Отстранение Кавказа от России
В стране нагнетаются антикавказские, ксенофобские настроения. Можно понять, почему это делают отдельные граждане - такие у них взгляды, чувства.
Можно понять, почему это делают отдельные политики - попутно преследуют какие-то свои цели. Пресса, за небольшим исключением, - рупор, коллективный пропагандист и коллективный организатор тех и других. Например, из ежегодных 40 тысяч убийств журналисты выбирают для освещения, постоянного информационного сопровождения только убийства с участием кавказцев или среднеазиатов. Если что-то где-то случилось, заголовки исключительно информационно-провокационные. Вот последний, повторяющийся в тех или иных вариантах: "В Петербурге узбек-гастарбайтер насмерть забил трубой болельщика "Зенита". Почему пишут - "болельщика"? В расчете на то, что футбольные болельщики - более или менее организованное сообщество, и они поднимутся?
Прокричав, возбудив население, газеты и интернет-издания почему-то умолкли. До сих пор нет комментариев следствия. А для прессы было ясно: "Узбек убил нашего!"
Только почему в эту опасную игру вольно или невольно включаются высшие властные структуры? Или - скажем - противостоят ей таким образом, что вольно или невольно раздувают пожар еще пуще.
Медведев и Путин встречались в Ставрополе с местными крестьянами и местными функционерами "Единой России". Охват вопросов очень широкий. Тем не менее, в короткий сюжет информационного выпуска вошло и обращение местного партийного деятеля к президенту: мол, приезжие молодые люди из соседних республик ведут себя дерзко. На что Медведев ответил: "Мы все живем в одной стране и должны передвигаться по ней без всяких разрешений, но это не значит, что нужно по-свински себя вести в тех местах, куда приезжаешь. Я считаю, если что-то случилось, жестко наказывать, привлекать к ответственности - к административной, к уголовной".
Наверно, не такая это тема, чтобы касаться ее походя, втискивать в сорок секунд эфира. Зато как они аукнутся, можно не гадать. Ключевые слова, которые застрянут в массовой памяти: "Приезжие... По-свински..."
Во время достопамятной встречи с юношами и девушками на факультете журналистики МГУ президент Медведев учил молодежь дружно жить. Достопамятной, потому что там охрана хватала студентов, пришедших к факультету с оппозиционными плакатами, их увозили в кутузку, грозили отчислением.
"В чем проблема приехавших, скажем, с Кавказа? - спрашивал Дмитрий Анатольевич и отвечал: - Каждый раз, когда мы едем в другую страну, мы стараемся уважать местные традиции и обычаи, образ поведения. Другими словами, стараемся не выделяться из массы местных жителей. А некоторые люди, приезжающие с Кавказа, продолжают вести себя так, как ведут у себя дома. Но они-то не дома!"
Так можем говорить мы, обыватели, на кухне. Но когда президент, гарант Конституции и отец народа, объясняет нам, что Россия для кавказцев - "другая страна", что "они-то не дома!", - уже все, конец.
Да, события на журфаке с задержанием студентов затмили саму встречу, в речь президента не вникали, не слышали, не комментировали. Однако на Кавказе-то наверняка слышали и услышали. И сделали выводы.
Тогда же попытался Д. А. Медведев дать отпор и тем, кто под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!" регулярно будоражит население на митингах. "Вранье, что дотации идут только в кавказские республики. У нас 83 региона. И только 11 регионов являются регионами-донорами, они не получают дотаций. А остальные 72 региона, они все получают дотации, то есть подпитываются из федерального бюджета".
Вроде бы ясно. Но в ситуации, сложившейся в стране, полезно было бы расшифровать, сказать, что в основном мы живем на татарскую и башкирскую нефть, на нефть и газ с земли ненцев, коми, хантов и манси, на платину и никель с земли долганов и нганасанов. Для собравшихся молодых эти простые факты - откровение. Равно как и для многих и многих россиян. Казалось бы, имея такой материал для просвещения, для воспитания и демонстрации нерушимого экономического единства российских народов - грех им не пользоваться.
Не пользуются. Или думают, что сырье, приносящее доллары, бьет ключом исключительно на территории Кремля и Дома правительства.
Президент страны рассказывал молодежи и об отношениях с живущими, работающими у нас гражданами иностранных государств. Имея в виду прежде всего бывших братьев по бывшему СССР. "К сожалению, далеко не все, кто приезжает, готовы сразу же встроиться в жизнь в том или ином регионе, принять привычки, обычаи.
К сожалению, есть случаи, когда такого рода крупные человеческие потоки приводят к объединению и созданию этнических преступных группировок...
Все это создает поводы для межнационального раздражения, для напряжения. Хотя статистика на эту тему довольно хорошо известна: я могу вам сказать, что за 9 месяцев текущего года иностранными гражданами было совершено 34 с половиной тысячи преступлений, а вот против иностранных граждан - около 10 тысяч".
