями по 10 киловат...
один такой портал стоит штукарь и более...и это самое дешевое. а там судя по всему акустика была всесезонная (не боится дождя и мороза) и стоят они не мало. ну так не доставайся ты ни кому!
властям и особо спецслужбам КНБ большой и жирный минус! если решили устроить праздник во время чумы, надо было эквивалент вакханалии, завести туда ВВ и ОМОН или как там он у них...
и почему из узбекистана а не с монголии к примеру - оралман есть "переселенец".
среди бастующих нефтяников, что пытаются более полугода найти хоть какое-то понимание от властей, найдя тем не мене поддержку в мире, находятся прежде всего - ОТЧАИВШЕЯСЯ ГРАЖДАНЕ КАЗАХСТАНА!!! вы это усвойте для начала. и не важно, жил он тут всю жизнь или приехал откуда - он равен по конституции как только стал гражданином!
так к чему вы апеллируете?
пысы.
в Алматы их не меньше, но нет прецедентов для беспокойства, за исключением попыток самозахвата земель...да они на самом низу социума - нет образования и т.д.... НАН сам решил им помочь, но социально не устроил как следует.
Но там ситуация иная и если даже среди бастующих есть оралманы, они как граждане могут отстаивать свои права...почему китайцы получали больше их...это те, кто за чашку риса в КНР пахать готов...несправедливость и обида - позвал а обращается хуже чем с чужими!