В Шатурском районе собираются строить завод биоотходов

На модерации Отложенный

Леса и луга вокруг асфальто-бетонного завода (у Бардуков) залиты битумом и мазутом, теперь руководитель предприятия хочет засыпать наш район пеплом из крематория.

В районной газете «Ленинская Шатура» от 25 августа 2011 г. между прочими объявлениями было напечатано сообщение, о том, что 26 сентября этого года в здании районной администрации в 14 часов состоятся публичные слушания, на которые вынесен единственный вопрос - о размещении производственного объекта по уничтожению (обезвреживанию) биологических отходов и отходов лечебно-профилактических учреждений на участке с кадастровым номером 50:25:0030425:2.

Земельный участок с указанным номером - территория асфальто-бетонного завода, собственность «Автодора», которым с недавних пор руководит житель Егорьевска Сергей Ботнев. Он-то и задумал, при поддержке своего земляка Андрея Келлера, построить в Шатурском районе завод по сжиганию опасного мусора. То, что это будет крупный и экологически опасный объект, сомнений не вызывает. Он не только навсегда испортит имидж нашего района, его привлекательность для других потенциальных инвесторов, но в прямом смысле отравит жизнь тысячам местных жителей. Келлеру с Ботневым это хорошо известно, поэтому проект особо не афишируется. Видимо, эти деловые господа надеются, что объявление об очередных публичных слушаниях как всегда мало кто заметит, в зале администрации соберутся лишь доверенные лица, которые проголосуют так, как нужно. Но этого нельзя допустить! Все, кому не безразлично будущее, кто любит своих детей и желает им здоровья, должны сказать однозначное НЕТ строительству у нас такого объекта.

Во всем мире, даже в малоразвитых африканских странах, население категорически протестует против любых мусоросжигательных заводов. Уже доказано, что это отсталая и вредная технология уничтожения отходов. Такие заводы сейчас повсеместно ликвидируются. А вот у нас в Шатуре решили построить! Неужели мы хуже всех? Почему же глава района и местный лидер партии «Единая Россия» А.Д. Келлер так не любит жителей района, которым управляет? Сначала носился с проектом металлургического комбината, который удушил бы весь город и окрестности, потом отдал на откуп частным лицам полигон ТБО, чтобы превратить Шатуру в областную помойку, раздаёт лесопокрытые участки под дачи, теперь вот новая идея. А где же позитивные, экологически чистые проекты? Почему бы, к примеру, не развивать сельское хозяйство в районе, торфодобычу или туризм? Где обещанное поле для гольфа? Где кирпичный завод?

ИЗ ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ

В Московской области до 2008 года был единственный завод по уничтожению биологических отходов «Эколог», который находился на окраине Люберец. Город разрастался, и завод пришлось закрыть, потому что он оказался в недопустимой близости от жилого сектора. С тех пор заинтересованные лица ищут территорию, куда бы пристроить этот вредный, но необходимый региону объект. Потому как биологических и медицинских отходов в области полно, а цивилизованно уничтожать их на местах образования - дорого. Легче свозить всё на один завод, чтобы там сожгли или «уничтожили» как-нибудь по-другому.

В 2009 году власти Воскресенского района дали согласие на строительство такого завода у себя. Когда жители об этом узнали, то дружно поднялись на защиту своего права на безопасную окружающую среду. Угроза появления предприятия из разряда «особо опасных для жизни и здоровья граждан», пробудило небывалую социальную активность в Воскресенском районе. На улицах раздавали листовки с призывом остановить строительство завода, выпускались специальные номера городских газет, посвященных данному вопросу, было собрано несколько тысяч подписей под письмом протеста против строительства, прошли два общегородских митинга, на общественные слушания собралось 3000 человек. Появление в Воскресенске завода по уничтожению биологических отходов население не допустило.

СПРАВКА

Биологические отходы - это трупы животных, в том числе и павших от заразных болезней, просроченные и контрафактные продукты, инфицированное мясо и т.д.

Отходы лечебно-профилактических учреждений: шприцы, иглы, перевязочный материал, послеоперационные отходы, забракованные, фальсифицированные или просроченные лекарственные средства, ртутьсодержащие приборы и многое другое.

«Термический метод» уничтожения отходов не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Установки, предназначенные для сжигания отходов, - инсинераторы были широко распространены в мире еще 10-15 лет назад, но выяснилось, что сжигание обладает некоторыми неприятными особенностями.

Еще в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных. Большинство специалистов приходят к мнению, что сжигание - это неустойчивая и устарелая форма обращения с медицинскими отходами.

Диоксины - это наиболее печально известные загрязнители, связанные со сжиганием. Они вызывают целый ряд заболеваний, включая рак, повреждения иммунной системы, нарушение деятельности репродуктивной и других систем организма. Они обладают свойством биокумуляции. Это означает, что они способны перемещаться по пищевым цепям от растений к хищным животным, концентрируясь в мясе и молоке, и как результат, в человеческом теле. Целые популяции уже сейчас страдают от пагубных последствий воздействия диоксинов.

Инсинераторы также вносят большой вклад в загрязнение ртутью. Ртуть - сильнодействующий нейротоксин, ослабляющий двигательные, сенсорные и ряд других функций. Помимо этого, инсинераторы являются источником значительных количеств других тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, мышьяк и хром, а также другие (не диоксины) галогенсодержащие углеводороды, кислотные пары, которые являются предшественниками кислотных дождей, частицы, приводящие к заболеванию дыхательной системы, парниковые газы.

