Марсоход НАСА отправляется изучать жизнь на Красной планете
Марсоход НАСА Curiosity ("Любопытство") в субботу отправится в путешествие к Красной планете, чтобы изучить возможность существования на ней биологических форм жизни. Ракета-носитель "Атлас-5" с передвижной космической лабораторией на борту стартует с пусковой площадки 41 Центра космических полетов имени Кеннеди на мысе Канаверал. "Окно" для взлета откроется в 10:02 по времени восточного побережья США (19:02 по Москве) и продлится 1 час 43 минуты.
Изначально запуск марсохода был запланирован на пятницу, 25 ноября, однако был перенесен на один день. По словам НАСА, это было вызвано необходимостью замены батареи питания в электронной схеме системы самоуничтожения ракеты-носителя. Она будет задействована в том случае, если после старта ракета отклонится от заданного курса.
В космическом ведомстве США рассчитывают, что Curiosity доберется до Красной планеты в августе 2012 года, приблизительно 6 числа. В течение одного марсианского года (687 земных дней) ему предстоит исследовать кратер, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. По мнению американских ученых, там наиболее велика вероятность обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов. Кроме того, марсоходу предстоит исследовать историю формирования планеты и ее геологические особенности.
Стоимость программы Curiosity составляет 2,5 миллиарда долларов. Шестиколесный марсоход размером с компактный автомобиль способен преодолевать препятствия высотой 75 сантиметров и делать полный разворот на 360 градусов практически на месте. В качестве источника энергии Curiosity использует термоэлектрический генератор, использующий тепловую энергию распада плутония. Как утверждают в НАСА, в случае неудачного запуска и самоуничтожения комплекса радиоактивное вещество не будет представлять никакой опасности.
На аппарате установлены десять научных приборов, включая российский ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН. ДАН предстоит измерять с пространственным разрешением порядка одного метра содержание воды на Марсе и определить участки с максимально высоким ее содержанием вдоль маршрута движения марсохода.
Curiosity будет не единственным аппаратом НАСА на поверхности Красной планеты, напоминает ИТАР-ТАСС. С 2004 года ее просторы бороздит марсоход Opportunity. Контакт с его братом-близнецом Spirit исчез 23 марта после того, как тот на протяжении почти года простоял, увязнув в сульфатных песках.
Комментарии
И окно для старта к какому-либо космическому объекту.
Это разные вещи.
Старт к космическому объекту производится с космической орбиты.
Где сейчас и застрял российский аппарат.
СССР запустил к Марсу два автоматических аппарата - "Фобос-1" и "Фобос-2". Первый аппарат потерпел аварию.
Фобос-2" благополучно достиг цели, но при приближении с Фобосом связь прервалась. Перед тем, как замолкнуть, "Фобос-2" передал на Землю несколько загадочных изображений. Одно из них - памятная многим фотография эллипсообразной "тени" на поверхности Марса. По официальной версии, тень отбрасывал сам Фобос. Однако некоторые специалисты отнеслись к этой версии весьма скептически, поскольку "тень" была видна и через инфракрасную камеру аппарата, регистрирующую тепловые объекты. А тень, по определению, не может быть теплой.
Последним переданным "Фобосом-2" изображением был гигантский цилиндрический объект, висящий рядом с поверхностью Фобоса. Объект имел форму сигары длиной 20 километров и диаметром 1,5 километра.
Особливо памятуя старую, английскую поговорку; "Любопытство погубило, УБИЛО кошку"(с)
Как бы, ментальный смысл старой поговорки,
не отразился на судьбе нового, марсианского исследователя?
Ведь, более половины, научных аппаратов, с Земли, так и не выполнили, свои миссии на Марсе.
Разбились, потеряли связь и пр. неизвесные неприятности, произошли с ними.
Что ж, посмотрим, как всё пройдёт? А там, В ЖИВУЮ, видно будет?
Пока, миссия только началась. Впереди, месяцы ожиданий.
Гнилой, просто прогнивший донельзя запад, уже вовсю осваивает марс.....
Когда же запад развалится интересно - до колонизации марса или уже после..
И может быть инопланетяне сжалились бы над убогим (как в фильме спилберга "исскуственный разум") и взяли бы его к себе в инопланетный зоопарк, в качестве веселой собачки Димы...
И повесили бы табличку на клетке - "необычная зверюга, с планеты Земля, которая умеет менять часовые пояса"...
Мечты...мечты...
А то и "любопытство" завалится, может пропасть, по дороге к Марсу.
Интересно если он там что-то найдёт как быстро об этом проинформируют общественность...