Идейная защита державных интересов России

Игорь ГУСЕВ
Как известно, российские соотечественники проживают во многих странах мира. Но в настоящее время одной из самых болевых точек является Прибалтика. Именно поэтому на примере данного региона и, конкретно, Латвии хочу высказаться о проблемах защиты прав и интересов наших людей. Для начала вспоминается, как в далёком уже теперь 2009 году очаровательная девушка из Российского посольства в Латвии обратилась ко мне доверительно как признанному эксперту по местной истории:
— Игорь Николаевич, а какие у нас важные юбилейные события ожидаются в следующем году?
— Записывайте, — отвечаю ей с готовностью, — триста лет…
— Угу…
— Взятия Риги…
— Угу…
— Войсками Петра Великого…
Воспоследовала драматическая пауза, после чего юная дипломатесса испуганно воскликнула: «Нееет! Такие юбилейные события мы отмечать никак не можем! Нам дано строгое указание не злить латышей!»
И ведь действительно… Не дай Бог, латыши разозлятся… Это ведь тако-о-ое начнётся! Просто страшно, что подумать. Так и 300-летие Ништадтского мирного договора, вследствие которого Россия вознеслась в число держав мирового уровня, никто не вспомнил, никто не отмечал на высоком государственном уровне. Стыд и позор… Однако если говорить серьёзно, то на протяжении последних трёх десятков лет Россия опасливо старалась не злить латышей, эстонцев, поляков, немцев и всех прочих зарубежных соседей. Мы пытались со всеми соглашаться, «искать консенсус» и «принимать во внимание». Мы старались в отношениях с зарубежными партнёрами неизменно «быть милыми». И что же в результате? Наше благодушие и доброжелательность закономерно воспринимались не иначе как слабость и слюнтяйство.
Опираясь на этот вывод, шаг за шагом наши оппоненты много лет двигались по пути взращивания своего самомнения и гордыни. Они возомнили, что действительно сильны, что имеют все основания разговаривать с Россией с «позиции силы», даже с повелительно-указующими надменными интонациями. Слишком долго мы потакали им во всём…
Россия не может позволить себе «быть милой». Она может быть только Великой и Славной. В этом случае её уважают и с ней считаются. Когда же она пытается «быть милой», об неё немедленно начинают вытирать ноги. Сила любого народа находится в сердцах его людей. И если в этих сердцах отсутствует уверенность в своей правоте, в своей Правде, то сила эта истончается, она оказывается надломлена. В основе любой уверенности неизменно лежит сознание того, что справедливость и правда на нашей стороне, ибо не в Силе Бог, но в Правде.
Зададимся теперь важным вопросом: многие ли ощущают свою правоту в отношениях с Прибалтикой? С сожалением констатирую: «Нет!» В настоящее время латвийскими властями проводится политика агрессивной ассимиляции русского населения. Полностью ликвидировано образование на русском языке. Открыто высказываются требования о законодательном запрете использования русского языка в общественном пространстве. Начались первые, пока ещё предварительные депортации наших людей из Латвии. По надуманным политизированным обвинениям обвинённых в политической «нелояльности» националистическому режиму бросают в тюрьмы. Многое говорит о том, что это лишь начало… Маховик антирусских репрессий ещё только раскручивается, но он уже калечит человеческие судьбы.
Будем откровенны. Много ли подлинного сочувствия, сопереживания в обществе действительно встречают несчастные, насильственно выселяемые из Латвии, в основном пожилые люди? Горько признавать, что даже в самой России находится немало тех, кто явно, либо украдкой готов согласиться с «законным правом» латышских национал-радикалов вышвыривать из страны им неугодных. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать многочисленные комментарии в социальных сетях, когда наших соотечественников сравнивают с иностранными гастарбайтерами, мигрантами, которые «понаехали тут» и сильно докучают коренному населению. Как не дико это звучит, но иные россияне высказывают ровно то, что некогда слышал я в Риге во времена перестроечной атмоды, когда латышские нацики кричали нам, что мы, русские мигранты-оккупанты, «перекати поле», чужаки на латвийской земле.
И вот теперь выясняется, что очень многие сегодня внутренне с этим согласны. Иные россияне традиционно путают Латвию с Литвой. Уже выросло поколение тех, кто искренне изумляются: «Как, оказывается, Латвия находилась в составе России?!» Вы не поверите. Она не просто являлась неотъемлемой частью российской территории. В начале XX века Рига была третьим по значению промышленным центром Российской империи.
