БЕРЕГИТЕ МИР. Трагическая судьба автора «Бухенвальдского набата» .
https://youtu.be/8pZ4uqHTwkY
«Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте , слушайте: гудит со всех сторон-
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон !»
Многие, конечно, скажут :это «Бухенвальдский набат» -Вано Мурадели, как будто не было автора этих слов.
А автор был, и звали его Соболев Александр Владимирович.(Исаак Владимирович Соболь)
Поэт, прозаик и журналист. Автор положенного на музыку стихотворения «Бухенвальдский набат» (1958).
Родился в местечке Полонное Винницкой области в бедной многодетной еврейской семье; рано остался без матери.
Закончил ФЗУ. Работал слесарем на заводе. Печатался в заводской многотиражке.
С началом войны ушёл на фронт.
Был пулемётчиком стрелковой роты. После нескольких ранений и контузий в 1944 году был демобилизован по инвалидности второй группы.
Вернулся он снова на авиамоторный завод, где стал штатным сотрудником заводской газеты. Помимо заводской газеты его стихи, статьи, фельетоны стали появляться в «Вечерней Москве», «Гудке», «Крокодиле», «Труде».
Его статьи о злоупотреблениях с резкой критикой руководства стали причиной его увольнения ,несмотря на закон ,запрещающий увольнять инвалидов войны.
И его уволили и отправили «на лечение в психбольницу». Четыре долгих года мотался он по больницам и госпиталям .
Еще работая на заводе он женился на русской девушке-журналистке.
Молодая семья жила впроголодь, не имея постоянного заработка.Только любовьи взаимопонимание давали им силу для дальнейшей жизни. Поэта не принимали никуда на работу, нигде не печатали его стихов, всячески подчеркивая, что еврею в журналистике делать нечего. Мало того, его русскую жену уволили из Московского радиокомитета вместе с евреями-журналистами, а затем предложили восстановить на работе, "если она разведется с этим евреем".
Соболев никогда не прогибался перед власть имущими. Об этом говорят его стихи :
«... Я не мечтаю о награде,
Мне то превыше всех наград,
Что я овцой в бараньем стаде
Не брёл на мясокомбинат...»
Отчаяние, невозможность бороться с бюрократизмом, под которым надёжно укрывался разрешённый властями антисемитизм, порождали у Соболева такие стихи :
,,О нет, не в гитлеровском рейхе,
а здесь, в стране большевиков,
уже орудовал свой Эйхман
с благословения верхов...
... Не мы как будто в сорок пятом,
а тот ефрейтор бесноватый
победу на войне добыл
и свастикой страну накрыл ".
Летом 1958 года Соболев с женой находился в городе Озёры Московской области.
По радио он услышал сообщение о том, что в это время в Германии в Бухенвальде на месте страшного концлагеря состоялось открытие Мемориала памяти жертв нацизма.
А на деньги, собранные жителями ГДР, над мемориалом возвели башню, увенчанную колоколом, звон которого должен напоминать людям об ужасах прошедшей войны, о жертвах фашизма.
Сообщение потрясло Соболева, он заперся в комнате, а через 2 часа, как вспоминает вдова поэта, он прочитал ей:
«Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят, с нами говорят.
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это, вихрем атомным объятый,
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет,
Это стонет,
Тихий океан».
Таня плакала, слушая эти стихи.
Соболев понёс их в центральный партийный орган — в «Правду», полагая, что там ими заинтересуются: война не так давно кончилась, автор-фронтовик, инвалид войны.
Там его встретили вполне дружелюбно, внимательно расспросили кто он, откуда, где работает и обещали прислать письменный ответ.
Когда он получил ответ, в конверте лежали его стихи — перечёркнутые. Объяснений не было. Тогда Соболев понёс их в «Труд», где уже публиковался ранее.
В сентябре 1958 г. в газете «Труд» был напечатан «Бухенвальдский набат» и там же ему посоветовали послать стихи композитору Вано Мурадели, что он и сделал.
Через 2 дня Вано Ильич позвонил по телефону и сказал: «Какие стихи! Пишу музыку и плачу.
Таким стихам и музыка не нужна! Я постараюсь, чтобы было слышно каждое слово!!!».
Музыка оказалась достойная этих слов. «Прекрасные торжественные и тревожные аккорды эмоционально усилили мощь стихов».
Мурадели сам понёс эту песню на Всесоюзное радио, там Художественный совет передал песню на одобрение самому прославленному в то время поэту-песеннику Льву Ивановичу Ошанину.
Ошанин заявил : «Это мракобесные стихи: мёртвые в колонны строятся». И на песню сразу было повешено клеймо: «мракобесие».
Так в нашей общей тогда стране она не прозвучала, а впервые была исполнена на международном фестивале самодеятельности в Вене.
Песню многократно исполняли и за рубежом.
Иностранцы пытались связаться с автором ,но ,,компетентные органы" отвечали : автор в данный момент болен, автор в данный момент в отъезде, автора в данный момент нет в Москве.
Во время гастролей во Франции Краснознамённого Ансамбля песни и пляски им. А.В.Александрова после исполнения «Бухенвальдского набата» к руководителю ансамбля подошёл пожилой француз и сказал, что хотел бы подарить автору песни легковой автомобиль .
Но ,,человек в штатском "ответил :,,У нашего автора есть всё ,что ему нужно ! « А Александр Соболев жил в это время в убогой комнатёнке, которую он получил как инвалид войны, в многоквартирном бараке без воды и отопления и других элементарных удобств, он нуждался не только в улучшении жилищных условий, он просто нищенствовал на пенсии инвалида войны вместе с женой, уволенной с журналистской работы из-за мужа-еврея.
6 сентября 1986 года после долгой тяжёлой болезни и онкологической операции Александр Владимирович Соболев умер в нищете.
За миллионные тиражи пластинок с его песней советские власти гонорар автору не платили.
...Ни в одной газете не напечатали о нём ни строчки. Ни один "деятель" от литературы не пришёл проститься с ним. Просто о нём никто не вспомнил..." М. Токарь
После его смерти вдова - Татьяна Михайловна Соболева с помощью Еврейской Культурной Ассоциации издала небольшим тиражом сборник стихов "Бухенвальдский набат", подготовленный ещё самим автором.
Она продала, унаследованную ею от матери, трёхкомнатную квартиру, чтобы издать автобиографический роман "Ефим Сегал - контуженый солдат" тиражом 1000 экземпляров и свою повесть о муже "В опале честный иудей" - 500 экземпляров . .
В 2006 году Т. М. Соболева опубликовала биографическую книгу о муже «В опале честный иудей…» (М.: Параллели, 2006).
Комментарии
Все бывшее советское общество в изумлении открыло и протёрло ранее закрытые наглухо глаза.
И да, согласен, за тот огромённый колокольный звон на весь мир от этой песни автору стихов явно не докладывали в кормушечку, а кормили вровень как и всех тогдашних советских, харчевавшихся из общей для всех кормушки.