Дмитрий Медведев переэкзаменует судей
Судей в России будут отбирать новые органы и совсем иначе. Законопроект об этом внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым. Эксперты отмечают, что для системного изменения правосудия в России реформы должны быть более радикальными.
Президент выступил с законодательной инициативой об изменении одного из аспектов судебной системы – порядка отбора самих судей. Разработать проект закона Дмитрий Медведев поручил еще в конце 2008 года, но о его готовности сообщил лишь на совещании с высшими судьями страны.
Судей в России давно обвиняют в том, что они стали закрытой корпорацией, своеобразной "вещью-в-себе". Кадры ротируются недостаточно, а уровень знаний представителей важнейшей ветви в системе разделения властей не всегда высок.
Бороться с ситуацией следует, по мнению президента, меняя саму систему отбора судей. Так, экзаменационные комиссии, проводящие такой отсев, предлагается сделать самостоятельными органами судейского сообщества.
Они будут избираться сроком на 4 года и в их состав, помимо действующих судей, войдут преподаватели вузов, научные работники, имеющие ученую степень по юридической специальности, а также представители общественных объединений юристов.
В законопроекте определят полномочия экзаменационных комиссий, а также порядок проведения квалификационного экзамена и оценки знаний претендента на должность судьи. Ранее эти вопросы решались актами Высшей квалификационной коллегии судей.
В противовес этой коллегии будет создана в том числе Высшая экзаменационная комиссия России.
Ратующий за изменения отправления правосудия в России Дмитрий Медведев полагает, что изменения отразятся на судебной системе самым благоприятным образом.
"В целом, надеюсь, это... позволит более объективно оценивать уровень знаний кандидатов на должность судьи, что очень важно, потому что, в конечном счете, от уровня профессиональной подготовленности, порядочности, моральных качеств зависит и то, каким будет судья", - подчеркнул глава государства, передает пресс-служба Кремля.
Эксперты Firstnews, отмечая всю положительность этого аспекта, говорят о необходимости решения других проблем, возникающих при отборе, назначении и освобождении судей от должности.
"Хочется надеяться, что это движение в правильном направлении и будет способствовать повышению независимости квалификационных комиссий и снижению административного давления", - отметила директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.
Вместе с тем правозащитник подчеркнула, что наиболее важный вопрос - останется ли система, связанная с рекомендацией первый раз назначаемого судьи со стороны председателя суда, а также возможность им же поднятия вопроса об ответственности судьи перед квалификационной коллегией.
"Если эти моменты останутся такими, какие они есть, то степень защиты судей от административного давления не сильно изменится", - считает Наталья Таубина.
На эти же проблемы, существующие в судебной системе в настоящее время, обратила внимание и экс-судья конституционного суда, член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова.
"Если тот же орган, который рекомендовал судью на должность, будет его убирать (как это сейчас – прим. ред.), то судья может попадать в определенные жесткие рамки. Ему могут быть поставлены условия: вот, ты ведешь себя хорошо – ты работаешь. Ты перестаешь себя вести хорошо – мы тебя же и убираем", - отметила Тамара Морщакова.
Эксперт добавила, что урегулирование вопросов на уровне закона безусловно положительно, но следует пойти и дальше.
"Если экзаменационная коллегия будет только принимать экзамены и на этом будет поставлена точка, это не будет решение проблемы", - отметила бывшая судья конституционного суда.
Тамара Морщакова отметила, что Совет по правам человека при президенте давно предлагает главе государства поставить вопрос о разделении функций. Те, кто решают вопрос о возможности представить кандидата на должность судьи, не должны быть теми же, кто может его с нее удалить.
Комментарии
Такова ситуация и экзамены помогают лишь обосновывать посадки, но совести не прибавят судьям.
Однозначно реформы нужны.!!!!!!!!!!!Сейчас судьи полностью повязаны ...прокурор--следак. Что хотят, то и творят.
за соблюдение норм Конституции, прав и свобод граждан. Нанимают и держат только тех, кто эту ситуацию поддерживает. По Крылову: «А вы друзья, как не садитесь..».
Подробно: http://www.newsland.ru/news/detail/id/776826
- Дай бог!