Утверждал многократно и повторюсь снова: «Мы, русские, не чужие на Прибалтийской земле, и многие поколения наших предков покоятся в ней». Это объективная данность, подтверждаемая множеством исторических свидетельств, археологическими находками и письменными источниками. Факты убедительны и неоспоримы. Их непременно следует знать. Беда в том, что сведения эти известны немногим, ибо люди в большинстве своём ленивы и нелюбопытны. Но это не умаляет главного. Земля Прибалтийского края буквально пропитана потом и кровью наших достойных предков.
Кто помнит о том, что русские жили на латвийской земле ещё до XIII века, и римский папа Климент III, утверждая в 1188 году «епархию Икскюль» в Ливонии, отмечал, что она располагается на Руси (in Ruthenia)? Хронист Генрих Латвийский называл латвийский Кукенойс (Кокнесе) «русским замком» (Kukenoys castro Ruthenico). Кто осмелится напомнить латышам о том, что в Средние века в Риге имелся «Русский квартал», в котором проживали русские рижане? Кто оценит, что Восточную Латвию с XVII века активно заселяли русские староверы, и я лично знаю прямых потомков этих людей?
Русские жили в Латвии ещё задолго до того, как латыши в XIX веке сложились в политическую нацию. Русские — один из коренных латвийских народов. Но именно русских огульно, скопом величают теперь презрительно-ненавидящим словом «оккупанты». Есть множество фактов, которые постоянно напоминают о традиционной латвийской многоэтничности. Но массы равнодушного неосведомлённого населения об этом знать не знают и ведать не ведают. Почему? Да потому что идейно-воспитательная работа на прибалтийском направлении у нас полностью провалена, поскольку долгие годы она почти что и не велась…
Теперь много и часто говорят о событиях Великой Отечественной войны. Это хорошо и правильно. Необходимо чтить святую память о подвиге советского народа, о победе над нацизмом. Но ведь есть и другие события, о которых также необходимо сохранять воспоминания. Например, деяния Первой мировой, оставившие глубокий след на латвийской земле. Ведь нигде более не сохранилось так много братских могил военнослужащих российской императорской армии. В общей сложности их здесь свыше 550! И самый большой и почитаемый из мемориалов павшим — это Братское кладбище в Риге, где покоятся российские солдаты латышской национальности.
Можно вспомнить о событиях 1812 года, о сражениях эпохи Северной войны.
В Эстонии, в окрестностях Пайде, сохранилось даже братское захоронение воинов Ивана Грозного. Ведь это тоже НАШИ…
Мы всё время шли позади. Двигались вослед, плелись на поводу у латышских пропагандистов, опиравшихся на официально выхолощенный ими вариант латвийской истории, из которой с корнем, с мясом выдраны сведения о положительном, добром многовековом взаимодействии русских и латышей, о важнейшем вкладе русского народа в экономическое и культурное развитие Латвии. Зато ими всячески выпячиваются моменты негативные, тёмные. Культивируются национальные обиды и смакуются всякого рода российские несовершенства. Мы всё время как будто оправдываемся. Объясняемся за 1940 год, за сталинские репрессии, за Северную войну, за Петра Великого. Просто кругом виноватые русские…
Но мы не оправдываться должны, не обороняться. Глухая оборона делу не поможет! Мы должны наступать. Атаковать в информационных сражениях напористо, отважно и, если хотите, в чём-то даже агрессивно. Бог помогает тем солдатам, которые лучше сражаются.
Много ли в современной России издаётся теперь печатных материалов, научно-популярных книг, доносящих до людей нашу историческую правду о Прибалтике? Особо подчёркиваю: не сугубо научных трудов, назначенных лишь ограниченному, крайне узкому кругу специалистов, а именно массовых, популярных книг, где в доступной и понятной форме доносятся до самых широких масс сведения, способствующие правильному идейному воспитанию?
Много ли теперь снимается соответствующих кинофильмов, появляется в Сети или на телеэкранах полезных информационных передач? Не политических программ, в которых многомудрые почтенные эксперты без конца переливают из пустого в порожнее, а тех передач, посредством которых распространяется наша историческая Правда о многовековом русском присутствии на Прибалтийской земле. О богатой и насыщенной событиями истории латвийских русских? О том влиянии, что издавна оказывал этот регион на судьбы России?
Часто ли рассказывается об истории не свéренной и покорно согласованной со взглядами латышского официоза, а настоящей, подлинной истории, в которой русские не выродки-оккупанты и не злодеи, а достойные носители высокой русской культуры, духовной цивилизации?
