Общественность России против инициатив Минздравсоцразвития РФ
С июля по октябрь 2011 г. общественность России непрестанно выступает против инициатив Минздравсоцразвития РФ - проектов закона ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», ФЗ «О социальном обслуживании граждан в РФ», Информационного письма Минздравсоцразвития России от №15-2/10/2-6334 от 30 июня 2011 г. о проведении углубленной диспансеризации подростков.
Закон «О социальном обслуживании граждан в РФ» предполагает перевод социальной защиты на платную основу и передачу её в руки НКО и частных структур; «Информационное письмо Минздравсоцразвития России о проведении углубленной диспансеризации подростков» предписывает бросить все силы на... поголовные осмотры репродуктивных органов детей; закон ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», отменяющий милосердие и человечность, на данный момент - самый скандальный, вызывающий единодушные протесты всех здравомыслящих людей.
За это время возмущённой общественностью были проведены: круглый стол от 04.07.2011 на тему: «Последствия принятия федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», три общероссийских акции «Родительские стояния в защиту семьи детства и нравственности», опубликован ряд статей, выпущены передачи на радио и в социальных сетях, направлены письма и телеграммы граждан в органы власти страны. Только в Госдуму пришло более 80 000 писем и телеграмм с протестом против принятия одиозного закона. В довершение 15 октября 2011 г. в Москве прошёл Третий Всероссийский родительский форум, остро поставивший вопросы недоверия нынешнему составу Минздравсоцразвития.
Итогом этих усилий стал перенос обсуждения проекта закона «Об основах здоровья граждан в РФ» с июля на октябрь 2011 г., создание рабочей группы в Госдуме по внесению поправок в законопроект, консультации и обсуждения.
В результате мощного родительского противостояния ко второму чтению в законопроект (http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/49FF98EA80DA9FB2C325792D005F99D0) был внесён ряд поправок, но там по-прежнему остались: индивидуальные предприниматели в качестве медицинских организаций (ст.2.11) (которые, вполне возможно, захотят заниматься сверхприбыльной трансплантологией, вернее, поиском и доставкой доноров?); приоритет международных норм над национальным законодательством (ст.3.5); «изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) в случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным» (ст.47.8); суррогатное материнство, которое «представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору» (ст.52.9); заявительный характер несогласия гражданина на изъятие его органов и тканей после смерти (ст.47.10) (но не согласия, как было бы наиболее закономерно); рождение ребенка как момент «отделения плода от организма матери посредством родов» (ст.53.1) (а считается ли тогда родившимся ребёнок в случае кесарева сечения?); выдача документов о рождении ребёнка «медицинской организацией, в которой произошли роды» (ст.53.2) (итак, дети, рождённые вне стен больницы, остаются без документов?).
В новой редакции по-прежнему только мать может «самостоятельно решать вопрос о материнстве» (56.1) и проводить аборт (убивать своего ребёнка): в обычном порядке - до 12 недель (56.1.б), по социальным показаниям - до 22 недель, а по медицинским - в любом сроке (56.4); в Законе по-прежнему прописаны принципы фашистской евгеники - принудительные аборты (ст.56.7) и принудительная стерилизация (57.2).
Запутанными представляются положения статьи 51.3. относительно пребывания родителей в стационаре с больным ребёнком: «право бесплатного совместного нахождения с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения независимо от возраста ребенка», и там же - «до достижения им (ребёнком) возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационаре, включая предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается». Так как всё-таки: безусловно бесплатно или только «при наличии медицинских показаний»? «Казнить нельзя помиловать»?..
В Законе появилась обязательность медицинского осмотра, «проводимого в целях раннего (своевременного) выявления (...) немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ» (46.2.1) (что-то слабо верится, что это поможет справиться с наркоторговцами, зато можно будет торговать справками и шантажировать неугодных); по-прежнему осталось право 15-летнего наркомана отказаться от лечения (ст.54.2) (и как несчастные родители смогут теперь вытащить бестолкового отпрыска из смертельного омута?); возникла обязательность прохождения диспансеризации и диспансерного наблюдения (ст.46.6.) (тут весьма уместно вспомнить «Информационное письмо Минздравсоцразвития России от №15-2/10/2-6334 от 30 июня 2011 г.
