РФ ставит перед собой такие же задачи, как при Хрущеве?
50 лет назад, 17 октября 1961 г., в Москве начал работу XXII съезд КПСС. Кроме взорванной в его честь 57-мегатонной водородной «царь-бомбы», он запомнился намерением «догнать и перегнать Америку».
По сути, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв выступил тогда с планом масштабной модернизации страны. В принятой на съезде III программе партии ставились задачи:
* к 1970 г. догнать США по ВВП на душу населения, а к 1980 г. перегнать;
* добиться этого за счёт большей, чем при капитализме, производительности труда;
* для этого переоснастить все предприятия страны по последнему слову техники;
* добиться прорыва в сельском хозяйстве на основе механизации труда и более широкого использования удобрений;
* вывести советскую науку на передовое место в мире.
Похожие задачи «усиления, улучшения и углубления» стоят и перед современной Россией спустя полвека. О том, почему провалилась хрущёвская модернизация, «АиФ» рассказывает историк Рой Медведев.
Планов громадьё
Определённые основания для оптимизма у Хрущёва были. К 1951 г. Советский Союз пришёл в себя после войны и имел, пожалуй, самые высокие темпы экономического развития в мире. ВВП рос в год на 10-11%. Некоторые экономисты называли это советским экономическим чудом. Тогда восстановили пенсии по старости, начали массовое строительство недорогого панельного жилья...
Хрущёву и некоторым из его окружения казалось, что так будет вечно. Экстраполировав десятипроцентный рост ВВП на ближайшие 30 лет, они и получили, что лет через 30 можно будет всерьёз задуматься о распределении основных продуктов питания и прочих материальных благ по потребностям. Почти вся страна готовилась переходить к коммунизму. Ведь Хрущёв обещал, что при нём будет жить нынешнее поколение советских людей. Мне тогда было 36 лет, так что я вполне мог рассчитывать на коммунистическое будущее.
Продержалась эта эйфория недолго - всего 2-3 года. Начиная с 1962 г. вдруг стало не хватать зерна для животноводства - случился неурожай. И вообще, как потом выяснилось, темпы роста ВВП стали падать ещё раньше - в 1960-м, просто съезд готовился заранее, когда об этом ещё никто не знал. Планы перехода к коммунизму были построены на песке.
Вынос тела
Видимо, чтобы отвлечь внимание делегатов от собственной персоны, Хрущёв вновь поднял тему сталинских репрессий, начатую пятью годами ранее на ХХ съезде (внеочередной XXI съезд прошёл мимо этой темы). Началось с критики антипартийной группы Молотова, Маленкова и Кагановича, а закончилось тем, что каждый следующий оратор в разоблачении сталинских преступлений старался перещеголять предыдущего.
В отличие от ХХ съезда, доклад на котором был закрытым, все выступления публиковались в советских газетах. Александр Солженицын позднее вспоминал, что никогда не читал их с таким интересом, как в те дни.
По поводу выноса тела Сталина из Мавзолея было отдельное заседание, на котором выступили уцелевшие старые большевики и представители компартий союзных республик. 30 октября съезд постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». Предложение вносил первый секретарь Ленинградского обкома. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 г. тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Золотые пуговицы с мундира при этом заменили на латунные. Надпись «Ленин Сталин» закрыли перетяжкой, на которой была только одна фамилия. Позднее нашлась и старая гранитная вывеска, которую можно видеть на Мавзолее сейчас. После XXII съезда заодно и Сталинград в Волгоград переименовали - до этого имя Сталина на географической карте не трогали. Тогда же по всей стране начали сносить памятники развенчанному вождю - оставили только один в Гори.
Почему не сбылось
Почему решения XXII съезда не дали всходов, а часть населения до сих пор мечтает о твёрдой руке? Дело в том, что после ХХ съезда критика всего, что было связано с репрессиями, приветствовалась в СССР максимум пару лет. Тогда стали печатать Солженицына, я начал писать свою работу о Сталине... Но уже с 1964 г. всё поменялось, причём началось это ещё до отстранения Хрущёва от власти. Отменили публикацию массы материалов о репрессиях - Хрущёв сказал, что хватит полоскать наше грязное бельё. Разорвали много договоров на публикацию «лагерной прозы». А после смещения Хрущёва линия на реабилитацию Сталина вообще стала почти официальной.
С экономикой получилось и того хуже - многие идеи, высказанные на XXII, уже тогда многим казались прожектёрскими. Не прошло и года после съезда, как цены на мясо, молоко, масло, сыр поднялись больше чем на 30%. Народ стал проявлять недовольство, летом 1962 г. в Новочеркасске это закончилось расстрелом рабочих. Да и вообще, какой тут коммунизм и игра в догонялки с Америкой, если зерно для похода к бесклассовому обществу приходилось закупать в Канаде и тех же США?
Комментарии
Именно они на деле открыли дорогу к разрушению советского строя. Что касается запада, то даже после разрушения советского конкурента и захвата его ресурсов, запад всё больше втягивается в кризис. Если Советский Союз со всеми своими недостатками простоял бы ещё десять лет - просто простоял - западу пришёл бы кирдык. Они это прекрасно понимали, и бросили все силы на разрушение советской системы изнутри.
Наверное много чего. Но в глобальном историческом плане конкуренции с Советским Союзом запад не выдерживал. Несмотря на свои замечательные легковые автомобили с видаками, которых не было в нашей стране, само существование СССР вело к гибели капиталистического мира. В 70-х прокатился страшный кризис, который при желании можно было повернуть так, чтобы доконать их вообще. Но советское политическое руководство на это не пошло, и вскоре, максимально запустив все рычаги вредительства, они доконали нас.
в наше время задачи другие
РИ продавала зерно в то время как в стране производились менее 500 кг.зерна на человека в год, и следствием этого было полуголодное существование крестьян,а СССР закупал зерно при собственном производстве около 800 кг.в год на человека.
Просто хлеб был дешев,его не берегли, выбрасывали,скотину кормили,поскольку хлеб был дешевле комбикормов.
"Полуголодное существование крестьян", ну, это знаете по периодам и губерниям нужно разбирать.
Голодали когда случался неурожай.
Колхозное собрание. На повестке дня два вопроса:
1. Строительство забора;
2 Строительство коммунизма;
Председатель колхоза выдвигает предложение. В связи с отсутствием материалов и денег на строительство забора, сразу перейти ко второму вопросу.
Глупость пишут ничем не подтверждённую...
А продажи авто? Идут со свистом, в 2011 году новый рекорд по продаже иномарок в России...
В любом городе России все дворы забиты легковыми машинами, по утрам пробки в любом районном городишке... Некоторые семьи по 2-3 машины имеют!! А вы кричите кризис... ё..
КРИЗИС В ГОЛОВАХ!!