Как ни оценивай, а звучит в духе образцов ксенофобской прессы и ксенофобских политиканов. И статистика подобрана соответственно, и строй фразы однозначный: "Иностранными гражданами было совершено 34 с половиной тысячи преступлений, а вот против иностранных граждан - около 10 тысяч".
Нет оснований подозревать потомственного ленинградского интеллигента Медведева в тенденциозности, тем более - в ксенофобских настроениях. Он оперирует материалами, текстами, которые ему подготовили.
Решающая роль принадлежит статистике, которая, по словам президента, "довольно хорошо известна". Увы, известна из вторых и третьих рук. И часто расходится со статистикой МВД.
Как подают, как оперируют цифрами этнической преступности, видно на примере выступления бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Сейчас он полпред президента на Северном Кавказе и одновременно вице-премьер.
"Каждое пятое преступление в Красноярском крае совершалось таджиками", - заявил он как-то. На самом деле, действительно, каждое пятое, но каждое пятое из числа всех преступлений, совершенных ТОЛЬКО иностранцами.
В августе этого года по всем изданиям прошла пугающая информация: "48% преступлений в 2011 году в Москве совершено нелегальными мигрантами". И лишь в одном издании добавлено: "Эти данные касаются только РАСКРЫТЫХ (выделено мною - С.Б.) преступлений..."
Однако и такая подтасовка - уже эквилибристика. Можно сказать, игра напряженного ума. Давно уже все проще. Напрямую.
Еще в 2006 году газета "Известия" со ссылкой на данные милиции, сообщила, что 40 процентов преступлений в столице совершается иностранцами. В то время газета еще имела авторитет общефедерального издания. Эта цифра, с возрастанием до 48 процентов, кочует из статьи в статью, из выступления в выступление до сих пор.
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в конце прошлого года не выдержал и отреагировал не по-официальному резко: "Считаю преступным навешивать на мигрантов ярлык преступников. Знаете, мне уже тошно повторять из года в год одну и ту же цифру: только 3,5 процента от общей преступности по России приходится на мигрантов, причем около трети связано с использованием поддельных документов. Это официальная статистика МВД, ни у кого других данных по стране нет и быть не может!"
Отметим, что треть преступлений - поддельные документы, то бишь фальшивые бумажки о регистрации. Выданные посредническими "фирмами".
Однако, видимо, и Ромодановскому подготовили материалы с неточной информацией: "3,5 процента от общей преступности по России приходится на мигрантов".
По статистике МВД России ЗА 9 ЛЕТ, с 2003-го по октябрь нынешнего года, доля преступлений иностранных граждан и лиц без гражданства составляет 1,6 процента. Доля граждан СНГ - 1,5 процента. Наверно, включая и треть за использованием поддельных документов о регистрации.
Вот и рассмотрим приведенные президентом цифры в свете общей статистики. 34,5 тысячи преступлений за 9 месяцев - много или мало?
Глава государства не объяснил. А обывателя эта цифра, конечно, пугает.
По данным МВД, за 9 месяцев 2011 года в России зарегистрирован 1 миллион 850,1 тысячи преступлений. Следовательно, доля преступлений иностранных граждан составляет 1,86 процента. Выходцев из СНГ - 1,7 процента. Наверно, включая и треть за использованием поддельных документов о регистрации.
Может быть, Москва - особый случай? Поскольку в столице гастарбайтеров много, то и 40 процентов, и 48 процентов могут быть правдой?
Проверить невозможно. На сайте ГУВД такой статистики нет. Однако есть отчет УВД Южного административного округа столицы. Очевидно, репрезентативный и для всей Москвы.
В январе - сентябре 2011 года на территории ЮАО зарегистрировано 17643 преступления. Иногородними совершено 1226 преступлений. Из них гражданами СНГ - 438 преступлений, что составляет 2,4 процента. Наверно, включая и треть за использованием поддельных документов о регистрации.
Другими иногородними совершено 778 преступлений. Итого - 4,4 процента. По кавказцам отдельной статистики нет. В графу "иногородние" входят все наши граждане - от Владивостока до Смоленска, от Махачкалы до Архангельска.
Москва
Комментарии
Другой случай. Более года назад в стране прошла перепись населения. Вроде бы опубликованы "предварительные" данные. Но где данные о численности, к примеру, русского населения страны? Сколько в России русских? Где они конкретно живут? Уверен, что эти данные уже давно доступны власть предержащим, но они намеренно скрываются от народа, ибо эти данные могут оказать серьезнейшее влияние на расклад политических сил в стране, и это в год выборов.
Резюме: статистические данные недоступны населению в принципе. Доступна лишь "краткая выдержка", прошедшая тщательную корректировку и выверку. В результате населению доводится туфта, выгодная вла...
"..газ с земли ненцев, коми, хантов и манси" ! Попася олешков бедные местные оленеводы вгрызались после пастьбы в землю, бурили ее тыщи на две внутрь возле стойбищ, обменивали шкуры олешка и песца у русских на трубы и тут проклятые русские взяли ее и отняли, нефть то есть!
Возвращать будем?