о проведении углубленной диспансеризации подростков»).
Также осталось право лечащего врача отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения (ст. 65.2), право не проводить реанимацию в случае бесперспективности больного (ст.66.7); констатация смерти человека на основании «смерти мозга при работающем сердце и искусственной вентиляции легких» и отказ от спасения жизни в этом случае, ограничение реанимации временными рамками: от 10 (новорожденный) до 30 минут (взрослый) (ст.66).
Закон провозглашает «приоритет охраны здоровья детей» (ст.7), попутно конкретизируя: «Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья (ст.7.3).
Необходимым обязательным условием лечения отныне будет являться «дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство» (ст.20.1). Уже сегодня родителям подсовывают бумажку о согласии на любые медицинские манипуляции с их ребёнком без их конкретизации, а особо пытливым говорят: «Не хотите подписывать - как хотите: тогда мы никакой ответственности за вашего ребёнка не несём».
Это же основание и станет иллюстрацией «защиты прав детей»: в случае отказа от «добровольного согласия» предполагается «право медицинской организации обратиться в суд», а сам родитель будет обязан известить орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного «об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем его отказа» (ст.20.5). Что произойдёт потом - ясно любому: суд лишит родительских прав, а опека заберёт ребёнка.
В законе внушительно, на двенадцати позициях, расписано положение о врачебной тайне (ст.13), призванное, вероятно, продемонстрировать полную демократию и заботу о гражданине, только вот сверхлаконичность статьи, и даже не статьи, а всего лишь одного оставшегося, но ключевого пункта, говорящего о детском донорстве (ст.47.8), наводит на мысль, что «кто-то что-то прячет»...
К тому же, обязательность «автоматизированного учёта персональных данных» (ст.94), включающего список из 23 позиций личных сведений больного, размещённый в компьютерных базах и, соответственно доступный любому желающему, делает статью 13, мягко говоря, юмористической.
Новая редакция Закона ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», невзирая на внешнее впечатление коренной переработанности, остаётся прежней в принципиальных вопросах: грядёт детское донорство, принудительные аборты и стерилизация, суррогатное материнство, широкий перечень абортов, двойные смыслы в целом ряде статей (бесплатное пребывание родителей с ребёнком любого возраста - при наличии медицинских показаний после четырёх лет; право отказа от медицинского вмешательства - и угроза репрессий за такую возможность; конституционное право и обязанность родителей заботиться о своих детях до 18 лет - и право ребёнка после 15 лет не оглядываться на родителей в вопросах своего лечения и др.).
Вывод уже давно ясен: чем больше законодатель будет запутывать вопрос охраны здоровья граждан, тем больше шансов привести его в состояние кризиса и неуправляемости, чреватое социальным взрывом.
Сотни тысяч писем и телеграмм в органы власти, выступления врачебного сообщества - более чем красноречивый симптом нездоровья ситуации, в которую ввергает страну неуёмная энергия Минздравсоцразвития и исполнительский раж профильного думского Комитета. Есть очень верное изречение, как нельзя лучше подходящее к такому случаю: «Врачу, исцелися сам!», означающее, что эскулап, прежде чем лечить больного, должен привести в порядок своё здоровье, а иначе у него нет права пользовать страждущих.
Как бы так сделать, чтобы мудрость этих слов достигла своего назначения, и здоровьем нации стали, наконец, заниматься люди, не потерявшие связи с реальностью и чувства ответственности перед своим народом? Ну должен же хоть кто-нибудь сохранить своё интеллектуальное и нравственное здоровье? А иначе заниматься лечением других людей просто нельзя!...
Комментарии
Чем больше законодатель будет запутывать вопрос охраны здоровья граждан, тем больше шансов привести его в состояние кризиса и неуправляемости, чреватое социальным взрывом. Законодатели как раз и начинаю лавировать и лавировать..
Что следует понимать под понятием "МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ"? "МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА"? "МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"?
Что в этих определениях Вас не устраивает?
Не думайте, что «изъятые» органы на самом деле – за исключением десятка историй, которые распиарят СМИ – пойдут каким-то детям! Кому они нужны, ваши дети?! А вот трясущимся от старости буржуям, свихнувшимся на вечной молодости звёздам эстрады – им эти органы очень даже нужны, потому что на Западе действует целая официальная индустрия по производству «препаратов для омоложения» из детских тел!
