Учёный о переходе к европейской системе ученых степеней
Ученый-экономист прокомментировал решение Минобрнауки форсировать переход России к европейской системе присвоения ученых степеней.
«Я сейчас являюсь руководителем магистратуры по специальности «Международные финансы». Мы сделали несколько выпусков магистров, которые, естественно, на выходе защищали магистерскую диссертацию. Конечно, дистанция между магистерской и кандидатской диссертацией очень велика. Те магистры, которые переходят затем на учебу в аспирантуру, там очень интенсивно трудятся, прежде чем они смогут приблизиться к планке тех требований, которые диктует ВАК в отношении кандидатских диссертаций. Если у нас будет аннулирована кандидатская степень, то мы очень сильно опустим вниз подготовку наших специалистов, потому что магистерская планка на сегодняшний день никак не растет, а также проседает вместе со всеми другими показателями результатов работы нашей системы образования», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов, комментируя решение Министерства образования и науки форсировать переход России к европейской системе присвоения ученых степеней.
Как отметил В.Катасонов, «это явная игра на понижение». «И, конечно, я в этом не вижу ничего хорошего. Я слышал разговоры о ликвидации ВАК, правда, в кулуарах идут разговоры о том, что будут все-таки не магистерские, а кандидатские степени. Этот вопрос вроде бы будет решаться на уровне отдельных научных центров и вузов. Такая инновация, на мой взгляд, очень опасна и напоминает систему ЕГЭ. Фактически, что там скрывать, очень большой процент диссертаций проходят по личным каналам и не соответствует необходимым требованиям. Элементы коррупции присутствуют в нынешней системе защиты и присуждения степеней. Однако с нововведениями эта система коррупции только удвоится, утроится, возрастет в квадрате - точно так же, как возросла коррупция с введением ЕГЭ», - отметил ученый.
«Болонскую систему я, конечно, внимательно не изучал, но люди, которые изучали опыт Европы, говорят, что далеко не все страны подписали болонский документ и не участвуют в этой системе. Так что и тут мы хотим оказаться «святее папы Римского», хотим оказаться самыми главными европейцами. На Западе кадровые службы, службы управления персоналом не очень смотрят на неполное соответствие между нашими и их документами. Это делается только в тех случаях, когда надо сделать вежливый отказ со стороны работодателя. То, что касается людей с дипломами по техническим, естественнонаучным специальностям, то там этого формализма нет. А вот что касается дипломов по специальностям «экономист», «юрист», «политолог», то там существует перепроизводство таких специалистов, поэтому такой формальный подход применяется», - продолжил эксперт.
«На самом деле нам необходимо поднимать планку, менять структуру подготовки специалистов, и тогда таких проблем возникать не будет. Все эти новации ведут, во-первых, к снижению качества подготовки, во-вторых, они будут стимулировать коррупцию в сфере подготовки специалистов. Что касается вопроса, как быть с теми, кто сегодня имеет степень кандидата наук, то я ничего сказать не могу. Думаю, что им дадут как-то дожить до пенсии, у них не будут отнимать «корочки» или производить обмен, это было бы слишком абсурдно. Если обмен, то на что, на докторскую? Не тянет, а на магистерскую, то это явное понижение. Любой профессор скажет, что сегодня магистерская степень - это даже не четверть кандидата наук, дистанция очень существенная. За четыре года, что я веду магистратуру, могу сказать, этот разрыв не уменьшается. Безусловно, и планка по кандидатским сейчас снижается, но, тем не менее, общий разрыв между кандидатами и магистрами даже увеличивается», - заключил Валентин Катасонов.
Комментарии
> но люди, которые изучали опыт Европы, говорят, что далеко
> не все страны подписали болонский документ и не участвуют в этой системе.
Пастернака не читал, но осуждаю. Я вот Болонскую систему изучал очень внимательно и даже имею научные публикации по теме (хотя эта тема очень далека от моей специальности), и могу сказать, что Валентин Катасонов не понимает, о чём говорит. Все европейские страны, кроме Белоруссии, а также ряд азиатских стран входят в Болонский процесс, также несколько азиатских стран (включая Израиль) пытались войти, но их не взяли.
Предлагаемая отмена кандидатских - это, во-первых, слухи. ВАК (Кирпичников) утверждает, что отменять ничего не будут, кроме нескольких диссоветов. А во-вторых, если б кандидатство и отменили, то это было бы просто переименование кандидатов в докторов (PhD). По сути, упразднили бы докторскую, как это произошло в Восточной Европе, или переименовали бы её в хабилитацию с незначительными изменениями по существу.
Вопрос - кроме нас, есть другие страны, где есть две ступени научных званий - кандидат - доктор?
Хотя считается, что хабилитированный доктор - не совсем то же самое, что и доктор, но по сути, разница слабая. Хаб.доктор должен внести заметный вклад в научную область, сама диссертация обычно состоит из "сшитого" набора статей учёного - зачастую даже без связок между главами. Без хабилитации нельзя или сложно занять должность профессора.
В Германии несколько лет назад была дискуссия по поводу отмены хабилитации. Вроде, пока не отменили, хотя зачатки англо-саксонской системы ввели (ассистирующих профессоров). В Болгарии и Молда, насколько я помню, собирались отменить.
В Англии некоторые универы присваивают степень D.Sc. - формально рав...