Это скорей афера чем экзамен, ставки будут зашкаливать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если так, то жди увеличения случаев постановочных спектаклей и судилищ над невинными людьми, рейдерских решений - бабло -то надо отбить еще.
Вы, вероятно, не встречались на практике с произволом судей, которые "приватизировали" судебную систему, и судите о проблеме абстрактно, действуете по принципу: "даёшь независимые суды!".
Пример Украины (суд над Ю.Тимошенко, как "подкоп" под Россию) ) Вам не напоминает нашу судебную систему? Между прочим, полиция имеет право применять оружие, но каждый случай расследуется на предмет правомерности. Нечто подобное следовало бы ввести в судебную практику для повышения квалификации судебных решений и повышения ответственности судей.
Персональное дело должно быть рассмотрено, если поступила жалоба на незаконные действия коммуниста, независимо от того, кем он является по должности. Сужу об этом по практике работы в комиссии горкома партии. Пока такой системы не будет, будет одна говорильня - кто во что горазд.
Однажды по жалобе родительницы рассматривалось дело адвоката, которая защищала двух подростков, дававших показания друг против друга. Вот это пример ответственного отношения к судебной системе.
Так он же специалист по транспортному праву...
Когда в СМИ пишут, что по бытовухе республики С/Кавказа в самом низу списка -- то это на практике означает, что в милицию-полицию, прокуратуру и в суд люди просто не обращаются, а решают события по маслиату ии посредством мул.
Как заявила Э. Панфилова: суды себя дискредитировали.
Это установил на своем примере. Дальше в РФ обращаться не к кому!
Я считаю, что события на Украине -- это не подкоп под Россию, а торжество правосудия!!
Именно государство РФ объявляло Тимошенко в международный розыск, и что. И Березовского объявили только после того, как отправили его в Лондон. И с событиями П. Бородана мы знакомы, и с Адамовым, и. т. п.
Как всегда, ни рыба ни мясо. Будет как с техосмотром - шаг вперед и два назад!
(Стас Янковский)
Мы что то имеем с продажи природных ресурсов, нефти,газа,леса. Х..й ничего!
Мы имеем самый дорогой бензин среди нефтедобывающих стран. У обычного человека нет возможности нормально жить. Существовать можно, а жизнью это назвать нельзя. Это не сопли это реальность жизни в рф. Я хочу чтобы эта страна прекратила свое существование и чем быстрее тем будет лучше для людей. Потомучто живут здесь сейчас не люди, а мрази. Конченные мрази и пидорасы. Пидорасы которых награждают медалями в кремле! (на примере моисеева). Кремлевский кагал должен быть разрушен. Люди ведите борьбу как можете! Думайте своей головой, у кого еще есть мозг, а не то что вам толкают по телевизору. Вся инфа в новостях ложь100%. Вооружайтесь! Будте готовы к борьбе!
Посмотрите в глаза своим детям и подумайте, что с ними будет через 5, 10 лет этой "власти". В ссср была жопа, а сейчас вообще полная жопа!!!!!! Путинские концлагеря переполнены. Заключенных больше чем в гулаге. Ловко они все...
То, что Медведев не сделал выводов, из предыдущего опыта, говорит о том, что Медведев, либо не очень умный человек, либо намеренно занимается вредительством.
Ты холоп, ты никто и звать тебя никак. А Путин и его опричники читай ФСБ и Полиция по праву сильного имеют все права сделать с тобой все что хотят при необходимости.
Главный полицай района велел посадить этого клиента на 10 лет.
Смотрящий в городе велел его простить.
Ваш правильный выбор?!
Дима ты смешон.
См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Ваша помощь будет и Вам полезной.
Бытует мнение, что в партиях много «Мёртвых душ». Многие даже не знают, в какой партии состоят. http://www.demokrator.ru/problem/5322
--------------------
Абслютно верно! Необходимо также чтобы при отборе в кандидаты на судьи, кандидат не зависил ни от председателя суда районного суда(городского либо республиканского, краевого, областного суда)
Так что Господин Президент, раз сказали "а", договаривайте и "б".
