У Бастрыкина есть дела даже на неприкасаемых
                        Следственный комитет расследует уголовные дела по фактам коррупции против судей, депутатов и крупных госслужащих.
В 2011-м году Следственный комитет РФ подверг уголовному преследованию сотни госслужащих, подозреваемых в коррупции. Все они имеют особый правовой статус, а некоторые даже являлись сотрудниками следственного комитета.
По словам председателя Следственного комитета, уже в ближайшие дни антикоррупционная чистка может привести на скамью подсудимых почти 600 чиновников и силовиков. 
 «За девять месяцев текущего года уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуто уже 594 лица, имеющих особый правовой статус», - заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин.
Глава ведомства утверждает, что его подчиненные при расследовании дел о коррупции не делали различий в чинах и званиях при проверках и возбуждении дел: «В своей работе мы стараемся добиться изобличения и наказания любого коррупционера, невзирая на его должностное положение», - заявил Бастрыкин.
До конца 2011-го года СК планирует направить в суды около 5 тысяч уголовных дел о коррупции, в том числе и с участием «неприкасаемых» граждан. Немалую помощь следователям оказали граждане страны, сообщившие о сотнях нарушений. Для этой цели СК РФ создал специальную горячую линию, по которой можно передать сообщения о коррупционной деятельности. 
 Помимо этого, в начале 2011-го года по всей России стали появляться региональные и областные приемные председателя СК РФ. Обратившись туда, человек мог сообщить «по прямому проводу» в Москву о коррупционных злоупотреблениях чиновников, сотрудников внутренних дел и других граждан.
Значительная часть коррупционных преступлений сконцентрирована в сфере госзакупок. Как следует из официального заявления ведомства, ущерб от нарушений при госзакупках за 2010 и 2011 год превысил 3,8 млрд рублей. По состоянию на август текущего года, к ответственности удалось привлечь около семи тысяч чиновников и предпринимателей.
Следственный комитет рассматривает несколько десятков дел, связанных с необоснованными затратами на госзакупки. Так, к примеру, 75 дел заведено по факту нарушений при закупках медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. В качестве обвиняемых по этим делам проходят 96 человек. «Среди них - 32 чиновника - это бывшие и действующие министры и руководители региональных департаментов здравоохранения», - сообщил Бастрыкин.
 – «Это чиновники из Калужской, Свердловской, Калининградской и многих других областей и республик».
Уровень коррупции в России по-прежнему остается на очень высоком уровне, однако, за прошедший год стране удалось обойти 11 стран в рейтинге наиболее коррумпированных государств. С 154-го места, которое РФ занимала в 2010-м году, она перешла на 143-е. 
 Ранее Gudok.ru сообщал о ряде новых инициатив, при помощи которых государственные ведомства планируют бороться с коррупцией в дальнейшем. Так 6 декабря рабочая группа по противодействию коррупции, организованная при Министерстве юстиции подготовила очередной пакет рекомендаций, направленных против взяточников.
Среди прочего предлагается законодательно закрепить практику внушительных денежных вознаграждений тем гражданам, которые сообщают о коррупционных действиях чиновников. Эту идею ведомство прописало в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов госвласти и институтов гражданского общества. Ее в ближайшее время направят в Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции.
Размер премии будет зависеть от возвращенной в бюджет суммы. К примеру, в США информаторы, сообщившие о коррупции, получают вознаграждение в размере от 10% до 30% присужденного штрафа.
По мнению членов рабочей группы Минюста, оплата информации станет хорошим стимулом для граждан, ставших свидетелями коррупции в госаппарате. Но речь о вознаграждении за информацию о коррупции будет идти лишь в тех случаях, когда дело доберется до судебного приговора. 
 При этом устной жалобы на взяточника, занимающего государственный пост, для получения премии не достаточно. Информатор обязан предоставить правоохранителям письменное заявление, которое и станет поводом для возбуждения уголовного дела. В рекомендациях рабочей группы учтена возможность лжедоноса, от которого чиновников защитит презумпция невиновности. То есть до тех пор, пока будет проводиться проверка и факт взяточничества не докажут, обвиненный в мздоимстве считается невиновным. Однако вряд ли это успокоит российских чиновников, для которых доносы и проверки скоро станут навязчивой идеей.
В ближайшие дни проект планируется направить в совет при президенте России по противодействию коррупции. Если предложение покажется приемлемым, начнется работа над соответствующим законопроектом.
                        
                     
                    
Комментарии
вон откуда у жирика майбах за миллион двести?
Ага,команду "Фас!" получил...
А что ж дело на прокуренка-хохленка из Останкинской похерили?
Там крышована неуплата налогов на три с половиной-четыре десятка миллионов вгод.
А мальчонка бастрыкинский,из приемной,сказал"да мне все равно" и отправил компромат в Останкинскую же.
Не,ну по совести-переживут такие новый 37-й?
Вот и все. Разговор окончен.
Ф.Э. Дзержинский
кого распускать-то, когда они в Матросской Тишине будут????????????????