Рекомендации ООН против пыток РБ может проигнорировать
11 ноября Комитет ООН против пыток на заседании в Женеве рассмотрел ситуацию в Беларуси. Заслушав официальный и альтернативный доклады, эксперты комитета стали задавать вопросы. Причем их оказалось так много, что отведенных на заседание двух часов не хватило, и оно было перенесено на 14 ноября. Эксперты допускают, что Минск может игнорировать грядущие рекомендации комитета, но есть и надежда на диалог с властями по этой проблематике.
Отвечая на вопросы, постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил: «Обвинения, что Беларусь не уважает Конвенцию ООН по предотвращению пыток и культивирует атмосферу безнаказанности, нами отвергаются».
Говоря, в частности, о событиях 19 декабря 2010 года и последующем задержании участников акции протеста в белорусской столице, Хвостов отметил, что действия демонстрантов и штурм Дома правительства были расценены властями как попытка государственного переворота. Дипломат заявил, что «значительная часть адресованных нам вопросов и их контекст являются следствием ошибочно сформированных взглядов [на произошедшее в Минске]».
По утверждению Хвостова, всем подозреваемым и обвиняемым по делу о беспорядках 19 декабря «своевременно разъяснялось их право на защиту и предоставлялся адвокат». Он заверил, что всем адвокатам, работавшим по этому делу, было предоставлено право «беспрепятственного общения со своими подзащитными».
Дипломат также сообщил, что официальный Минск ныне изучает доклад БДИПЧ ОБСЕ по итогам мониторинга судебных процессов по делу 19 декабря, и не исключил возможности использования изложенных в документе рекомендаций. При этом Хвостов подчеркнул, что «институты ЕС оказывали давление на судей» путем внесения их в списки невъездных на территорию стран Евросоюза.
Отвечая на вопрос о деле правозащитника Алеся Беляцкого, дипломат сообщил, что здесь речь идет о неуплате налогов в особо крупном размере.
Хвостов так и не смог конкретно ответить на заданные белорусской делегации вопросы. Такой вывод сделал, комментируя БелаПАН прошедшую в Женеве дискуссию, глава информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрей Бондаренко, который представлял там подготовленный правозащитниками альтернативный доклад.
«Никого его ответы не удивили, он цитировал заранее подготовленный доклад, а также Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы Беларуси», - сказал Бондаренко. Он добавил, что экспертам пришлось фактически вновь повторять уже заданные вопросы, так как «Хвостов пытался уйти от конкретных и четких ответов».
В то же время политолог и юрист Юрий Чаусов в интервью БелаПАН отметил, что ситуация, несмотря на всю серьезность поднятого вопроса, несколько комичная.
Дело в том, объяснил он, что ранее Беларусь игнорировала свои обязательства относительно необходимости предоставления отчетов о выполнении различных конвенций, которые подписала. «Беларусь их просто не предоставляла, - сказал политолог. - Но когда начался процесс некой либерализации, Минску необходимо было позиционировать себя как полноценного участника международного процесса развития демократии и уважения прав человека».
В итоге, отметил собеседник, Беларусь выполнила свои обязательства по универсальному периодическому отчету, который представлялся в Женеве в 2010 году. «Также подошло время регулярного отчета о соблюдении Конвенции против пыток - и Беларусь такой отчет представила, еще тогда, в период либерализации», - добавил Чаусов.
Эксперт подчеркнул, что официальный доклад о выполнении Конвенции по предотвращению пыток был составлен в 2010 году. «Но затем ситуация изменилась, политика изменилась. Можно оценочно сказать, что и практика применения пыток расширилась. Жестокость белорусской милиции общеизвестна, но именно пытки в отношении кандидатов в президенты получили большую огласку», - сказал собеседник.
Эксперт отметил, что в рамках рассмотрения подготовленного отчета представители комитета задали и вопросы, касающиеся именно ситуации с актуальными пытками, а именно с предполагаемыми пытками в СИЗО КГБ. «В итоге белорусские власти вследствие того, что они в попытке продемонстрировать либерализацию включились когда-то в процесс составления отчета, вынуждены были сейчас фактически оправдываться», - сказал политолог.
При этом он подчеркнул, что представлявший отчет и затем отвечавший на вопросы комитета Хвостов выглядел достаточно неубедительно.
«Когда правозащитники заявляли о фактах пыток, Хвостов на голубом глазу все отрицал. В международной дипломатии - это самый низкий уровень класса дипломата, когда он вынужден просто отрицать действительность слов», - заметил Чаусов.
По словам политолога, сейчас остается ждать, какие рекомендации поступят в Беларусь по итогам рассмотрения официального отчета.
«Но уже можно осторожно прогнозировать, что вряд ли Беларусь воспримет большую часть этих рекомендаций, - отметил Чаусов. - Уже можно предполагать, что вопрос о необходимости расследования фактов пыток в отношении экс-кандидатов в президенты будет поднят в этих рекомендациях, но белорусская сторона не станет проводить такое расследование и виновные, конечно, не понесут наказания».
