22 февраля 1921 г. в советской России создан Госплан СССР
На модерации
Отложенный
Государственный плановый комитет СССР – общесоюзный орган, созданный в советской России для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов.
Деятельность Госплана СССР строилась на ленинских идеях социалистического планирования и, конечно же, под руководством Коммунистической партии и Советского правительства. Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР.
Изначально Госплан играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план экономического и социального развития страны. Он также занимался изучением положения в экономике и составлением докладов по определенным проблемам (например, по восстановлению и развитию угледобывающих регионов). С 1925 года Госплан начал формировать годовые планы развития народного хозяйства страны, которые назывались «ежегодные контрольные цифры» – директивы, определяющие ориентиры для всех отраслей экономики.
В дальнейшем основной задачей во все периоды существования Госплана было планирование экономики СССР, составление планов развития страны на различные сроки. С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение, объединив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра.
В самом начале работы аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 году в нем насчитывалось уже 300 сотрудников, а еще через два года по всему СССР была создана целая сеть подчиняющихся Госплану планирующих организаций.
Свою деятельность в области планирования Госплан осуществлял, опираясь на свою сеть, министерства, ведомства, научные организации, и координируя с Центральным Статистическим Управлением (ЦСУ), Наркоматом финансов (позднее Министерством финансов СССР), Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ СССР), Госбанком СССР и Госснабом СССР.
Причем постановления Госплана были обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами и другими организациями. Ему было предоставлено право привлекать для своей работы специалистов Академии наук СССР и союзных республик, научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских и других организаций и учреждений.
Изначально структура Госплана состояла из семи секций: учёта и распределения материальных ресурсов и организации труда; энергетики; сельского хозяйства; промышленности; транспорта; внешней торговли и концессий; районирования. В 1927 году к ним был добавлен сектор обороны.
Госплан СССР был ликвидирован в 1991 году.
Маленькое эссе публициста Маттиаса Свенссона (Mattias Svensson) «Чему мы можем научиться у плановой экономики»:
Сколько гвоздей нужно одному обществу?
Этот вопрос ни к чему задавать в рамках рыночной экономики, но вот когда речь идет о плановой, легко представить, как он становится большой проблемой для какого-нибудь несчастного чиновника, работающего на гигантскую советскую бюрократию.
Кроме того, оно полно подробностей: иногда смешных и абсурдных, иногда — трагических, взятых из коммунистических будней.
Как пишет сам Свенссон, это сочинение — напоминание о том, что коммунизм основывается на обещании изобилия, которое никогда не воплотится в жизнь. Кроме того, недостатки этой системы могут рассказать нам кое-что и о механизмах экономики нашего собственного общества.
Идея о плановой экономике тоже не совсем еще мертва. Время от времени ее вызывают к жизни в культурно-радикальных кругах, нынче к тому же часто приправляя мыслями о том, что условия изменились благодаря техническому развитию, которое сделало плановую экономику возможной.
Это возвращает нас обратно к гвоздям. Тот чиновник, которого назначили отвечать именно за этот из всех 60 тысяч разделов экономического плана, должен для начала попытаться ответить на вопрос, сколько гвоздей требуется Советскому Союзу и как полученную цель сформулировать в плане.
Первая попытка, обрисовавшая задачу в виде количества гвоздей, которые должны были быть произведены, привела к тому, что на свет появилось множество очень маленьких гвоздиков, с помощью которых удалось сэкономить средства на сырье. В следующий раз вместо этого был указан объем продукции в тоннах, после чего появилось небольшое количество очень больших гвоздей.
Но как будто уже эта задача не была достаточно сложной, после этого понадобилось рассчитать, куда эти гвозди слать и в каких количествах, а затем — каким местам назначить приоритет, если возникнет дефицит.
Как известно, дефицит возникал везде — как в значительных, так и в менее значительных областях. Как пишет Свенссон, Советский Союз был крупнейшим в мире производителем тракторов, но при этом был вынужден импортировать пшеницу. А еще он производил больше всех стали, но все равно людям приходилось ждать по десять лет, чтобы купить скверный автомобиль марки «Лада». Было полно цемента и древесины, а с жильем тем не менее возникали проблемы.
Нехватка еды и принудительная коллективизация сельского хозяйства привели к катастрофическому голоду. Сознательное решение конфисковать урожаи привело к гибели миллионов людей. То есть, миллионы человек были принесены в жертву этим экономическим экспериментам.
Плановая экономика тормозила инновационные силы, увеличивала бюрократию и вредила природе, и, несмотря на 70 лет попыток реформирования, система со временем становилась только хуже — этим сказано все, и это должны понять даже те, кто считает, что можно спланировать экономику с помощью современной техники, или те, кто полагает, что эта система могла бы сработать, если бы цели были иными.
Вероятно, самое красноречивое свидетельство — это то, что случилось во время погребения генерального секретаря Леонида Брежнева в 1982 году: когда гроб с телом лидера всея Советского Союза стали поднимать, дно провалилось. Не хватило гвоздей.
Комментарии