«Рука, вороватая, да верная». Как торговец пирогами стал соратником Петра I . Памяти А.Меншикова.

16 ноября - день рождения ближайшего сподвижника Петра I и большого русского политика Александра Меншикова. Князь был крайне противоречивой личностью, но одно его качество было бесспорным — личная храбрость.

Его судьба до сих пор поражает своими головокружительными взлетами по карьерной лестнице и такими же стремительными падениями в самую бездну.

Боевое крещение будущий светлейший князь получил во время Азовских походов 1695 и 1696 годов против Турции. На стенах крепости Азов он проявил исключительные мужество и отвагу. И это было только начало.

В 1700 году начинается Северная война. И тут ближайший соратник царя показал себя настоящим героем. Меншиков командовал кавалерией на передовой, участвовал в захвате крепостей, за что был пожалован в генерал-майоры. Неменьшую отвагу он проявил и во время битвы под Полтавой.

После предательства гетмана Мазепы Меншиков сумел сгруппировать силы для нанесения решающего удара по шведам. Военачальник штурмом взял Батурин — резиденцию Мазепы. Шведы лишились огромных запасов продовольствия, фуража и боеприпасов накануне суровой зимы.

Последняя военная кампания Меншикова прошла в Померании. Там русский военачальник совместно с союзными датско-саксонскими войсками взял шведские крепости Штральзунд и Штеттин, за что был награжден высшим датским орденом Слона и высшим прусским орденом Черного Орла.



Даже современники Меншикова признавали его храбрость и военные таланты. Многим политикам в наши дни стоило бы у него поучиться.

Будущий император был всего на год старше своего денщика и активно вовлекал того в свои забавы.

Правда, страсть к деньгам, которая позже прославила Меншикова, стала проявляться еще в юном возрасте. В марте 1699 года, сраженный горячкой, из жизни ушел Франц Лефорт, ближайший товарищ Петра. Известно, что после его смерти император сказал: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная». Тогда Меншикову было всего 25 лет. 

Доверие Петра к Меншикову, действительно, было огромно. За время Северной войны, длившейся с 1700 по1721 год между Швецией и коалицией северо-европейских государств, Меншиков прошел путь от поручика бомбардирской роты Преображенского полка до вице-адмирала. По воспоминаниям современников, царь так доверял интуиции фаворита, что все инструкции, директивы и наставления, которые он  рассылал войскам, проходили через руки Меншикова. И, к слову, историки никогда не подвергали сомнению качества Александр Данилович  как военноначальника.  В делах военных Меншиков проявлял свой кипучий характер, соединенный с хитростью и расчетливостью.