Эра политической стабильности закончена
Докладная записка о происходящем в России и вариантах развития событий, написанная старшим экономистом Citigroup по России и СНГ для клиентов банка.
В России прошли первые широкомасштабные демонстрации с 1990-х годов. Десятого декабря 50 000-100 000 москвичей митинговали за свободные и честные выборы и отставку премьер-министра Путина. Это в десять раз больше людей, чем ожидало большинство аналитиков всего лишь несколькими днями ранее. Похожие, хоть и не такие масштабные выступления проходили в других городах по всей стране. Митинги прошли мирно, и если верить различным источникам, на них пришло множество представителей городского образованного среднего класса, из которых многие не участвовали ранее в политических протестах, а возможно, и в выборах.
Выступления протестующих будут продолжаться (следующее назначено на 24 декабря). Президентские выборы — 4 марта. У оппозиции есть время до 19 января, чтобы собрать 2 млн подписей, необходимых для выдвижения своего кандидата, но мы считаем, что в возвращении Путина [на пост президента] можно пока не сомневаться. Тем не менее очевидная безуспешность попыток правящей партии, «Единой России», завоевать поддержку городского среднего класса может вновь и вновь ставить под сомнение ее легитимность среди бизнес- и политических элит (многие представители которых были замечены в субботу на митинге протеста). Люди присоединяются к протестам в индивидуальном порядке, вне зависимости от политических склонностей, и, следовательно, мы не видим, почему отсутствие у оппозиции яркого лидера может стать препятствием для продолжения выступлений. Мы также ожидаем появления «внутренней оппозиции» — отдельных парламентариев, пользующихся настроениями в обществе, чтобы восстать против своих партий, слишком тесно связанных с «Единой Россией».
С нашей точки зрения, проблему нельзя решить, наращивая расходы.
Средний класс в России стал новым политическим классом, и едва ли может быть усмирен ростом социальных расходов. Их требования, по нашему мнению, тоньше и распространяются куда шире — это свободные выборы, власть закона и борьба против коррупции. Более того, их экономические интересы часто не совпадают с интересами остального населения, которое могло бы смириться с ограниченными возможностями в обмен на рост госрасходов.
Может ли Путин стать реформатором? До сих пор «Единая Россия» не чувствовала перемен общественного мнения. Пойдя на компромиссы в начале года, например, позволив регистрацию оппозиционных партий и допустив больше кандидатов на выборы президента, партия могла бы, как мы считаем, предотвратить демонстрации. Теперь Кремль, скорее всего, введет в правительство несколько новых лиц и, возможно, позволит представителям бизнес-элиты и либералам вернуться в политику (см. интервью Кудрина газете «Ведомости», интервью Михаила Прохорова). Но все эти меры могут оказаться недостаточными и слегка запоздавшими. В марте Путина может ждать серьезная схватка, и чем больше власть будет относиться к ней как к вопросу решенному (вроде парламентских выборов), тем больше она рискует проиграть хотя бы в первом туре.
Инвесторы должны готовиться к русской зиме. Сложно сказать заранее, как именно будут развиваться события до 4 марта, но мы ожидаем, что давление на рубль продолжится, а рынки будет лихорадить. (см.наши отчеты об арабской весне и влиянии протестов на российские рынки). По мере того как Путин теряет поддержку в самых разных слоях общества, инвесторы будут, скорее всего, все больше и больше обеспокоены непредсказуемостью возможных исходов. Центральный Банк будет, вероятно, поддерживать рубль в промежутке между выборами, и значит, нельзя исключать высоких процентных ставок на внутреннем рынке.
Комментарии
Если конечно Путин не предпримет радикальных мер по повышению своего рейтинга.
и там не ждут. Положение хуже губернаторского. Только застрелиться, так он трус. Ждем очередной
гадости.
(Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").
для соблюдения законности и недопущения морального разложения граждан .
будет шквал оваций и продолжительные апплодисменты.
Народ простит всё и сразу.
Если это так, то мы достойно занимаем то место, где и находимся, т.е. в ж...
стратегическим мышлением, умением подбирать команду, большим жизненным опытом.
Уже насмотрелись на одного молодого полудурка и второго молодящнгося ворюгу и их молодую
безмозглую воровскую "команду".
Нет же у нас графы "против всех", ну и что? Не будет еще и графы "против Путина".
а как Вы здорово назвали МАВРОДИЕВЫ ПИРАМИДЫ!!!прям чудесно-наверное такое название приживётся в истории.
1. "Лично Вам нужен парламент?" Если "да", то для чего?
2. "Лично Вам нужен президент?" Если "да", то для чего?
Только отвечать честно и не прикрываться местоимением "мы".
Было бы замечательно, если б каждый человек ответил на эти фундаментальные вопросы в отношении к власти. И только за тем решать нужна ли нам смена власти или власть вообще как таковая.
И ещё: A оно Вам надо?
1. "Лично Вам нужен парламент?" Если "да", то для чего?
2. "Лично Вам нужен президент?" Если "да", то для чего?
Есть два замечательных способа ухода от ответа. Это ответить вопросом на вопрос и сменить тему разговора.
Отвечая на Ваш вопрос попробую правильно в краткой форме сформировать свою мысль.
Общинный строй.
сдают заявлениями которые только дразнят народ:об увеличении пенсии,об контроле над интернетом....
такое ощущение...что соратники определились...что надо уже закопать этого и откопать нового....
Насколько сам Путин понимает,то что сейчас его тихо культурненько отодвигают???
предатель-предательской
ЗАКОН СВЫШЕ!
я бы хотела....чтоб они подружились с реальностью...и оставили русский народ в покое.