Вы своим молчанием не больного ребёнка спасаешь – ты продлеваешь жизнь богатому подонку!
Люди – не конструкторы, которые можно собирать-разбирать по желанию. Можете считать мою позицию позицией мракобеса; противная позиция в любом случае – позиция людоеда. С чем и примите вашу попытку узаконить потрошение детских тел – с любыми целями, с разрешения не помнящих себя от горя родителей или без оного.
Закон о трансплантации детских органов не должен быть принят ни в каком чтении и ни в каком варианте. Норма о запрете трансплантации детских органов должна быть сохранена! Те преступные злоупотребления, которым он откроет дорогу, учитывая чудовищный уровень коррупции чиновников в РФ, затмят по своим последствиям любое массовое людоедство. Вы не можете этого не понимать. А, поскольку несомненно понимаете – то принятие этого закона ставит вас в один ряд с теми, кто делает бизнес на трансплантации.
ПОДДЕРЖИТЕ ДЕТЕЙ РОССИИ! СПАСИТЕ ИХ ОТ ЛЮДОЕДОВ!
* * *
ОБРАЩЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ
В Госдуму РФ:
103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1
интернет-обращение в Госдуму: http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html
электронная почта Госдумы: stateduma@duma.gov.ru
Пока существующую власть не закатаем в асфальт, каждай новый день будет приносить только беды..
На кол едрисню с олигархами и прочим ворьем.
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
http://letters.kremlin.ru/
Председателю Правительства РФ В.В.Путину
http://premier.gov.ru/mail/step1.html
Председателю Государственной Думы РФ Б.В.Грызлову
http://www.gryzlov.ru/index.php?page=letter
Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко
http://services.council.gov.ru/questions/
Арбитольша много и много хуже, она-враг, она-раковая опухоль на теле народа.
- в законе присутствуют нормы, грубо нарушающие права человека, ребенка и семьи;
- вызывают вопросы уровень гарантий бесплатности медицины;
- особую критику вызывают нормы проведения реанимационных мероприятий и констатация смерти человека;
- такие важные темы как донорство детских органов и суррогатное материнство требует очень серьезной проработки, общественного обсуждения и экспертной оценки. Если даже принять точку зрения, что такие вещи допустимы, то во избежание злоупотреблений с жуткими последствиями необходимо разрабатывать и принимать полный спектр законов и инструкций, а не принять одну только разрешающую норму. Но сперва нужно четко определить – допустимы ли такие нормы в принципе
Требуем учесть:
в ст. 26 возможность самостоятельного принятия гражданами в добровольном порядке решения о профилактике, а также указать приоритет права родителей на определение порядка лечения и профилактики в отношении своих детей.
1. В ст. 50 п. 3 исключив формулировку «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» как неконкретную.
2. внести в ст. 50 поправку о приоритете согласия родителей на лечение, профилактику и все медицинские манипуляции в отношении несовершеннолетнег...
4. регламентировать в законе закрытый перечень платных услуг, а также определить категории граждан, которые могут рассчитывать на оказание бесплатной медицинской помощи и условия её получения.
5. Включить в статью 4 положение о социальной защищенности граждан в случае утраты здоровья,
6. доработку механизмов контроля и рассмотрений обращений граждан, а также административной ответственности медучреждений и уголовной ответственности виновных должностных лиц.
7. Ввести в законопроект норму «начало жизни человека с момента его зачатия». Рассматривать вопросы искусственного прерывания беременности, исходя из принципов защиты прав материнства, отцовства и детства (предусмотрено Семейным ко
8. К ст 8 п 2 уточнить расплывчатую формулировку, статье 8 (1) понятия врачебной тайны для всей информации из медицинских документов пациента.
Статья 43 п.5.7 прямо позиционирует всех несовершеннолетних и недееспособных как источник донорских органов по умолчанию, а один из родителей или иной законный представитель может заявить лишь о несогласии, и то в устной форме. (Какая тут почва для злоупотреблений начальников сиротского бизнеса, опеки даже представить страшно! Дети с нужными медицинскими данными могут не прийти из школы домой, наиболее здоровых с универсальными группами крови и набором медицинских данных карательные опекуны могут изымать под заказ...).
