Китай: в случае падения "Фобос" взорвется в атмосфере
                        В случае начала падения межпланетной станции  «Фобос-Грунт» находящееся на ней токсичное топливо не будет представлять  опасности для Земли, поскольку аппарат взорвется при входе в плотные  слои атмосферы, считает эксперт из Китайской академии космических  технологий Хань Цзэняо, пишет газета The China Daily.
«Находящееся  внутри российского марсианского аппарата топливо взорвется, когда тот  войдет в плотные слои атмосферы, и полностью выгорит. Маловероятно, что  оно достигнет поверхности Земли», – считает ученый, передает ИТАР-ТАСС.
Китайские  СМИ внимательно отслеживают ситуацию с российской межпланетной станцией  «Фобос-Грунт», поскольку на ее борту находится китайский  исследовательский спутник «Инхо-1». Данный аппарат относится к третьей  важнейшей китайской космической программе – марсианской. После запуска  «Инхо-1» должен был преодолеть в связке с «Фобос-Грунтом» 350 млн км за  11 месяцев. После выхода на марсианскую орбиту предполагалась их  расстыковка. В задачи китайского спутника входила съемка поверхности  Марса и одного из его спутников.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, источник в ракетно-космической отрасли заявил, что специалисты будут до последнего бороться за «жизнь» межпланетной станции «Фобос-Грунт», до входа в атмосферу «хоронить» аппарат еще рано.
В  пятницу стратегическое командование США указало, что российская  межпланетная станция упадет на Землю 26 ноября. Однако источник в  российской космической отрасли заявил, что место и время падения  аппарата называть пока рано.
Ранее СМИ со ссылкой на источник сообщили, что вероятность спасения «Фобос-Грунта» практически сошла на нет, все предыдущие попытки восстановить с ним связь закончились безрезультатно.
Напомним, в среду ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация.
После  того как носитель вывел станцию на опорную орбиту, маршевая  двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на  траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом  «Фобос-Грунт» была потеряна.
Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.
                        
                     
                    
Комментарии
------------------------------------------------
Експерты КНР в космосе "от горшка, два вершка", а всё туда, что то щитают.
Что станция на Фобос, не угрожает Земле, давно было известно. И без экспертов с КНР.