Греки блокируют запрет импорта иранской нефти в ЕС

Греки блокируют предложение Великобритании о запрете импорта иранской нефти в ЕС.

Предложение Великобритании о введении запрета Европейского Союза на импорт иранской нефти в ЕС была дискредитирована вчера поражённой долговыми проблемами Грецией.

Министр иностранных дел Уильям Хейг добился широкой поддержки на совещании министров ЕС для жестких санкций, способных задушить поступление жизненных средств для режима изгоев в Тегеране.

Но Греция, чья катастрофическая финансовая ситуация поставила её на грани банкротства и ввергли еврозону в кризис, отклонила бескомпромиссное применение суровых мер.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе подтвердил, что Афины, которые полагаются на иранскую нефть, сделали "ряд оговорок" о наложении эмбарго.

"Иран продает им нефть в кредит, что является значительным преимуществом в эти дни", — сказал один из дипломатов ЕС.

Но министры согласились ввести европейские запреты на путешествия и заморозить активы 180 иранских физических и юридических лиц, вовлеченных в спорную программу ядерного оружия Тегерана, на встрече в Брюсселе. Они удвоили количество лиц, внесённых в чёрный список, до 370.

Помещенные в черный список люди и компании были связаны с иранскими судоходными линиями, финансовыми услугами, энергетикой и транспортом или связанны с Иранской революционной гвардией.

И чиновники настояли на введении запрета на покупку иранской нефти в размере 30 млн. тонн в год или 6 процентов от общего объема импорта ЕС, который может быть введён уже в следующем месяце, если другие нефтяные страны (поставщики нефти) смогут восполнить этот пробел.

В нелицеприятном заявлении говорится, что переговоры будут теперь сосредоточены на новых мерах, направленных на то, чтобы оказать "серьёзное воздействие" на банки Ирана, транспорт и производство энергии.

ЕС с его 27 участниками согласился расширить черный список после того, как доклад Организации Объединенных Наций завершился тем, что были представлены "заслуживающие доверия" доказательства того,что президент Махмуд Ахмадинежад занимается разработкой атомной бомбы.

Г-н Хехйг потребовал более жестких мер по "увеличению изоляции режима".

Великобритания также искала новые санкции после того, как взбешенная толпа бескомпромиссных иранских протестующих напала на британское посольство в Тегеране во вторник.



Более 200 головорезов штурмовали посольство. Скандируя "Смерть Британии", они бросали бутылки с зажигательной смесью, разрушали и грабили дома и офисы дипломатов и подожгли государственный флаг Соединенного Королевства.

Одиннадцать бунтовщиков были вчера освобождены Ираном.

Послы и дипломаты в Тегеране сказали, что они были "потрясены" степенью повреждений, нанесённых британскому посольству, после того, как смогли вчера посетить разгромленные помещения.

"Все были потрясены. Люди были бледны и шокированы увиденным", — сказал один западный дипломат на условиях анонимности.

Посольство Великобритании, в центре Тегерана, было перевёрнуто "вверх ногами", с разорванными картинами и разбитыми окнами в то время, как "все было поломано" в жилой резиденции дипломатического состава на севере города, сказал другой.

В обоих случаях такие лозунги, как "Долой британцев" были нацарапаны на стенах, а дипломатические документы были разбросаны.

Мятежники были разъярены британским решением, принятым на прошлой неделе, разорвать в одностороннем порядке все финансовые связи с Ираном из-за его ядерной программы

Г-н Хейг сказал, что "позорное" нападение было совершено с "согласия" режима. И он принял ответные меры, вышибая дипломатов Ирана из Великобритании и приказывая немедленно закрытие свою миссию в Лондоне после эвакуации своих сотрудников из Тегерана.

Решение отражает ледяные отношения между Великобританией и Ираном, которые находятся в их худшей стадии с 1989 года, когда исламская республика объявила "фетву" — указ убить писателя Салмана Рушди.

Иран выразил сожаление в связи с нападением на посольство Великобритании и заявил, что много протестующих были арестованы.

Но полуофициального агентства Фарс вчера заявил, что полиция освободила 11 боевых студенты провели за насилие. Существовал никаких объяснений за их освобождение.

Но вчера полуофициальное информационное агентство Fars заявило, что полиция освободила 11 воинственных студентов, задержанных за насилие. Никаких объяснений относительно их выпуска не было дано.

Ликующие радикальные студенческие группы заявили, что они проведут "церемонию, чтобы благодарить Бога за распад связей между Тегераном и Лондоном".

Глава ЕС по внешней политике баронесса Кэтрин Эштон заявила, что ЕС был "возмущён" ​​атакой.