Ст.2 п.9 – «медицинская деятельность – это профессиональная деятельность», кроме прочего, «по заготовке органов и тканей»,
Ст.2 п.10 – «в целях настоящего ФЗ к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность». То есть ПБЮЛ в рыночной палатке превращается в медицинскую организацию со всеми правами, если умеет работать скальпелем, констатировать сме...
ст.47 п.1 определяет первоочередным правом семьи бесплатные консультации и обследования, имеющие своей целью прерывание беременности!!;
ст. 49 п.1 определяет рождение ребенка как «момент отделения плода от организма матери посредством родов. Поэтому извлечение даже за день до родов посредством кесарева сечения частным врачом на дому и заготовка на органы живого ребенка не будет восприниматься как отклонение или...
Ст.52 п 2 говорится о принудительных абортах.
Ст. 53 гарантирует «незаконопослушным» семьям медицинскую стерилизацию.
В ст.61 п.1,2,3,5,6 необходимо исключить механизм определения границы, отделяющей жизнь от смерти с помощью нормативного акта Правительства РФ (ст.61 п.8) как антиконституционных и античеловечных!
Ст. 50 п. 2 гарантирует несовершеннолетнему с 15-летнего возраста право на любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) с письменного согласия самого ребенка без какого-либо участия родителей.
В ст. 51 о вспомогательных репродуктивных технологиях и суррогатном материнстве необходимо исключить «Применение вспомогательных репродуктивных технологий», которая предусматривает возможность проведения неэтичных и бесчеловечных опытов с человеческими половыми клетками и эмбрионами (живыми человеческими организмами), утилизацию (уничтожение) их, а также ставит людей в несвойственное человеку и унижающее человеческое достоинство положение (доноры половых клеток, суррогатные ...
Наркомания квалифицируется как болезнь. Ст.50 п.2 позволяет наркоманам старше 16 лет отказаться от медицинского вмешательства, а ст.32 гарантирует наркоману возможность купить себе и друзьям в любой аптеке легкий метадоновый наркотик «с целью избавления от боли». При этом наркодиллерство, видимо, может стать одним из видов медицинской помощи.
Законопроект также позволяет фактически отобрать детей у родителей из-за бедности и по другим социальным показателям без каких-либо дополнительных оснований и без всякого решения суда.
- доступность и качество медицинской помощи;
- недопустимость отказа в медицинской помощи;
- приоритет профилактики в сфере охраны здоровья граждан России.
Чем эти принципы не угодили общественности, которую представляет автор статьи?
Но много пунктов просто противоречат всем нормам здравого смысла (см.выше) и у людей "главных" в мед.учреждениях будут веские основания, ссылаясь на закон, требовать выполнения пунктов.. типо как стерилизация, аборт, изъятие донорских органов.. и вообще, как инструменты для изъятия детей их семей и т.д.!
Не против в целом, а против отдельных пунктов, античеловеческих пунктов!
Акцентирую Ваше внимание на то, что в критикуемом вами законопроекте чётко прописано, какая медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно. Чем этот перечень Вас не устраивает? Или тех, кто заказал Вам эту статью? Не уходите от ответа на поставленные вопросы.
О каком бесплатном оказании медицинской помощи вы говорите. Скоро все мед.учереждения перейдут на самоокупаемость и платные услуги. Вы чего? )
http://www.newsland.ru/news/detail/id/813893/
А вы говорите, он хороший!
Этот законопроект содержит нормы, с которыми были не согласны многие общественные организации, эксперты и религиозные деятели. Тут и ювенальные технологии, и коммерциализация здравоохранения, и легализация детской траснплантологии.
Например,
- закон позволяет не отдавать родителям детей из больницы или роддома по таким причинам как низкий материальный достаток семьи, в виду очень широкой трактовки термина "ребенок в тяжелой жизненной ситуации";
- появляются возможности принудительного аборта и стерилизации;
- вводятся такие спорные нормы как суррогатное материнство и детская трансплантология;
- сужается понятие врачебной тайны;
- ограничиваются права родителей находится со своим больным ребенком в больнице;
и многое другое.
На руку этот закон и тем, кто хочет получить рычаги давления и вмешательства в дела семьи.
Вам спасибо.