Ливия: политическая борьба с убийством Каддафи не закончилась

В России говорят - "Мертвые срама не имут" . Случай для истории в общем-то банальный: пал очередной диктатор. Истерзанное тело вождя Ливийской Джамахирии, как еще недавно называли Муаммара Каддафи, по сегодняшним сообщениям, предали земле - в неизвестном месте, тайно, из боязни что его могила может стать местом паломничества. А значит - у живых остался страх перед личностью безусловно харизматической, какой был Каддафи.

Относиться к павшему врагу можно по-разному. Когда в Англии казнили Карла Первого, кто-то из толпы крикнул: "Слава павшему величеству!". А можно растоптать поверженного, в первобытной нервической эйфории издеваться над трупом. Именно так поступили в Ливии противники Каддафи. Они выставили оголенное тело былого лидера нации, создателя Ливийской Джамахирии в одном из торговых центров Триполи на всеобщее обозрение и посрамление. И еще даже брали плату за съемку.

Вряд ли средневековая жестокость уместна в наши дни. И потом, выставить на обозрение труп человека (даже уйдя от того факта, что это – бывший лидер нации) и глумиться над ним – это значит вступить в явное противоречие не только с людскими законами, но и религиозными нормами, вступить в противоречие с мусульманскими канонами, с учением исламом.

По-русски говорят - "Мертвые срама не имут". Какой бы сильной ни была ненависть к покойному диктатору, вряд ли она давала оппозиционерам моральное право пренебречь человеческими принципами, этическим законом "прощения человеческих грехов" перед лицом смерти. То, как поступили противники Каддафи, привело в смущение даже ту часть мирового сообщества, которое не питало к нему никаких симпатий. И Европа, и Америка посчитали, что приличия надо все же соблюдать.

Правда, оппозиционеры, судя по всему, руководствовались другим принципом, который выразил французский король Карл IX в словах, сказанных во время Варфоломеевской ночи при виде повешенного лидера гугенотов адмирала Колиньи: "Труп врага всегда пахнет хорошо".

Молодцов, устроивших это ужасное зрелище, одернули, заодно напомнив, что, по цивилизованным понятиям, человека, каким бы он ни был, нельзя убивать без суда и следствия. И тогда посмертные мучения Каддафи закончичлись - он был срочно похоронен. Где – неизвестно. Можно предположить, что место захоронения будет тщательно скрываться, чтобы воспрепятствовать возможному паломничеству к могиле сторонников Каддафи, а их в Ливии достаточно много. Покойник может стать знаменем борьбы против новой власти, и этого, очевидно, опасаются противники Каддафи. Впрочем, сын Каддафи заявляет, что будет продолжать борьбу против оппозиции под знаменем павшего отца.

При всех своих недостатках и политических просчетах, при несомненной одиозности некоторых своих поступков, заслуживавших порицания мирового сообщества, Каддафи многое сделал для своей страны. Уровень жизни населения в Ливии намного превышал аналогичный уровень в других африканских государствах, ливийцы имели доступ к бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию, в стране действовали и другие меры, направленные на повышение социальной защищенности людей.

Всё это, естественно, одобрялось простыми гражданами, в течение многих лет поддерживавших своего лидера, вождя ливийской революции, радикально изменившего судьбу страны.

Экономическое положение Ливии при Каддафи (конечно, в первую очередь благодаря экспорту нефти) было весьма устойчивым, а независимая внешняя политика вызывала одобрение у населения, зато раздражала ведущие мировые державы, в первую очередь США, привыкшие иметь дело в Африке с марионеточными режимами и их послушными лидерами. Каддафи был не таков – строптив, своенравен, со своими взглядами на все мировые проблемы, и поэтому должен был уйти добровольно или насильно. Сам уходить он не захотел, хотя, наверняка понимал, что шансов на благополучный исход противостояния, на этот раз у него практически нет.

Сравнивая судьбу Каддафи с судьбой другого диктатора – Саддама Хусейна, можно констатировать, что иракцы все же не допустили того, что происходит в Ливии. Саддама, участь которого была предрешена, - все же судили, пусть это было и чисто формально. А после его казни никому в Ираке, даже среди его заклятых врагов, и в голову не пришло выставить труп диктатора в торговом центре или любом другом месте на всеобщее посрамление.

В Египте тоже не нашлось охотников расправы над свергнутым Мубараком, а если таковые и были, то их быстро привели в чувство. Трудно сказать, какая участь ждала в своё время иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви после революции 1979 года, не покинь он Родину, но, думается, пришедший к власти аятолла Хомейни не допустил бы "бесовства над трупом".

Без суда и следствия, бывало, убивали диктаторов и в цивилизованной Европе – достаточно вспомнить печальный конец румынского коммунистического лидера Николае Чаушеску и его жены – но делать из покойника "шабаш" никто не собирался.

Итак, в Ливии закончилась эпоха Муамара Каддафи, начинается другой, можно предполагать, весьма трудный для этой североафриканской страны период. Как поведут себя те, кто сейчас празднует победу и, по все вероятности, унаследует власть покойного диктатора? Судя по первым шагам, на их благоразумие надеяться трудно. И тем, кто поддерживал противников Каддафи и помогал им бороться с ним и уничтожить его, должно быть ясно, что крылатая фраза – "Король умер, да здравствует король!) в данном случае едва ли уместна. Иностранным покровителям оппозиции стоит подумать, кому именно доверять ливийскую власть - ведь эта страна, занимает особое место в раскладе сил на африканском континенте, благодаря географическому положению и энергетическим ресурсам.

Думается, Ливию ждут трудные времена. Политическая борьба в стране с убийством Каддафи отнюдь не закончилась. Напротив. Возможно, если сын Каддафи действительно намерен возглавить борьбу против убийц своего отца, в Ливии снова может вспыхнуть гражданская война, последствия которой просчитать трудно. Учитывая сложную обстановку на всем севере Африки, можно утверждать, что события в Ливии, несомненно, еще отзовутся своим эхом.