Наблюдатели увидели на прошедших выборах разное
Международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ отмечают большое количество нарушений в ходе выборов в Госдуму, а также вмешательство властей в ход голосования. Вместе с тем, процедура голосования была организована хорошо, отмечают они.
"Сами выборы отмечены вмешательством органов власти, - заявил в понедельник президент ПАСЕ Петрос Эфтимиу, возглавлявший объединенную группу наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ. - Был целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась, и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны, с более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования, и были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей".
Отказ в регистрации целому ряду партий сузил возможности для состязательности на этих выборах, считает он. "Имела место зависимость от административного ресурса, и не была достаточно проявлена непредвзятость и равенство всех перед законом", - сказал Эфтимиу.
Вместе с тем он выразил мнение, что воскресные выборы доказали, что российский народ может сформировать будущее страны путем выражения своего мнения, несмотря на различные трудности. В БДИПЧ ОБСЕ заявляют, что на ряде участков по голосованию на выборах в Госдуму РФ отмечен вброс бюллетеней. "Вбросы происходили на 17 участках", - сказала на пресс-конференции в Москве в понедельник глава миссии наблюдателей БДИПЧ Хайди Тальявини. "Тайность голосования была под вопросом, доступ наблюдателей, подсчет тоже были проблемой", - отметила она. В то же время Тальявини отметила, что данная информация у нее от других наблюдателей и партий: "Мы сами этого не видели".
ДИПЧ ОБСЕ призывает РФ обеспечивать равные условия для всех партий, участвующих в выборах. "Целому ряду политических партий было отказано в участии в выборах. Это сказалось на климате при проведении выборов. Только некоторые игроки могли участвовать на равных условиях. Отмечался уклон в пользу одного из участников", - заявила Тальявини. По ее словам, особую обеспокоенность вызывает отсутствие непредвзятости со стороны государства и местных властей. Кроме того, негативное влияние на ход голосования оказали инциденты с неправительственной организацией "Голос", считает она. "Многочисленные ситуации с "Голосом", безусловно, ухудшили восприятие выборов", - заявила Тальявини.
В то же время она отметила хорошую организацию выборов.
В свою очередь, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс заявил, что нарушения на выборах были. "Это нарушает правила: если вы наблюдатели и вы видите, что протоколы куда-то уносят, открываются урны для голосования, в них напиханы какие-то листки. Это серьезное нарушение и оскорбление всех тех, кто участвовал в выборах", - отметил Кокс.
"Основная проблема, которая, с нашей точки зрения, существует, это - слияние правящей партии и государства, а также вмешательство государства на всех уровнях, что влияет на результаты избирательного процесса, - сказал он.
- нашей точки зрения именно это должно измениться, государство и правящая партия должны быть отделены друг от друга".
Негативная оценка наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ диссонирует с мнением миссии наблюдателей от СНГ, которая оценила прошедшие выборы депутатов Госдумы как транспарентные и соответствующие законодательству.
"Оцениваем результаты в Государственную думу шестого созыва как соответствующие избирательному законодательству Российской Федерации и общепризнанным демократическим нормам", - сказал ранее в понедельник на пресс-конференции в ЦИК РФ руководитель миссии Владимир Гаркун.
По мнению миссии, "выборы были транспарентными и обеспечили свободное волеизъявление избирателей". По словам Гаркуна, всем наблюдателям была реально предоставлена возможность вести наблюдение за подсчетом голосов на избирательных участках.
Он отметил, что в целом агитационная кампания проходила в рамках правового поля. Отмечались отдельные недостатки и нарушения, но такие факты были единичны, "и, по мнению миссии и координаторов, они никоим образом не могли повлиять на свободное волеизъявление избирателей".
"Миссия наблюдателей от СНГ не зафиксировала нарушений избирательного законодательства РФ, которые могли бы повлиять на результаты выборов", - подчеркнул Гаркун.
Члены группы независимых международных наблюдателей, приглашенные на выборы по предложению российских НПО, также довольны тем, что увидели на избирательных участках в России 4 декабря. Координатор миссии Матеуш Пискорски сообщил, что никто из группы не поставил в своих анкетах отрицательную оценку "неудовлетворительно". "В целом в среднем общая оценка из разных регионов следующая: 88% это оценка "очень хорошо", "хорошо" - 10%, "удовлетворительно" - 2%, - сказал Пискорски. - Основные замечания имеют технический характер. Большинство наблюдателей считает, что эти недостатки никак не могли повлиять на итоги выборов".
"По приезду назад в Брюссель мы огласим свою точку зрения, поскольку мы с коллегами по Европарламенту знали и видели истинную ситуацию", - заявил депутат Европарламента от Латвии, входивший в группу наблюдателей, Александр Мирский.
Член литовского парламента Эгидиюс Варейкис, наблюдавший за ходом парламентских выборов в России, утверждает, что зафиксировал на одном из участков несколько нарушений.
"Мы видели нарушения. Не я один, многие заметили, что при подсчете голосов были такие пачки бюллетеней, где бюллетени были согнуты в одну пачку по пять-шесть и более. И все они были за "Единую Россию". Все же подозрения возникают", - сказал в понедельник BNS Варейкис.
Он также сообщил, что некоторые избиратели выносили бюллетени из помещения для голосования. "Их можно было купить, продать. Я бы назвал это нарушениями средней серьезности", - сказал депутат.
Комментарии
И вывод следующий - ЕР партия для поддержки мусульман. Все мусульманские регионы за неё.
В Свердловской области, в регионе проголосовало сразу 115,35%. Именно столько получается, если сложить проценты голосов, отданных в поддержку 7 партий, участвовавших в выборах: «Единая Россия» — 39,61%, «Справедливая Россия» — 30,59%, КПРФ — 18,64%, ЛДПР — 17,67%, «Яблоко» — 3,82%, «Правое дело» — 2,75%, «Патриоты России» — 2,27%.
Но и это еще не предел в Воронежской области по этим же данным проголосовало 128,96%: «Единая Россия» — 66,32%, КПРФ — 31,11%, «Справедливая Россия»— 17,22%, ЛДПР — 11,72%, «Яблоко» — 4,55%, «Патриоты России»— 1,38%, «Правое дело» — 0,66%.
Ростовской области. Там к урнам пришло 146,47% избирателей. При этом 58,99% проголосовали за «Единую Россию», 32,96% — за КПРФ, 23,74% — за ЛДПР, 19,41% — за «Справедливую Россию», 9,32% — за «Яблоко», 1,46% — за «Патриотов Росси», 0,59% — ...
если это только официально то увеличим эту цифру на три как минимум вот вам и не официальные данные!
сегодня в 22.00 по Москве, включите это радио: http://ari.ru/radio/
будем обсуждать выборы в прямом эфире, зададите свои вопросы
русский взгляд на вещи! по тв такого нет)))
http://ekabu.ru/other/50048-vybory-i-narusheniya.html