При этом политолог подчеркнул, что проблема применения пыток и издевательств над личностью в Беларуси гораздо глубже.
«Они применяются не только в отношении заключенных. Пытки, издевательство и жестокое обращение имеют место и в других учреждениях закрытого типа - это детские интернаты, психбольницы, ЛТП, где ситуация крайне тяжелая, где вопросы с применением пыток стоят еще более остро, так как мониторинг там еще более затруднен, чем в пенитенциарной системе, куда все же есть доступ адвокату», - сказал Чаусов.
Он также отметил, что для государства этот вопрос в сфере прав человека - один из наиболее неудобных, поскольку надо проводить расследование и привлекать к ответственности тех преступников в погонах, которые эти пытки осуществляют.
Правозащитник Елена Тонкачева в интервью БелаПАН отметила, что и ранее информация о пытках и жестоком обращении в разного рода закрытых учреждениях время от времени просачивалась.
Так, например, в период с 94-го по 2000 годы большое количество обращений от подследственных направлялось в адрес комитета ООН по правам человека из СИЗО №8 г. Жодино. Достоверно установлена причастность к пыткам и бесчеловечному обращению Кузавкова В.П, на тот период времени Зам. начальника по РОР СИЗО №8 г. Жодино. Который покровительствовал практике телесных наказания в видесистаматических избиений и пыток через водворение в карцер залитый хлором в достаточной концентрации для наступления временной слепоты и химических ожогов.
«Вопрос в том, что когда такие сообщения являются единичными и не поддержаны общественной реакцией, то, как правило, это влечет за собой не самые лучшие последствия для тех, кто сообщает. После 19 декабря ситуация выглядела иначе потому, что было задержано около восьмисот человек, за судьбой которых следило большое количество людей. Особенно за судьбой тех, кто оказался в СИЗО КГБ», - подчеркнула правозащитница.
Тонкачева отметила: когда зазвучали заявления экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, это вызвало разные реакции, но, тем не менее, подняло проблему на поверхность.
«Затем последовали другие подобные заявления - от Андрея Санникова, Александра Отрощенкова, Владимира Кобеца. Они понимали, что за их судьбой внимательно следят, общество не относится индифферентно, и я думаю, что именно это давало силы для такого поступка», - считает собеседница.
По ее мнению, в такой ситуации власть уже не могла делать вид, что ничего не случилось, а тут как раз подошло время рассмотрения отчета, и Беларуси пришлось отвечать на неудобные вопросы экспертов Комитета ООН по противодействию пыткам.
Тонкачева отметила, что комитет не удовлетворили ответы, предоставленные Хвостовым, и эксперты потребовали, чтобы белорусское правительство дало ответы письменно.
«Это должно быть сделано в течение ближайших дней. Далее комитет выработает рекомендации для белорусского правительства, - сообщила собеседница. - У меня большие надежды на рекомендации комитета. Я полагаю, что когда мы их получим, то сможем использовать для дальнейшего разговора, а впоследствии и, я надеюсь, диалога с правительством на предмет того, что необходимо сделать, чтобы начать решать проблему пыток и жестокого обращения».
Правозащитница подчеркнула, что на сегодняшний день проблема даже не столько в законах, сколько в правоприменительной практике. «Но решать эту проблему необходимо, замалчивать ее нельзя. Применение пыток в отношении людей недопустимо ни при каких обстоятельствах», - сказала Тонкачева.
Комментарии
..
С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железный занавес
— Представление окончилось.
Публика встала.
— Пора надевать шубы и возвращаться домой.
Оглянулись.
Но ни шуб, ни домов не оказалось.
Я ж говорю - племя такое - чёрное запросто у них становится белым и наоборот.
Там даже не то что - пятая колонна, зарубежные радиопередачи глушили....
И этот десяток человек - развалил гигантскую империю в 240 млн населения???!!!!....
...даааа...силен, знать, был Союз....
Их не то что в партию не брали, даже в институт - учится было почти невозможно поступить.
И на этих демонстрациях можно было только кричать - "да здраствует мудрые советские руководители ведущие нас в светлое будущее". Че другое крикнешь - в кутузку..если повезет.
Это типа, как сейчас - кругом - разруха и нищета - идет демонстрация каких-нибудь единороссов и кричит -"Да здраствуют великие лидеры - Путин и Медведев, ведущие нас к великой россии" - принцип один и тот же.
А так в Белоруссии http://prpk.info/articles/globalnaja-politika/kak-reagiruyut-amerikanskie-masony-kogda-slavjane-byut-ih-po-vsem-frontam.html
Вопросы?
Слушал выступление Лукашенко на подписании документов по Евразийскому Союзу - у России товарооборот с Белорусью в 3 раза больше, чем с Америкой - вот и дальше так же !
Если бы не США и ЕС, он бы нас, белорусов, в газовых камерах миллионами сжигал.
Хорошо что в мире есть кто-то, кто может призвать такого отморозка к ответу за глумление над многострадальным белорусским народом.
