Из заметок к возможной будущей российской конституции. Статья о земле.

На модерации Отложенный

Кому-то может показаться, что предлагаемое уже было. Но, с одной стороны, а что в этом плохого? Тем более, что похоже, да не то же. С другой стороны, разве статья о земле в новой конституции не должна отражать и многовековую традицию общинного уклада в нашей стране, и современные реалии, и направление развития российской государственности?

Текст статьи предлагается следующий.

Земля в пределах границ России принадлежит всему российскому народу. На территории России земля не может быть в частной собственности, или в собственности любой другой формы, кроме общенародной. Все вопросы о пользовании землёй в России решаются избранными народом и уполномоченными на то органами государственной власти.

И, что очень важно, не надо больше ничего добавлять к тексту самой статьи. Это принципиально важно. Любые «дополнения» или «уточнения» могут исказить суть. Которая в том, что собственность на землю только общенародная. А уж о том кто и как может пользоваться землёй в России можно указать и в комментариях к статье, и в соответствующих законах.

Ниже, для примера, пара возможных комментариев.

 

Из комментариев к статье о земле.

Земельные участки под жилыми домами в бессрочном пользовании владельцев домов*. Также в бессрочном пользовании владельцев домов может быть земельный участок вокруг дома.

Право бессрочного пользования землёй под домом и вокруг дома может передаваться по наследству. Лишить владельца дома права бессрочного пользования землёй под домом и вокруг дома возможно только в двух случаях. Во-первых ‒ по государственной необходимости, при этом государство обязано компенсировать владельцу дома затраты на приобретение нового жилья, но не больше стоимости утраченного жилья. Во-вторых ‒ по решению суда о конфискации имущества.

Сельскохозяйственные угодья (земли сельскохозяйственного назначения) могут передаваться в долгосрочное или бессрочное пользование тем, кто на них трудится и использует по назначению. В единоличном пользовании** не может быть сельскохозяйственных земель больше определённой законом площади.

 

*На момент принятия настоящей конституции учитывается то положение дел с собственностью на здания и сооружения, которое сложилось. В дальнейшем государство предпринимает все меры для решения вопросов собственности на здания и сооружения в соответствие с этой и другими статьями настоящей конституции.

**Сельскохозяйственные земли могут передаваться в коллективное пользование. Форму организации коллектива по использованию сельхозземель могут определять сами граждане.