Что на самом деле происходит с российским образованием
На модерации
Отложенный
Во Всемирный день учителя задумался о том, к чему мы пришли в системе российского образования за последние десять лет. Объективно российская школа сильно сдала и требует серьезных преобразований.
С одной стороны мы имеем устаревшие образовательные программы, которые мало отвечают современным реалиям, с другой – уставших педагогов, чей средний возраст достиг 50 лет, с третьей – непонятную ситуацию с образовательными стандартами и ЕГЭ, когда неясно, то ли он слишком примитивен, то ли наоборот слишком сложен для наших школьников. То есть эксперты утверждают, что он отупляет (http://ria.ru/videocolumns/20110630/395524529.html) но при этом только 1,4% учеников элитных школ способны выполнить его на пятерки (http://www.ria.ru/ratings_analytics/20111003/448211880.html).
Отдельная проблема образования – это вопрос финансирования. В 90-е годы, как все мы помним, зарплата педагогов не превышала прожиточного минимума. Но и ее не выплачивали. В 1999 году учителя объявили трёхдневную общенациональную забастовку в связи с тем, что заработная плата была задержана в среднем на четыре месяца. Они блокировали основные автомобильные трассы и железнодорожные пути, парализовав тем самым экономическую деятельности нескольких регионов (http://www.syndikalist.narod.ru/law/pravzab.htm).
Начиная с 2000 года, размеры консолидированного бюджета на образование в России начали расти и увеличились (http://demoscope.ru/weekly/2009/0375/tema07.php,%20http://www.finansmag.ru/news/90348) в 10 раз – с 214, 8 млрд до 2,1 трлн рублей. В процентном соотношении эти расходы составляют сегодня целых 11% бюджета (http://info.minfin.ru/kons_rash_isp.php) страны.
На эти деньги была проведена полная интернетизация и компьютеризация всех российских школ, обновлена техническая база, повышены зарплаты педагогам.
Однако в целом положение учителей остается незавидным. Средний заработок учителя по стране составляет (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/08/04/n_1389747.shtml) лишь 17400 рублей. Это значит, что где-то, как в Москве, они зарабатывают больше, а где-то, как в Кемерово, меньше. Попытки государства исправить ситуацию видны. В последние годы было запущено несколько программ поддержки педагогов. С прошлого года 1000 лучших российских учителей ежегодно получают премию в 200 тысяч рублей (http://www.1tv.ru/news/culture/147644). Для привлечения молодых преподавателей в школы на федеральном уровне были отобраны более 700 выпускников педагогических вузов, которым предоставили (http://www.career-st.ru/news/525) жилье и подъемные 500 тысяч рублей. Решаются проблемы с квартирами для учителей (http://actualcomment.ru/news/30944). Кроме того, Путин обещал довести зарплату педагогов в ближайшее время до средней по экономике (http://www.rosbalt.ru/main/2011/09/20/891865.html). Но очевидно, что только этих мер недостаточно.
Не поленился изучить статистику середины 80-х годов, когда разрушительные процессы еще не были запущены.
Тогда на одного учителя приходилось 17,7 учеников (http://www.nir.ru/sj/sj/4golov.htm) средний возраст педагога составлял 37 лет. Сегодня на одного учителя приходится порядка 10 (http://www.eduhelp.info/page/fursenko-mozhno-sokratit-200-000-uchitelej) человек, средний возраст – 52 года (http://www.forbes.ru/stil-zhizni-photogallery/deti/72909-rossiiskie-shkoly-v-45-tsifrah). Что это значит? Количество педагогов по отношению к ученикам стало большим, чем раньше. Рынок перенасыщен. Конечно, можно уволить часть педагогов, вернуть эту пропорцию к ситуации 25-летней давности, и тогда зарплаты учителей вырастут еще более, чем в полтора раза, но кто будет принимать такое жесткое решение?