Сарказм неуместен!
Лукашенко восхищался Гитлером за то, что Гитлер сумел создать монополию на власть. Вот Лукашенко и взял на вооружение методы третьего рейха в борьбе снами, со славянами.
1. Меры пресечения могут применяться ОРГАНОМ, ВЕДУЩИМ УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, лишь в том случае, когда собранные по уголовному делу
доказательства дают достаточные основания полагать, что
подозреваемый или обвиняемый могут скрыться от органа уголовного
преследования и суда...
Так что глупость не пишите, что нужен суд! На счет Гитлера и Лукашенко, я вам уже сказал, что не приписывайте свои мысли Лукашенко!
Идите выучитесь, для начала!
Я Вам уже говорил, если берётесь флудить, флудите в темах, в которых хоть что-то понимаете.
А слово "пытать" это к чему?
http://grani.ru/Politics/World/Europe/Belarus/p.163141.html
============
Повторя вопрос:
Жить в правовом государстве для Вас дикость?
Dura lex sed lex
Так что привет вам, холуям Запада!
Жить в правовом государстве для Вас дикость?
Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них.
Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции.
"Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них." Тогда что же БНФ http://www.newsland.ru/news/detail/id/826524/, возникает?
Мораль понятна?
Ну, если только ждете, что он слюной захлебнется, то ладно...
Спасибо ЕС и США что смогли набросить намордник на кровавую пасть лукашизма.
Он Кургинян.
Сша - Это Вам не кровавая диктатура Лукашенко.
Оппозиция в тюрьмах.
Здесь белорусы толковищу ведут за житьё своё убогое.
А мусорки лукашкины доказывают нам, как мы хорошо живём.
Будь здоров. Голову главное береги.
или вот последние кадры про демонстрации на вол-стрит ,Пидоростан показал как он дерьмократичен и как любит права человека.
По законам военного времени с ними.
А за что должны выгонять ?
За политические убеждения ?
У тебя на антисемизме крыша съехала.
Афганистан, Иран на очереди, избиение (даже со смертельным исходом) демонстрантов
во всей практически Европе, причем действительно безоружных, в отличие от молокососов
в Беларуси с камнями и металлическими прутами. А кто в Европе, в отличие от молокососов
Беларуси, штурмовал правительственные здания? Вот кого судить, так это бестолкового
кариеса пана гимунга
Нт бы в Ливию сьездили, да попутно в Гуантаномо заглянули.
Вы за качество вносимой информации отвечаете?
Или мало заплатили, хотя за такую «работу» ЕЩЕ платят?
Второй день на сайте Ваши «вбросы» статей. Первая – не дали помолится на площади, вторая – которую здесь обсуждают, но Вы не при «делах».
Если, Вы взялись вести «борьбу» с РБ и Лукашенко, так ведите, но по-взрослому.
Лапшу вешаете…
Моленье – есть храм, иди туда и молись, если полезли на площадь «не косите» под убогих. Оформляйте бумаги, разрешения и т.д.
Этот дебилизм, по вопросу нарушения со стороны ВЕРУЮЩИХ законов РБ, стоит обсуждения?
Само название статьи :)))) «ООН рекомендует как пытать, а РБ отказывается:)» Пьеса...
«Действующие лица»:
1. ООН ?????
2. (ОН) - молодой, но перспективный, кто-то ФИ (юрист и т.д., многостаночник) рассуждает на фоне «Радио свободы», я понял, плачется, что мало люлей , кому-то выписали.
3. (ОНА) -Защитница ФИ (должность? и кого от кого защищает?), надее...
Вояка...
Может проигнорировать, а может и нет. Может поступить, как США, создавать тюрьмы в странах с более лояльными к пыткам правительствами. США ведь имеют такой опыт в Европе, а конкретно в Литве и Польше. А в скольких странах ещё есть пыточные тюрьмы США о которых мы не знаем?
Никого здесь не мучает этот вопрос?
Югославия - оттуда начинались все европейские войны. Ирак, преданный США, обладает нефтью и имеет стратегическое месторасположение. Ливия - кочевники с нефтью. Сирия - реальная сила на Ближнем Востоке, страна-милиционер. Иран не по рангу богат и самостоятелен.
Почему Беларусь? Страна болот и комаров, основное достояние - свежий воздух и трудовые руки. Что здесь такое, что не дает покоя богатым и властным? Что они знают о нас такое, что не знаем и не ценим мы?
Про пытки таких, как Михалевич. неприлично даже читать. Проходишь мимо, как мимо сарая, на котором кто-то написал слово из 3-х букв, на самом деле там дрова.
Мне сейчас уже не жаль будет Европу, приди к ним новый Гитлер. Сытая, сговорчивая, равняющая современный финансовый кризис со второй мировой войной со слов Меркель. Немцы уже считают, что теперешний кризис можно сравнить с их кровавыми походами ?
Югославия, Ирак, Ливия -все они перед кончиной пошли на выполнение требований Европы и США, все согласились дружить на европейских условиях. Чем закончилось не секрет.