Потому что только государство силой своих штыков может ее обеспечить, путем обеспечения исполнения решения суда? Обеспечение исполнения, да, но к производству решения то, штыки с какой стати? Каким образом штыками можно обеспечить справедливость вынесенного решения? . Существует ли механизм, гарантирующий соответствие вынесенного решения действующему законодательству? Нет, такого механизма нет. Апелляционная, кассационная и надзорная инстанция таким механизмом не являются. Решения по этим инстанциям принимается лицом, являющимся частью этой системы, в свою очередь нет никаких механизмов, гарантирующих соответствие этих решений действующему законодательству. Именно механизма, исключающего субъективный фактор при вынесении решения и исключающий коррупционную составляющую. Вы скажете, что это просто не возможно, такого механизма быть не может, поскольку любое решение субъективно, и ошибки неизбежны. Верно, ошибки неизбежны, но это ошибки, а не состав преступления квалифицированный 305 ст. УК. РФ.
Ля-ля-ля. Почитайте Конституцию РФ -- решение суда должно быть законным и со ст. 305 УК РФ, и т. п.
А всякие Комитеты по правам человека при структурах государства РФ? И где Общественные палаты и т. п.
Механизмов и рычагов более чем достаточно.
Ни я на своем опыте, что крышей для заведомо неправосудных судебных актов является лично Президент РФ -- других лиц на территории РФ не осталось!!
Т. е. установить законность судебного акта не представляет никаких сложностей. Материалы дела и писаные нормы права -- вот и все!
На меня, так как я оказался противником рейдерского захвата земельного участка под крышей МВД, прокуратуры, судей и Президента РФ было сфабриковано три уголовных дела. Для примера, в мотивировочной части одного из приговоров записано: заявление обвиняемого о том, что частный обвинитель и свидетели с его стороны не смогли назвать точное время совершения преступления, какой рукой и в каком месте было совершено преступление является ничем иным, как попытка уйти от законного приговора. Т. е. мы имеем заведомо неправосудный приговор, т. к. доводы, которые указаны в мотивировочной части этого приговора, согласно УПК РФ являются необходимыми и достаточными для принятия оправдательного приговора и противны обвинительному приговору.
http://blog_v_makashov.livejournal.com/
Механизмы есть и судьи про них прекрасно знают.
Для этого достаточно осмыслить ваш тезис, что законность принятия решения противоречит справедливости. Вы откуда такой взялись? Вы прочитайте юридическую литературу: судебный акт должен быть ЗАКОННЫМ и справедливый! Именно законность судебного акта и предполагает его справедливость.
Неужели вы думаете, что судьи, вступая в должность, не имеют необходимого набора медицинских документов?
Помимо прочего, вы путаете судебную систему в РФ с правосудием. Коммерциализация судебной системы в РФ означает, что члены судейского сообщества совершили конституционный, государственные переворот.
Механизм правосудия в РФ -- это принадлежность судебной системы к Романо-Германской правовой семье. Чего здесь не понятно?
Если бы такой механизм существовал, нам бы не о чем было бы спорить, не находите?
Вся проблема в том, что Вы смотрите на обсуждаемый предмет находясь внутри матрицы восприятия (стереотипа). Вы сколько угодно можете произносить заклинания "судебный акт ДОЛЖЕН быть ЗАКОННЫМ и справедливый", раз механизма нет, он может быть каким угодно, и не законным, и не справедливым. Бытие подтверждает маю правоту.
"Помимо прочего, вы путаете судебную систему в РФ с правосудием. Коммерциализация судебной системы в РФ означает, что члены судейского сообщества совершили конституционный, государственные переворот.
- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ ПЕРЕХОДЯЩИЕ В ОВАЦИЮ......:))
Вы путаете т. н. "правоприменительную" практику в современной РФ с механизмом принятия правосудных судебных актов.
Например, имеются "Правила дорожного движения". Вы их можете выполнять или нет. Когда вы их не исполняете, то большая вероятность попасть в аварию, искалечить человека или быть наказанным ГАИ. А теперь представьте ситуацию, что за все эти нарушения вы не несете никакой ответственности. Вот в такой ситуации и находятся члены судейского сообщества!
Вам известно, что по публичным заявлениям в СМИ только по уголовным делам более 30% осуждены по сфабрикованным уголовным делам. И причем здесь механизм!