Уже поздно бояться разозлить надменных прибалтов. Всё равно хорошими для них мы не будем. Они не полюбят нас за сговорчивую политкорректность, проявляемую в наивной попытке быть «хорошими и милыми». Но презирать за это станут нас точно.
Мы должны помочь российским соотечественникам, а также несведущим россиянам, живущим в самой России, осознать до глубины души, что Прибалтийский край страдает от отсутствия информации, которая поможет изменить навязываемые нам извне стереотипы о «русской оккупации». Если бы в своё время каждый знал не политкорректную, удобную латышским национал-радикалам историю, а настоящую — многогранную, яркую, — то гораздо проще было бы отстаивать права русских жителей Прибалтийского края, легче было бы защищать в этом регионе интересы державы российской.
Сами русские имели бы больше уверенности в своих правах, основывая их не на абстрактном гуманизме и т.н. «общечеловеческих ценностях», а на сознании того, что русские законно проживают на Прибалтийской земле многими столетиями. Они такое же коренное население Латвии, как и сами латыши.
Полагаю, что среди порядочных, честных латышей нашлось бы немало тех, кто принял бы эту историческую правду, и тогда мы имели бы не враждебно настроенных оппонентов, но наших союзников в борьбе с нацизмом.
Однако время оказалось радикально упущено… Сейчас гораздо труднее действовать, ибо взрослó поколение тех, кто уже по определению негативно настроен в отношении России. Но это совсем не означает, что мы должны безвольно сложить руки, как будто не в силах изменить сложившееся положение. Необходимо действовать безотлагательно, работать, прикладывая все силы и знания. Необходимо вкладывать финансовые средства и не экономить по пустякам, поскольку наши оппоненты деньги совсем не экономят, обильно вкладывая их в идейно-воспитательную работу, на протяжении многих лет ведущуюся против России. Они-то прекрасно понимают, что скупой платит дважды и трижды!
В любом случае, эти затраты на воспитание и образование людей, идейно сопереживающих России, считающих себя её частицей, со временем окупятся многократно. И тогда уже не придётся, отстаивая нашу русскую справедливость, платить, упаси Бог, кровью и железом. Это слишком дорогая цена за ошибки и недосмотры политиков и дипломатов. Проще всего задавить противника грубой незатейливой силой. Но перемочь его высокой идеей через воспитание в нём понимания того, что Россия и русские — не традиционные враги, но, напротив, друзья и собратья. Это значит победить многократно. Не огнестрельное оружие, но слово верное оказывается часто более действенным средством для достижения Победы, когда даже неприятельские солдаты становятся под наши знамёна.
Мы не должны отдавать своих людей оппонентам. Иначе мы рискуем через короткое время получить в качестве противника озлобленную латышизированную вырусь, умело обработанную пропагандой, готовую отречься от родовых корней и своих славных предков. Но для этого надо активно действовать уже сейчас.
Мы должны иметь твёрдое идейное обоснование нашего политического присутствия в Прибалтике. Богатое историческое наследие предоставляет нам такую возможность. Надо лишь грамотно распорядиться всем этим богатством.
В настоящее время имеет место устоявшийся ложный посыл о том, что латвийские русские — это негативное последствие т.н. «советской оккупации», люди, не имеющие никаких корней, не обладающие потому никакими историческими и политическими правами. Это всего лишь «понаехавшие мигранты», которых из великой своей милости пока ещё терпят латыши на своей земле. Именно поэтому с ними можно не церемониться, делая всё, что вознамерятся творить потерявшие страх и совесть латышские национал-радикалы. С этим лживым тезисом, по незнанию своему, готовы согласиться многие, в том числе и сами русские, отравленные враждебной и ловкой пропагандой. Теперь мы должны сломать этот навязанный нам оппонентами порочный стереотип. Мы можем вышибить у них из-под ног эту идейную табуреточку, что является опорой, на которой базируются их преступные действия, совершаемые против наших детей и стариков. Надо лишить их идейной уверенности, заставить нервничать и оправдываться. Для этого есть все возможности.
Безусловно, по-прежнему следует оказывать юридическую поддержку нашим зарубежным соотечественникам, обращаться во всевозможные международные суды и правозащитные организации, хотя, как показала практика, в последнее время это даёт мало прока. Но, думается, что подлинная защита державных интересов России заключается в повсеместном распространении нашего исторического видения, особенно, если это касается болезненных и спорных моментов многовековой истории.
Это не должно ограничиваться только событиями времён Великой Отечественной войны. Не следует бояться оперировать аргументами из более давнего прошлого. Будем неизменно помнить, что если наша идейная историческая Правда одолеет, то и остальное, безусловно, приложится.
Комментарии