"Цитадель" производит неизгладимое впечатление
Никто бы сейчас, наверное, и не вспоминал уже о провалившейся в прокате «Цитадели», если бы не ее выдвижение на премию «Оскар», произведенное лично автором этого кинопроизведения.
Фильм буквально нашпигована либеральными штампами - штрафбатами, тупыми и пьяными командирами, гармошкой, грязью и полной бестолковостью всего, что есть в России. Это идеологическая штамповка, рассчитанная на столь тупого потребителя, которого в России, как показал кинопрокат, найти не так легко.
«Цитадель» откровенно была рассчитана не на нас, помнящих рассказы ветеранов о реалиях Великой Отечественной войны, а на западного потребителя, давно приученного к «фантазиям на тему». А фантазия у автора «Цитадели» богатая, хоть и не вполне здоровая.
...Лето-осень 1943 года. На некоем холме препятствуя наступлению наших войск стоит некая «цитадель», похожая на феодальный замок. С какой стати немцам понадобилось сооружать такое чудо, непонятно. Военный смысл торчащих посреди степи крепостных стен с башнями остается загадкой.
«Цитадель» производит неизгладимое впечатление даже на людей, совершенно не знакомых с фортификацией. А у военных и вовсе вызывает приступ гомерического смеха. Эту хреновину штурмуют, как в средние века. А советскую траншею прибегает заградотряд и начинает...
стрелять в спину наступающим. Нет, не отступающим, а именно наступающим. Это уже новое слово в истории заградотрядов... Солженицын и Резун-Суворов нервно курят в сторонке. Дальше автор этих строк, - даже закаленный кадрами развесисто-клюквенного «Штрафбата», - сей фильм смотреть уже не смог...
Но теперь речь уже не о фильме, как таковом, а претензиях Михалкова на «Оскар». Даже если бы во главе голливудского жюри сидел доктор Геббельс, то и тогда бы гран-при не был бы гарантирован; уж больно гротескным смотрится нагромождение собранных в фильме антисоветских и антирусских штампов. Такой набор не понравился бы такому мастеру пропаганды, каковым был Геббельс.
Но ведь и в американской Киноакадемии не тупые обыватели сидят, а мастера своего киношного дела, знающиe, что и как надо снимать. Желающие сравнить уровень их работы могут атаку из михалковской «Цитадели» со сценой штурма аэродрома на Гуадалканале из «Тихого Океана». Или хотя бы пересмотреть «Спасение рядового Райана». Или «Ватерлоо»...
Бондарчук-старший над потугами Михалкова смеётся, Озеров показывает козу, Спилберг строит рожицы... А сам Михалков упорно номинируется на «Оскар». Ну, и пусть. Если ему дадут статуэтку, это будет, пожалуй, покруче, чем Нобелевская премия мира для Обамы.
Комментарии
похоже гайдаи в нашей стране закончились.... печально....
Всем честным людям советую сделать то же самое.
Мы сами должны защищать своё прошлое иначе у нас отберут и будущее.