Европа в зоне "риска"

На модерации Отложенный

Давно известно - хорошее «зоной» не назовут. Еврозона прямое тому доказательство. Создается впечатление, что Европейский Союз, совершенно напрасно потратил столько времени и сил на свое возникновение и на свое спасение. Результат, скорее всего, будет весьма плачевен и будет напоминать детскую считалочку: будет туча, будет гром, выходи скорее вон!

Экономика Евросоюза бьется в конвульсиях, но реанимировать ее, похоже, уже не удастся. Греция, Италия, Франция, Испания - в считалке долгового кризиса; последней строчки пока нет.

На фоне этих событий остается только удивляться: в связи с чем со стороны европейских стран банкротов было такое повышенное и такое негативное внимание к экономической ситуации в Беларуси? Раздувая с помощью оппозиционных изданий искусственный конфликт между властью и народом, западные «демократы» пытались хотя бы на словах в электронных СМИ обострить отношение простого обывателя к экономической ситуации в Беларуси. Какие только мифические предположения не делались! Слава богу, что не все банки в Беларуси имели зарубежный капитал! Западные «радетели» белорусской экономики так увлеклись нашими насущными делами, что совершенно упустили из виду свой собственный экономический коллапс.

А между тем в капиталах банков еврозоны появляются все новые и новые дыры. Например, Dexia инвестировала в итальянские обязательства почти 16 миллиардов евро (Dexia, которая в октябре уже во второй раз попросила государственной помощи), Commerzbank - почти 12 миллиардов, а BNP Paribas - 28 миллиардов. Итальянские банки упоминать нет смысла: у Intesa, UniCredit и Banco Popolare в общей сложности долговых обязательств - номинальной стоимостью более чем в 120 миллиардов евро. Можно сказать, определенное беспокойство акционеров и кредиторов этих финансовых институтов вполне понятно.

Опасения, что после Италии с ее долгом более 1,9 триллиона евро настанет очередь других стран возрастают. Интеграционное политическое решение, которое в ответ на падение рынков немедленно предложила канцлер Меркель, возможно, могло бы помочь во время возникновения еврозоны (если бы тогда или сегодня кто-то был заинтересован в единой Европе), но не сейчас.

И вот теперь, особенно учитывая, что Россия наряду с другими странами и с Беларусью в том числе создает Таможенный Союз, возникают опасения, что наши «бывшие» братья, такие как Латвия и Литва, просто повиснут у нас на шее.

И, похоже, не только они: все те, кто нас пинал, захотят с нами дружить, несмотря на то, что у нас здесь «авторитаризм», «гейпарады запрещены», «диктатура» опять же...

Финансовые проблемы Европы не случайны. После своего возникновения евро дал неограниченные объемы дешевого капитала государствам, у которых вообще не было опыта доступа к капиталу по умеренной цене. В результате суверенный долг стал неимоверно расти и раздуваться, так как превышал платежеспособность стран, бравших кредит.

И вот теперь европейцы отчаянно ищут выход из сложившейся ситуации. Оказалось, что роль учителя Европе ближе, чем роль практика. Можно регулярно ерничать и осуждать политику и экономику Беларуси и других не согласных с политикой ЕС государств, но при этом оказаться в такой глубокой кризисной яме, из которой уже не выбраться.

Большую часть «проблемных» государств зоны просто невозможно спасти. Долги настолько серьезны, что большинство программ по спасению, по крайней менее по нормальным стандартам, просто не сработают. У программ по спасению есть две характеристики. Во-первых, условия всегда довольно жесткие. Среди прочего смысл тут в том, чтобы стимулировать страны, которые пока не просили помощи. Во-вторых, программа по спасению уместна только если структура, которую вы выкупаете, сможет своевременно восстановить свои финансы и вернуться в строй. Ни одно из этих условий не применимо к самым слабым государствам Европы.

Германия, будучи крупнейшей экономикой среди европейских государств, в состоянии переводить финансовые активы их северной Европы в Европу южную и таким образом стабилизировать систему. А это означает, что Германия не мытьем, так катаньем станет во главе Европы, и именно эта страна будет решать, кому кредит давать, а кому нет. Европейский фонд финансовой стабильности с главным офисом, который находится в Люксембурге, управляется немцем, а значит, не нуждается в одобрении со стороны ЕС, и теперь Германия может навязывать любые финансовые условия странам кредиторам. Европа под колпаком.

С самого начала Евросоюз был большой аферой - все выгоды, о которых трещали европейцам при агитации за единую Европу, свелись к двум вещам: не надо менять деньги и не надо получать визу. Но, принимая во внимание огромный бюрократический аппарат еврочиновников, осталось только одно: не надо менять деньги, хотя бы потому, что их просто нет.