Создать механизм, обеспечивающий безошибочность вынесения решения нельзя, а механизм, обеспечивающий исправление ошибок можно. А если такой механизм создан, является ли требование государственной аккредитации судьи необходимым условием?
А сам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ судья в таком случае, так ли уж необходим? если государство никоим образом не может повлиять на справедливость решения? Так может быть оставить государству единственное, что оно умеет хорошо делать? – обеспечение исполнения решения?
А право вынесения решения предоставить лицам, <b>получившим вотум доверия, и только по этому основанию имеющие право называться судьями?<b/>
Справедливость – насколько обосновано отправление правосудия исключительно специалистом, имеющим аккредитацию государства?
Конституция РФ и писаные нормы права как раз и являются такими механизмами.
Именно их нарушение в 95% приводят к т. н. судебным ошибкам.
Остальное -- это сбор доказательств\
Вы где работаете? Везде в обществе разрабатываются механизмы, не позволяющие выпускать брак, а не механизмы по устранению брака (это побочное). По вашему, следует разрабатывать не технологические инструкции по выпуску продукции, системы допусков и контроля (ОТК), а инструкции по исправлению брака той продукции, которую произвели как попало!!! Абсолютная аналогия ваших высказываний.
Вы прочитайте свои комментарии и утверждения, что надо разрабатывать механизм исправления решений, и отрицаете факт наличия механизма принятия решений.
Сейчас вы переметнулись на другую стезю. Вас уже не интересует ни то, ни другое. А это уже тема для нового разбирательства.
Тем более, вы не привели ни один разумный довод.
С вами бесполезно обсуждать проблему хотя бы по той причине, что, как я установил, юриспруденция для вас -- это повод почесать язык, и только!
Оценка и отзывы граждан как главный критерий профпригодности.
Так надо Крышевать:
- Фальсификацию Выборов и
- Воровство Менделе-Путлеров и их Алчной Банды ЕдиРастов.....
СГОВОР! Совершенные преступления организованной группой (преступным сообществом) в период с 2006 – 2011 гг.
ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ СТАТЬЯ.
... Это Федеральные судьи:
1. Федеральный судья Советского районного суда г. Иваново Хрипунова И.Ю.
С 2006-2008 гг. о т к а з в выдаче мне в с е х документов, приобщаемых ответчиками во время судебного заседания к материалам гражданского дела, стал н о р м о й Советского районного суда г. Иваново под председательством Федерального судьи Хрипуновой И.Ю. в присутствии прокурора Полянина А. К. К тому же Федеральным судьей Хрипуновой И.Ю. совершались служебные подлоги - замена, изъятие доказательств, тайное приобщение доказательств, приобщение доказательств, ненадлежащим образом оформленных; оскорбительные и унижающие человеческое достоинство действия…
Гайдпарк: статья http://clck.ru/M1qB
«Коррупции, превратившейся в системную проблему – противопоставьте «…системный ответ!». Гайдпарк - новое слово в разви...
Надо еще там где плохо (а плохо везде) например, инженеров и врачей и др. специалистов через спецэкзаменационные комиссии пропускать! И создать для этого еще очередное во. А то в России чиновников только в 12 раз больш, чем было в СССР!
Настало время создать закон на предмет установления критериев отбора в Президенты РФ, и включить в это закон пункты, запрещающие выдвижение в Президенты РФ лиц с биографиями и "успехами" на предыдущих местах работы, как у Путина и Медведева.
Надоел этот неадекватный.
Он путает законы с практикой их применения. Когда в современной РФ Конституция РФ и нормы писаного права замочены под крышей Президента РФ в сортире, то какого хрена писать еще один т. н. закон???
Этот в песочнице не усвоил, чтоб бытие определяет сознание. А как формируют бытие московско-кремлевско-кущёвские нам всем продемонстрировали на примерах ст. Кущёвской и Гусь-Хрустального , и т. п.
Пока выполняется заказ властей - можно творить полный беспредел.
И прошку куршавельского вышвырнули за то, что предложил ввести выборы судей.
А ответственность перед народом - это для упырей самое страшное!!!