Лоцманы не хотят ни съезда КПСС, ни съезда "Правого дела"

Сегодня гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, вероятно, пожалел, что полез в политику, а не взялся налаживать лоцманское дело в России. Примитивная росморпортовская политтехнология рухнула ещё до того, как её начали применять.

На 2-ю Всероссийскую конференцию негосударственных лоцманских организаций Андрей Лаврищев пришёл с домашней заготовкой: что вы, сказал, обособляетесь, давайте проведём общее мероприятие. Предложение приняли на «ура», из зала кто-то немедленно предложил организовать это дело в Сочи… А что? Если брататься, то почему не на пляже? К тому же, Андрей Васильевич обозначил свой принципиальный подход: встречаться должны лоц-ма-ны, но не начальники, вроде него самого.
Что имел в виду генеральный директор Росморпорта, стало ясно на прошлой неделе. Негосударственным лоцманским организациям (по списку) пришло приглашение на общую конференцию росморпортовских и негосударственных лоцманов. Вот оно.

Даже самый глупый политтехнолог легко разложит по полочкам росморпортовскую задумку. Отсечь от мероприятия руководителей негосударственных лоцманских организаций нужно для того, чтобы свести к минимуму возможные отклонения от курса, который будет проложен на конференции Андреем Лаврищевым. Конечно, рядовые лоцманы ничуть не хуже соображают, чем директора: все – бывшие капитаны дальнего плавания. Но есть такая штука, как разделение труда. Лоцманы проводят суда. Отдыхают после круглосуточной смены. Потом опять проводят суда.
А заботиться о своевременной выплате зарплаты, организовывать форумы, выстраивать отношения с властью, отличать подвохи от сотрудничества и уметь нанести ответный удар – дело директора.
Так что не пустить директоров негосударственных лоцманских организаций на конференцию – это, считай, половина успеха у Росморпорта в кармане.


Другая половина – в системе отбора участников. Письмо-приглашение устанавливает: один лоцман от 15 человек. Лоцманов Росморпорта в два с лишним раза больше, чем негосударственных, по разным причинам. И значит, когда будут голосовать за курс Лаврищева, конференция большинством голосов неизбежно примет решение: поддержать! Курс у него известно, какой: Минтранс вместе с Росморпортом подготовили законопроект о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания. Суть в том, что лоцманское дело передаётся в руки государства, создаётся монополия, подразделения которой и будут работать во всех морских портах России. Негосударственные лоцманские организации ликвидируются. 
Этот законопроект Правительство Минтрансу завернуло, как нецелесообразный. И порекомендовало министерству изучить экономику лоцманского дела. И в этот момент! Собираются все лоцманы! И росморпортовские, и негосударственные! И все вместе дружно заявляют, что единая лоцманская организация должна быть создана на базе Росморпорта! А негосударственные лоцманы должны быть ликвидированы! 
Ответ о своём согласии участвовать в таком мероприятии негосударственные лоцманы должны были дать до завтра, 7 декабря, включительно. После этого у Андрея Лаврищева и его команды остаётся полтора месяца времени, чтобы вложить нужные слова в уста росморпортовских лоцманов с высокой зарплатой (например, из порта Санкт-Петербург) и заткнуть рот росморпортовским лоцманам с низкой зарплатой (например, из порта Калининград).
Но негосударственные лоцманы не стали дожидаться завтрашнего дня и ответили на приглашение Лаврищева сегодня, бумага уже поступила в Росморпорт. Просто помещаем их ответ ниже, поскольку в комментариях он не нуждается. Там всё предельно ясно.