Хватит пугать. Пуганые уже
Первое впечатление от последнего экономического прогноза Высшей школы экономики (ВШЭ) у меня было двойственным. 46,6 рубля за доллар, обещанные уважаемыми экспертами к концу 2014 года, требовали бить в набат. Читатели любой газеты, как правило, выбирают хоррор, а не позитив. Особенно когда можно лишний раз обрушиться на непрофессионализм власти. Надо же кого-нибудь винить в собственных неудачах.
Но со второго взгляда появились сомнения и недоуменные вопросы. Ну хорошо, вполне вероятно, что рубль через два года обесценится сразу наполовину. Разве такого не было неоднократно в нашей недавней истории? В «черный» октябрьский вторник 1994 года рубль упал сразу на 1000%. И ничего. Пережили. И даже отвоевали большую часть потерянного. В 1998-м девальвация составила 500%. И это спасло российскую промышленность, а затем и бюджет. В начале 2009 года, когда за доллар давали до 36 рублей, было уже хуже — зарплаты падали, импорт дорожал, рабочие места сокращались, так как тогдашняя девальвация внутреннее производство от мирового кризиса уже не спасла. Положение, как известно, выправили за счет Резервного фонда.
А тут рубль к концу 2014 года подешевеет на 50%, а если вторая волна кризиса придет раньше, то уже к концу 2012-го за доллар будут давать 37,7 рубля. Вполне привычная цифра.
Впрочем, дело не в «черной» цифровой эквилибристике. Важнее другое — насколько прогноз от ВШЭ имеет шансы сбыться. Если верить в него безоговорочно, то так и случится. Руки все опустят от безысходности — и ужасный конец будет длиться без конца.
Но ведь и сами авторы прогноза рассчитали разные варианты. Если нефть будет стоить $100 за баррель, то рубль сохранит нынешние позиции, а вот если горючее упадет до $60, а также сбудутся и все остальные негативные предсказания наподобие крушения евро, а затем и наката второй волны финансового кризиса, а потом и рецессии (ВВП России сократится в этом случае на 4%, для сравнения: в 2009-м — 7,9%), то тогда рублю и не поздоровится. Слишком многому предстоит произойти в одно и то же время.
Так зачем же пугать уже давно не таких уж доверчивых потребителей прогнозов?
Ведь уже никто не верит в «волков». В сентябре, когда рубль похудел по сравнению с июлем на 15%, вполне ожидаемым был бы исход вкладчиков из банков, особенно с рублевых депозитов. Тем более что бегство капиталов было в самом разгаре. По оценке замминистра экономического развития Андрея Клепача, в этом году убудет более $50 млрд. (в 2008-м — $130), а планировали не более $35 млрд. Но вкладчики в отличие от инвесторов не побежали. Все банкиры дружно отметили незыблемость депозитов. Дело в том, что в отличие от начала кризиса в 2008 году население России держит большую часть вкладов в рублях, а не в валюте и предпочитает брать кредиты в национальных дензнаках, воочию убедившись в неустойчивости валютных курсов.
Не согласен с экспертами ВШЭ и помощник президента Аркадий Дворкович. Вчера он заявил буквально следующее: «Я считаю, что это неправильный прогноз. Я считаю, что просто нет оснований ждать существенных потрясений на мировых рынках, а при отсутствии таких потрясений нет оснований считать, что рубль может существенно ослабиться». По его словам, если мировые цены на сырье останутся стабильными, то и рубль не должен сильно колебаться, хотя краткосрочные, «небольшие колебания» могут происходить. Конечно, термин «небольшие колебания», в свою очередь, может вызвать некую оторопь — когда рубль теряет чуть ли не в одночасье по 10–15%, то это трудно отнести к чему-то незначительному. В том же сентябре ситуация могла бы стать и необратимой.
Но сейчас большинство экспертов и участников рынка не ждут существенных потрясений национальной валюты. Хотя бы еще и потому, что в Евросоюзе наконец-то договорились об общих мерах по спасению евро. А рубль ведь всего лишь «окраинная» валюта. Будут здоровы доллар и евро — и рубль кашлять не будет.
Правда, Дворкович не стал давать собственного прогноза: «Я не буду конкретные цифры называть, все прогнозы могут быть только условными». Вот главное слово и сказано — чему, собственно, верить? Предсказаниям экспертов? Иметь в виду необходимо, но абсолютизировать чужое мнение все же не стоит.
Комментарии
только ворью,- захватившему все недра России и продающие
все и вся на Запад и США, кто пришел на территорию России -
- враги.!!!!! которые без войны захватили власть, вот и властвуют.
Надо думать - так.
Ибо мне в этой стране, так же как и моим соседям, родителям, детям и внукам от "ваших ресурсов" ничего не достанется и не доставалось.
Вполне возможно, я и ошибаюсь: Вы - миллер, получивший в 2009 году 16 млн. евро бонусов от деятельности компании, торгующей национальным достоянием.
Другое дело другая "валюта", ее сами жители страны, в которой она ходит, презрительно называют деревянной, видимо за твердость, гы-гы-гы. :)))
Рубль - валюта, как валюта. Обеспечен всеми природными ресурсами России. А у нас их много, как нигде в другом месте. Видимо, мы, русские, вовремя озаботились выбором места жительства, пока другие умные народы в шахматы играли. :))
А Израиль ихний?! (ничего что я на чистый лит. русский перешел?) Все благоустраивают, культуру повышают, чистоту наводят... Да если присмотреться внимательно они там все передрали у России, подсмотрели коварно как люди в России живут и сделали, паразиты мировые, все наоборот! Спецом!
Они и Сталина нашего великого поливают грязью, правозащитники хреновы, герберы всякие, не нравится им, что он миллионы русских уничтожил, а нам что? нам ведь не жаль, ведь он для блага народа уничтожал "Роисся - щедрая душа", не то что эти сионисты, над каждым солдатиком трясутся своим, людей жалеют, ради одного готовы 1000 террористов отпуст...
Про Нобелевскую премию страшные вещи говорите. В прошлой версии евреев было 80%, а теперь уже только через одного. Так дойдёт до того, что все Нобелевские премии будут доставаться тем, кто действительно изобретает. Надо срочно что-то предпринимать.
кто посмеет отменить национальную ценность?
Не судите по комментам.
Дату рождения видели?
В тот вторник рубль упал на 38%
"1998-м девальвация составила 500%".
Рубль упал втрое.
У автора проблемы с арифметикой?
А теперь учат нас экономике.
Считаю, что отзыв должен иметь обоснование, а вывод каждый делает сам.
Выход есть! Просто, необходимо заменить нынешнюю экономическую модель на более предсказуемую и понятную (беспроцентный оборот финансовых средств), запретить ростовщический процент и спекуляции сырьём и товарами! Банки должны стать бухгалтериями промышленных комплексов где все финансы привязаны к товарным отношениям и энерговалюте!
Для любой реальной профессии важнее предсказание её места на шкале доходов