Выборы 2011: есть ли повод радоваться?
«А чему все так радуются? Увеличению числа депутатов от партий Зюганова, Жириновского и Миронова?» — пишет мой товарищ на Фейсбуке. Лично я не радуюсь, но я доволен. Выборы были важные, но главный результат этих выборов — вовсе не распределение мест в Госдуме.
1. Эти выборы разрушают миф о том, что большинство так и так проголосует за начальство, и что «Единая Россия» несмотря ни на что пользуется огромной поддержкой. «Едро» не получило 50% даже с учетом масштабных фальсификаций. Очевидно, что реальный рейтинг партии власти – от 30 до, если считать очень щедро, 45 процентов. По данным некоторых московских экзит-поллов, «Едро» набирало 27% . Это очень хороший результат для всех, кто не поддерживает «Едро» - потому что он значит, что их большинство. А это, в свою очередь, значит, что если выборы проводить честно, не отсеивать желающих участвовать в них на стадии регистрации и обеспечить всем партиям равный доступ к СМИ, избирателям и всему остальному, что и составляет содержание свободных выборов, то никакого большинства у «Единой России» не будет и в помине.
2. Сомнительный, и при этом непривычно скромный результат партии власти показывает, что власть боится нарисовать более комфортный для себя процент. Боится, конечно, не значит, что уважает. Но это значит, что власть утратила уверенность в себе – и показала это всем гражданам. Это очень отчетливый сигнал – гражданская активность может на что-то повлиять, и в ней стоит участвовать.
3. Неожиданно хороший результат «Справедливой России» говорит о том, что избиратели вполне готовы идти на разумные компромиссы и голосовать не за наиболее близкую, а за наименее неприятную им партию. В принципе, это нормальное электоральное поведение в условиях демократии.
4. Думская кампания проходила под лозунгом «Не дай победить «Партии Жуликов и Воров». Судя по результату, этот лозунг работает. Гуманитарные претензии к власти, напротив, разделяются немногими. На борьбу с жуликами и ворами избиратели мобилизуются намного охотнее, чем на борьбу с «кровавым режимом», и на этой платформе гораздо легче сплотиться политическим игрокам самых разных оттенков.
5. Судя по количеству сливов инсайдерской информации о нарушениях и фальсификациях, вбросах, каруселях и прочих прелестях избирательного процесса, лимит терпения в обществе не безграничен – и в значительной степени израсходован. Власть же по инерции продолжает считать, что его нет вовсе. Фальсификации, DDoS атаки на СМИ, давление на наблюдателей проводятся так откровенно, что в честный результат выборов не верит практически никто. ЦИК при этом заявляет, что выборы прошли без серьезных нарушений. Сейчас это, скорее всего, не приведет к серьезным протестам, но может существенно повлиять на поведение избирателей на президентских выборах в марте.
6. Думские выборы разыгрывались самой «Единой Россией» как прелюдия выборов президентских, как предварительное голосование за Путина. Даже с учетом того, что личная популярность Путина, возможно, выше популярности «Едра», реальные результаты партии власти говорят о том, что на президентских выборах теоретически возможен второй тур. Для этого достаточно, чтобы Путин набрал столько же, сколько сейчас набрала «Единая Россия». Количество голосов за другого кандидата в первом туре не имеет значения . Протестный электорат, который даже по официальным результатам составляет большинство, может поддержать во втором туре почти кого угодно. Шансов одолеть Путина во втором туре нет разве что у Жириновского. У лидера ЛДПР довольно много своих сторонников, но кроме них за него не станет голосовать практически никто.
7. Избиратели убедились в низкой популярности власти и в том, что она боится слишком уж перегибать палку. Поэтому при достаточно высоком градусе общественной активности вполне реален второй тур на президентских выборах, а во втором туре реальна победа почти любого кандидата, не вызывающего острой неприязни. И вот эту победу, если она состоится, избиратели будут отстаивать по-настоящему.
Комментарии
На улице холодно и дубинки, а в "оппозиции" - тепло и сытно.
Власть не легитимна, а Дума легитимна?