Производители инсинераторов часто утверждают, что атмосферные выбросы находятся "под контролем", но факты указывают, что это не так. У нас в стране, к сожалению, мониторинг выбросов часто ведется с большими нарушениями, поэтому нет достоверной информации даже о реально существующих уровнях загрязнения.

Когда оборудование, предназначенное для очистки воздушных выбросов, функционирует, оно удаляет загрязнители из воздуха и концентрирует их в очистных установках и золе, создавая поток опасных отходов, который нуждается в дальнейшей переработке. Таким образом, проблема распространения загрязнителей не решается: они просто перемещаются из одной среды (воздуха) в другую (почва или вода). Зола из инсинераторов крайне токсичн

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗАВОДА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ БИООТХОДОВ

- «Маршруты подвоза опасных отходов к предполагаемому заводу неминуемо пройдут по улицам г. Шатура, и по деревне Новосидориха, мимо тамошней школы. Или через большое село Кривандино, а со стороны Рошаля - через деревни Власово и Бордуки, тоже довольно населённые. Других дорог просто нет. Не факт, что все желающие сдать свои отходы на уничтожение будут иметь для этого спецтранспорт и соблюдать все санитарные требования. Транспортировка опасных биологических и медицинских отходов по жилому сектору недопустима!»

«Если транспортировка осуществляется в специализированных контейнерах, то после выгрузки они должны идти на мойку, расположенную на территории завода, где также обрабатываются специальными антисептическими растворами. Куда пойдут сливы после мойки? Всего в километре от предполагаемого участка под завод протекает река Поля, которая впадает в Клязьму».

- «Говорят, на этом заводе всё будет экологически чисто, никаких отходов и никакой опасности. Но ведь там перерабатывают и мясо, заражённое сибирской язвой. А кто даст гарантии, что какой-нибудь предприимчивый сотрудник завода не продаст пару сотен килограмм "хорошего" мяса на сторону, и оно не попадёт потом на наши рынки?»

- «Рост количества вредоносных производств, дымящих труб будет способствовать падению стоимости недвижимости в районе, переезду на постоянное место жительства в другие районы Подмосковья сотен и тысяч представителей активной части населения (молодежь, интеллигенция, предприниматели)».

- «При всей сложности комплексного технологического оборудования, и принимая во внимание экономический кризис, никто не даст гарантий, что дорогостоящие фильтры будут вовремя меняться, а дороги, по которым будет свозиться трупное мясо для ликвидации, будут изолированы».

- «Да оборудование завезут французское, а вот работать-то будут граждане из СССР. Следует иметь в виду, что работа термопечей чревата аварийными ситуациями, степень риска которых довольно высока. Это взрывы в горячей зоне, прогар стенок зоны дожига или пода печи, изменения режима сжигания при авариях на воздуховодах или в связи с перебоями в подаче уничтожаемого мяса или газа. Следует учитывать, что любая аварийная остановка (а печь согласно требованиям технологии должна автоматически останавливаться при падении температуры ниже 800°С) резко повышает риск выброса диоксинов».

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Строительство опасного объекта в Шатурском районе задумали частные лица с единственной целью - сделать на этом проекте большие деньги. Как уже было сказано, особенно заинтересованы в нём двое единороссов - Сергей Ботнев и Андрей Келлер. Ясно, что они не собираются здесь жить, поэтому экологическое будущее района их не волнует. Получается, что в угоду коммерческим интересам двух человек должны страдать тысячи жителей. Ведь та часть Шатурского района, где предполагается строить объект, достаточно густо заселена. По розе ветров под возможное воздействие выбросов попадают деревни Никитинская, Бордуки, Власово, дачное товарищество «Луч», поселок Мишеронский и город Рошаль, где и без того сложилась ужасная экологическая обстановка из-за работы химкомбината.

Стоимость строительства современного мусоросжигательного завода, отвечающего всем экологическим требованиям, составляет сотни миллионов долларов США. Вряд ли такие деньги есть у частных лиц, задумавших строительство в Шатурском районе. Скорее всего, будет приобретено морально устаревшее или бэушное оборудование. Практика показывает, что бизнесмены экономят также и на рабочей силе, нанимают дешевых гастарбайтеров вместо квалифицированных специалистов, которые должны работать на таком серьёзном оборудовании. Это создаёт угрозу несоблюдения технологий, повышенной аварийности.

Завод по уничтожению биологических и медицинских отходов в соответствии с СанПиН - предприятие особо опасное, санитарно-защитная зона вокруг него должна быть 1000 м. Однако огороженная территория АБЗ, где намереваются построить крематорий, заканчивается всего в 800 м от первых жилых домов д. Бордуки, в 200-300 м от поймы реки Поля, в 50 м от полей АПК «Шатурский». И разве можно поверить господину Ботневу, что будущий отходосжигательный завод будет отвечать всем требованиям экологии, если уже сейчас этот «хозяин» допускает такие нарушения. За территорией АБЗ в молодом сосняке разлиты целые озёра битума и прочей дряни! Видимо, здесь опоражнивают и моют спецтранспорт. Куда только смотрят надзирающие органы? Руководитель Шатурского Роспотребнадзора Солохин чуть ли не каждый день проверяет торговлю на ул. Жарова, а посмотреть, что делается в районе, ему недосуг? И что, у замглавы по безопасности территорий районной администрации ума хватает только на то, чтоб гонять бабок на рынке, а безобразия вокруг асфальто-бетонного завода ему безразличны?