США не восприняли всерьез угрозы Медведева

На модерации Отложенный

Штаты все еще надеются убедить Россию в том, что система ЕвроПРО не угрожает ее безопасности.

США все еще надеются убедить Россию в том, что их система ПРО не угрожает российским интересам и безопасности, и напоминают, что открыты к сотрудничеству. Об этом заявил на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента Марк Тонер, сообщает РИА «Новости».

«Мы осведомлены об этом, – сказал Тонер, отвечая во вторник на просьбу прокомментировать факт ввода в строй новой российской РЛС в Калининградской области. – Но вы знаете, мы по-прежнему выступаем за сотрудничество с Россией в области ПРО и надеемся, что сможем убедить их (российскую сторону), что это в наших общих интересах».

А ведь российское руководство надеялось на иную реакцию. Выступая вчера на совещании с руководством Вооруженных сил РФ, Дмитрий Медведев заявил, что Россия рассчитывает на то, что западные партнеры воспримут постановку на боевое дежурство РЛС как готовность Москвы к адекватному ответу на угрозы со стороны ПРО.

Не восприняли наши «западные партнеры» готовности Москвы. Или же посчитали такую готовность ничтожной для себя угрозой. И продолжили гнуть свою линию.

Напомним, 23 ноября Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит (или готова ответить) на развертывание системы противоракетной обороны в Европе, о чем KM.RU рассказывал. И первой из таких мер, которая была реализована российским руководством, стала постановка 29 ноября на боевое дежурство новой РЛС в Калининградской области.

Эксперты тем временем продолжают оценивать озвученные президентом РФ меры по противодействию угрозе, которую представляет собой для России создаваемая американцами т. н. ЕвроПРО.

Выступление Дмитрия Медведева по проблеме американской ЕвроПРО имело откровенно предвыборный характер, а предложенные в нем меры и так уже давно выполняются. При этом градус полемики становится все выше и выше, пишет на страницах «Независимой газеты» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Удивительным образом, отмечает эксперт, но в ходе этой полемики совершенно не упоминается Военно-морской флот России – ни в плане противодействия американской ПРО, ни в плане строительства Воздушно-космической обороны (ВКО), которой на словах также уделяется много внимания. А ведь если российским стратегическим ядерным силам (СЯС) и сможет угрожать какой-то элемент американской ПРО, то исключительно морской, считает эксперт. С земли американцы даже из Польши (про Румынию нет и речи) не смогут сбивать наши межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), поскольку Вашингтону пока не под силу отменить законы физики. А вот крейсеры и эсминцы с системой «Иджис» смогут заходить в арктические моря (если льды продолжат таять), оказываясь под траекториями российских МБР. При условии доработки зенитной управляемой ракеты (ЗУР) SM-3 они будут способны именно отсюда поражать наши МБР на среднем участке полета, а баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), стартующие с североморских атомных подлодок, – даже на активном участке. Кроме того, с помощью усовершенствованных ЗУР американские корабли из вод, прилегающих к обоим побережьям самих США, получат возможность сбивать российские МБР и БРПЛ на нисходящем участке траектории.

Сегодня в ВМС США, напоминает эксперт, системой «Иджис» оборудованы все 22 крейсера «Тайкондерога» и все 60 эсминцев типа «Орли Берк», строительство которых продолжается (всего будет построено от 75 до 99 эсминцев). На 5 крейсерах и 16 эсминцах из этого числа система «Иджис» модернизирована и приобрела способность решать задачи ПРО, а не только традиционной ПВО. Предполагается, что в дальнейшем такую модернизацию пройдут все крейсера и эсминцы ВМС США. Сейчас на них уже возлагаются задачи тактической ПРО (например, в зоне Персидского залива), а в случае успешной разработки новых модификаций «Стандарта» дело дойдет и до стратегической ПРО.

Но у нас, считает эксперт, обсуждение проблемы ЕвроПРО почему-то полностью оторвано от реальных сценариев ее применения. Вообще-то ПРО может угрожать нашим СЯС только в том случае, если российские МБР и БРПЛ уже стартовали по целям в США, т. е. если началась ядерная война. В связи с этим хочется понять, при каких условиях такое может произойти. Варианты агрессии со стороны России против США, первого ядерного удара со стороны США или тем более агрессии со стороны НАТО с помощью обычных сил имеют настолько низкую вероятность, что нет смысла их обсуждать, убежден Храмчихин. Единственный вариант, продолжает эксперт, вероятность которого несколько выше нуля, – нанесение США обезоруживающего удара по нашим СЯС с расчетом на то, что остатки СЯС и будут добиты ПРО. В этом варианте удар по нам будет наноситься в первую очередь с моря. Таким образом, если мы всерьез боимся американского удара и прикрывающей его ПРО, роль ВМФ в парировании данной угрозы должна быть первостепенной – и в плане поражения американских подлодок и надводных кораблей, и в плане создания морского рубежа ПВО/ПРО, способного максимально ослабить американский удар.

А вот про ВМФ у нас в данном аспекте почему-то не вспоминают вообще, пишет эксперт. Объяснений данной странности может быть три: либо у нашего военно-политического руководства, мягко говоря, большие проблемы со стратегическим мышлением, либо вся истерика насчет ПРО носит чисто политический характер и направлена исключительно на «внутреннее потребление», либо наш ВМФ находится в таком состоянии, что ни в каком парировании данной угрозы он участвовать не может. ВМФ РФ, в отличие от ВМС США, никакого морского рубежа ПРО/ПВО создать не способен в принципе и не сможет ни в каком обозримом будущем. Ничего сравнимого с системой «Иджис» у нас нет.

Не только имеющиеся в составе флота, поясняет эксперт, но и строящиеся сейчас надводные корабли новых проектов способны в плане ПВО лишь на самооборону или (в лучшем случае) на оборону еще нескольких соседних кораблей и судов в ордере корабельной группы или конвоя, но уж никак не на оборону территории страны от ракетного удара с моря.

Исключение вроде бы составляют четыре ракетных крейсера: атомный «Петр Великий» пр. 1442 и три корабля пр. 1164 («Москва», «Маршал Устинов» и «Варяг»). У нас их иногда ошибочно считают некими аналогами американских кораблей. Но дело в том, что «Иджис» – это не просто набор разных ракет, а сложная интегрированная система. На наших же крейсерах имеется именно набор ракет, в частности, ЗРК «Форт», морской аналог С-300П.

Количество боеготовых ракет у нас и американцев просто несопоставимо. Сколько крейсеров и эсминцев имеют ВМС США, было сказано выше, причем все ракеты на них постоянно готовы к пуску (до 122 на каждом крейсере, до 90 или 96 на каждом эсминце). У нас на «Петре Великом» – 96 ЗУР, из которых одновременно готовы к пуску 12, на кораблях пр. 1164 – 64 ЗУР, из которых к пуску готовы 8. К тому же указанные корабли разбросаны по флотам.

Правда, отразить или хотя бы ослабить обезоруживающий удар наш ВМФ мог бы другим способом – нанося удар по носителям ракет, значительная часть которых «заодно» является и носителями ПРО, отмечает эксперт. Т. е., поражая крейсер или эсминец ВМС США, мы «убиваем двух зайцев». Здесь перспективы нашего флота несколько лучше.

Наиболее адекватной мерой противодействия ПРО, резюмирует Храмчихин, на самом деле является недавнее подписание контракта на строительство четырех атомных подводных лодок проекта 885М «Ясень». Конечно, этого мало, но, к сожалению, ускорить процесс невозможно. Все по тем же причинам – нехватки денег, квалифицированных кадров и производственных мощностей.