Курс на платную медицину: мы теперь не больные, а пациенты
Во вторник Дмитрий Медведев подписал закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Кто будет здравствовать - неясно. Скорее всего - никто. Ибо закон, а об этом писалось и говорилось уже не раз, не направлен на улучшение здоровья населения. Ровно наоборот: он снимает ответственность с государства, перекладывая ее на больных людей, создавая множество рогаток, условий для развития коррупции на всех этажах системы.
Первое желание, когда пришла весть о подписании закона президентом, - не писать ничего по этому поводу. Полная бессмыслица что-то объяснить. Но каждый день спрашивают люди, врачи, не потерявшие надежду на справедливость. Ведь для чего-то они шли в эту профессию. Почему так надо - через коленку, нагло? Демонстрируя, что врачи, медсестры - просто нанятые люди, мнения своего не имеющие. И иметь не могущие. Мнение есть только наверху, и оно единственно правильное, а потому - верное. Верной дорогой идем, товарищи. Только не понимаем - куда нас по этой дороге ведут, к какому обрыву.
Закон полон глупостей и нелепиц, ясно, что его делали люди, далекие от медицины. Остается вопрос к тем, кто его тащил в Думе. Страна должна знать своих героев. Вроде совсем не дураки, три академика: Владимир Стародубов (бывший министр, вице-президент медицинской академии сегодня), Николай Герасименко, Сергей Колесников. Кто посовестливее, в кулуарах говорили: ну, ты же понимаешь... А что понимаешь - я так и не понял. Не понимаю и сейчас - что двигало этими людьми?
На рабочих группах доминировал один тезис: ничего менять нельзя без согласия на то Минздрава. Ни депутаты, ни приглашенные эксперты мнения своего донести не могли. Один Рошаль, бьющийся буквально в истерике на протяжении нескольких месяцев, мечущийся между Путиным, депутатами и прессой протащил несколько своих предложений, которые в результате все равно отличаются от первоначальной идеи развития врачебного самоуправления.
Видимо, важную роль отрабатывал Чухраев, зампредкомитета по здравоохранению Госдумы. Его фамилия стоит на многих поправках, принятых к этому закону, носящих косметический характер. Недаром он поставлен руководителем отряда «эффективных менеджеров», которые, используя сотрудников спецслужб, решились творчески управлять крупнейшим в стране медицинсим комплексом - МНТК имени Сергея Федорова. Да, такого еще не было. Чего ожидать дальше в борьбе с восставшим коллективом - маски-шоу? арестов? стрельбы?
В такой обстановке бороться было невозможно.
Один за другим эксперты переставали посещать заседания рабочих групп. Мне как помощнику депутата удалось сформулировать и официально внести на рассмотрение Думы около 40 принципиальных поправок, все они оказались среди 600 отвергнутых. Даже созванные под давлением Рошаля круглые столы превратились в простую перепалку: чиновники, директора требовали немедленно принять закон без поправок, а эксперты говорили, что закон принимать в таком виде не надо. Понимая, впрочем, что все равно никто ничего тут не слушает, а вся эта бодяга под эгидой «Народного фронта» нужна для спуска пара. Эта функция была выполнена блестяще. Только закон оттого лучше не стал.
Все претензии к закону сохранились. Взят курс на платную медицинскую помощь. Становится платным последипломное образование врачей. Частные клиники будут подчиняться требованиям к штатному расписанию. Вводится детское донорство органов и суррогатное коммерческое материнство. Появляется понятие раса, которую теперь надо будет как-то определять у граждан. Понятие врачебной тайны распространяется на всех лиц, участвующих в оказании медицинской помощи, включая программистов и лифтеров (они явно не врачи, казалось бы, и тайна должна быть медицинской). Аналогично понятие врачебной ошибки - ее тоже могут допускать не врачи, а главное, ее определение противоречит всем международно принятым нормам: медицинская ошибка - небрежность, существенное отступление от общепринятых норм в действиях лица, оказавшем медицинскую помощь: врача, медсестры, работника лаборатории или больницы, - приведшее к ущербу для здоровья пациента. Больных теперь в стране нет, есть только пациенты - клиенты медицинских организаций. Нет врачей и медсестер - только сотрудники тех же медицинских организаций. И медицинская помощь оказывается медицинскими организациями. Просто врач, вне рабочего времени просто больному помощь не оказывает - такого в законе не предусмотрено. Это - малая толика претензий.
На форуме, где активно обсуждался новый закон, после его подписания президентом страны появилось предложение. Знакомый блогер Дмитрий Борисович написал: «Ну да не привыкать, подумаем как развлечься в этой ситуации. Может, по аналогии с «Серебряной калошей» премию организовать за коррупциогенные действия и тупость в организации здравоохранения. Например «Золотой клистир». Десяток номинаций явно за Минздравом и профильным комитетом ГД по итогам переписки основ здравоохранения».
Комментарии
( Автор неизвестен)
Понятие врачебной тайны распространяется на всех лиц, участвующих в оказании медицинской помощи, включая программистов и лифтеров (они явно не врачи, казалось бы, и тайна должна быть медицинской). Аналогично понятие врачебной ошибки - ее тоже могут допускать не врачи, а главное, ее определение противоречит всем международно принятым нормам: медицинская ошибка - небрежность, существенное отступление от общепринятых норм в действиях лица, оказавшем медицинскую помощь: врача, медсестры, работника лаборатории или больницы, - приведшее к ущербу для здоровья пациента. Больных теперь в стране нет, есть только пациенты - клиенты медицинских организаций. Нет врачей и медсестер - только сотрудники тех же медицинских организаций. И медицинская помощь оказывается медицинскими организациями. Просто врач, вне рабочего времени просто больному помощь не оказывает - такого в законе не предусмотрено. Это - малая толика претензий."
Как принято сказать - комменты излишни. Вопрос: КТО мы с Вами, если пройдет это........ простите, нет приличных слов.
З.Ы. В этой стране живёте, а спрашиваете...
Или это пока неизвестно?
Но будет больше - у кого деньги на лечение есть - вздохнут посвободнее, в поликлиниках и больницах народу поменьше станет станет...
С вступления такого закона, таких мажоров станет еще больше в разы (как в политике). Есть конечно много хороших людей в медицине, но платность ее и их может испортить.
- Нет, клиенты.
должен служить и получать хорошее жалование, премиальные, но не-наживу.
"Благодаря" усилиям подлецов, захвативших власть, люди совершенно озверели
А у нас все законы подобные "умники" проталкивают.