А у них всё в порядке. На что рассчитывали то и получилось, даже лучше. Они довольны, а народ почему то негодует. Наверное надеялся народ на что-то?
revolution пишет:
Раз КПРФ не признала выборы легитимными, необходимо выйти из парламента в знак протеста!
Эффект будет потрясающий!
КУШНАРЕНКО от 06.12.2011 в 16:13, стр. 1:
«Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни, как изумруд, другие как коралл!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!».
Вот как просто, понятно и с юмором описаны Крыловым сегодняшние события, а точнее, грандиозный очередной спектакль в России под названием – ВЫБОРЫ.
Жулики там в верхушке - она рады голосам ( народ отдал им миниум 45% и до 60%) есть чем торговать с кремлядями !
А дураки в основно в нижних рядах - все еще верят своим лидерам и что им что то надо кроме своих
кресел и бабла !
КПРФ = КПЖД
Все ЕдРасы - пид@расы
Все ЕдРосы - Хуiсосы
Один боцман человек )))))))))))))))
Даёшь победу партии лохов!
Теперь что вам сопли подтирать !?
А не заметить советского бардака это надо было бы быть слепым или комунякой !
Бардак был еще больше когда за блок "каммунисты и беспартийные" голосовало 99.8% !
Кругом блат и пустые полки , кроме кильки в том соусе и маслов с остатками мяса и ливерной колбасы ничего не было !
Щастя то какое !
0
Избиратели убедились, но власть продолжает заигрывать с народом, внушая бред сизой кобылы.
Хотелось. чтобы КПРФ одержал победу, но их активность слишком низка.
Крайний коммунизм - максимальная эффективность коллективного труда, полная честность в отношениях (даже денег не надо), уравниловка по результатам.
Реальных примеров тут нет, и быть не может. В реале всё должно быть сбалансировано. К примеру эффективность частного бизнеса, при честности. И примеры тут вполне реальны, например "купеческое слово", под которое когда-то давались огромные суммы. Да самое распространённое английское право, подразумевает устные, не задокументированные на бумаге сделки.
А на счёт "купеческого слова" то у них есть специальные фирмы, которые это отслеживают. И если кто-то занимается кидаловом, то он попадает в их списки, по которым каждый может проверить их нечестность.
Мир не чёрно-белый. И в совке была доля капитализма, и в капитализме есть доля коммунизма. Где-то есть баланс, и он не отвергает никаких эффективных решений. К примеру, на западе дают бесплатное жильё, образование, медицину - просто так никто там человека не бросят. А это уже социализм.
Европейский народ цивилизован, и главное отличие от не цивилизованных народов в том, что у первых соседей кидать не принято, а у других "закон джунглей".
Сейчас западный мир пытается вести бизнес во всём мире по своим, цивилизованным законам. Уже подготовлена законодательная база, составлены списки стран, в которых бизнес вести нельзя. И Россия в эти списки уже попала. Конечно это не означает, что нам нельзя что-либо продавать, но означает, что развивать у нас промышленность, науку и пр. нельзя.
http://www.ustream.tv/channel/badze123#utm_campaign=t.co&utm_source=4552...
то о чем молчит телевизор
Если -бы ЕдРа приписала себе проценты поменьше, от 35 до 40,
то такого негодования народа не вызвала бы. А на работу думы это не сказалось бы.
Зато все три партии показали чего они стоят на самом деле.
Жириновский полон "ОПТИМИЗМА", Миронов "ДОВОЛЕН",а Зюганов хоть и
назвал выборы не легитимными, но от "не легитимных" думских кресел не отказался.
А при 35 - 40 процентах, то что они признали выборы никого не возмутило бы.
Я всегда голосовал за КПРФ, но на президентских выборах эти трое точно моего голоса не дождутся.
А самый лучший способ это втолковывать людям с детство, что в демократической стране самое основное право, это право выбирать и быть избранным. И кто его будет нарушать, сгниёт в тюремном сортире.
P.S. Прараша, уменьшительное от Прасковия, когда-то самого распространённого женского имени, которое было опошлено воровской властью.