Немного о нашей медицине

На модерации Отложенный

Система здравоохранения и качество оказания медицинской помощи в России должны быть лучшими в мире, не так ли? Для этого объективных непреодолимых преград нет, кроме одной: существующая система управления в стране, созданная властвующей в настоящее время группой. Поэтому достижение этой цели в настоящее время невозможно.

Тем не менее. Проведенная в 1991-1993 годах реформа системы так и осталась на полпути. Пропиаренное в СМИ и механическое вливание денег в медицину (нацпроект «Здоровье»), коррекция отдельных звеньев системы не приводит к увеличению ее эффективности, и, следовательно, в лучшем случае, лишь временно и незначительно улучшает качество оказания медицинской помощи и ее доступность. Возможно периодически производимые незначительные «косметические» изменения и усовершенствования системы и механические финансовые вливания приведут к медленному экстенсивному развитию, однако в условиях 21 века, такое развитие равноценно стагнации. Рожденный в недрах современного министерства закон, откровенно слаб, носит декларативный характер и является очередной неэффективной попытки косметической коррекции системы. Для настоящей реформы нужен совершенно иной подход, иное, адекватное времени мышление. Необходимо руководствоваться основным принципом, что здравоохранения является доминантной, стратегически важной составляющей сильного и процветающего государства. Отношение современной и предыдущих властей к медицине можно отразить следующим фактом: расходы российского бюджета на здравоохранение ниже, чем у коллег по «большой восьмерке». Если в России в 2008 году (и, как планируется, в 2010-2013 годах) они составили 3,5-3,7% ВВП (внутренний валовый продукт), то в США - 16%, Франции, Великобритании, Канаде и Японии их ежегодная доля 7,1-7,9% ВВП, в Германии и Италии - 6,2-6,8% ВВП.

В 2010 году на проект Здоровье потрачено около 144,77 млрд. рублей, ВВП России за 2010 год составил 44491,4 млрд. руб., то есть на нацпроект Здоровье потрачено 0,32% от ВВП. По слухам, расходы на медицину в начале 80х в СССР составляли 4% ВВП из которых половина шла на финансирование 4 главного управления (т.н. Кремлевская медицина).

Для создания качественной и эффективной системы оказания медицинской помощи необходимы: во первых, готовность политической элиты к проведению настоящей реформы. Так одним из основных пунктов предвыборной программы Барака Обамы была реформа здравоохранения. После прихода к власти план реформы, несмотря на яростное сопротивление, после обсуждения был принят Конгрессом и начал осуществляться, и это в условиях экономического кризиса (реформа должна обеспечить медицинское страхование для 32 миллионов американцев, до сих пор не имевших доступа к этой услуге, реализация законопроекта за 10 лет будет стоить 940 млрд. долларов). Планируется увеличить ежегодные расходы на медицину в США с современных 16% ВВП до 20% в течение 10 лет. Во вторых, должен быть проведен всесторонний и глубокий научный анализ существующей системы, изучение наиболее успешных систем оказания мед. помощи в мире. Создание на основе этого анализа пошагового плана реформирования системы. Этим должны заниматься лучшие профессионалы мирового уровня. После этого должна быть проведена научная экспертиза плана реформы, ее анализ и моделирование. Процесс создания плана реформы должен быть защищен от всяческого лоббирования интересов на всех этапах разработки. В дальнейшем обсуждение плана в экспертных сообществах. Законодательное принятие плана реформ и пошаговое его выполнение.