Конечно, говорить, что все совсем плохо нельзя. Есть и позитивные тенденции. Взять хотя бы идею с возвратом мозгов (http://www.hrmonitor.ru/index.php?p=4&pname=news&news_id=6969) в Россию. В рамках развития исследований в российских вузах государство выделило 12 млрд рублей на гранты российским и зарубежным ученым. Главное условие – исследования и открытие новых кафедр должно происходить на базе российских вузов. В итоге помимо российских ученых, которые когда-то покинули страну, организовывать 39 перспективных научных проектов к нам приедут специалисты (http://www.itar-tass.com/c9/230419.html) из США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Италии, Испании, Греции, Австрии и Швеции. Среди них – медик из Италии Паоло Маккиарини, знаменитый тем, что произвел первую в мире пересадку трахеи, выращенной из стволовых клеток. Получается, что мы получим не только созданную «под ключ» инфраструктуру для перспективных исследований, но и стимулируем развитие национальной научной школы.
Вообще, реформа образования – одна из самых сложных и многострадальных в нашей стране. Изначально он задумывался как антикоррупционный механизм, чтобы дети из регионов смогли поступать в столичные вузы. Ведь если в 1985 году московские вузы имели 75% иногородних студентов, то в конце 90-х они имели 25% иногородних студентов. В 2009 году эта пропорция изменилась: количество иногородних впервые за долгие годы превысило 50%. Да, кроме этого мы получили ответы на билеты, выкладываемые «Вконтакте», и студентов, которые проходят испытания вместо самих школьников. Вместе с тем нельзя не признать, что в отличие от многих других реформ именно образовательная проводится при непосредственном участии общества. Все самые острые моменты, будь то принятие ФГОС или введение уроков православной культуры, выносятся на широкое и открытое обсуждение. И хотя негатива по поводу предлагаемых инициатив слышно больше, нельзя не констатировать: еще пятнадцать лет назад нас бы вообще никто ни о чем не спрашивал. А что думаете по этому поводу вы?
Комментарии
Об Аллахе нам не обязательно знать, вот об Иисусе многим не помешало бы.
По-моему, нет=)
здесь было сделано все правильно, без давления - хочешь изучай, хочешь нет
Власть старается, много денег вложено, школы переоборудованы, но не везде можно заставить учеников учиться.
Каждый ребенок уже в детстве должен иметь хоть какое-то понимание того, что его ждет в будущем.
тогда и учиться будет.
Важно, что бы учителя давали качественное образование.
А родители в свою очередь контролировали моральное и психологическое состояние своих чад. Что бы с пути не сбивались.
Между прочем, стоимость перелета в Краснодар - 1500. Если это много, увольте.
А как здесь, сколько платите за общежитие?
Ни для кого не секрет, я думаю, что большинство людей, добившихся успеха в нашей стране приехали хер знает откуда.
Но поначалу....эмм...тыщ 15 наверное выходил родителям в месяц) сейчас сам деньги возвращаю)
А на преподавателей оставить лишь опрос усвоенного, текущее тестирование, контрольные и лабораторные работы и прочие практические занятия. Ведь проблема-то в том, что далеко не все преподаватели могут увлечь своим предметом, а кому-то просто школьная база не позволяет. Возможно тут лучше справится даже не специалист, а артист.
а учитель и повторить может, и на вопросы ответить
Смысл подачи нового материала в школе - запись тезисов по теме, а лекций в хорошем навыке конспектирования. Все остальное самостоятельная работа.с учебником.
Вот и нужно учить самостоятельно выхватывать из речи и из текста основы этих тезисов. Можно к видеоурокам приложить файлы с распечаткой текста. При просмотре ученики должны в тексте успевать подчеркнуть главное или дописать свое, а по окончании из подчеркнутого и записей(остальное немедленно удаляется) подготовить конспект урока. Чем больше информации конспект содержит и чем меньше объем подчеркнутого, тем выше оценка за урок. От закрепления в памяти записью под диктовку пользы не так уж много. Мало кто при прочтении своих конспектов не натыкался на участки, про которые можно сказать "почерк мой, но убей-зарежь не помню, чтобы об этом что-то на лекции было сказано"? Формирование собственных тезисов на основе текстов гораздо больше в плане усвоения материа...
Да и о "живое слово учителя" максимум класса до 4-5 незаменимо, а дальше самообразование гораздо эффективнее, особенно сейчас, когда учителям уже сложно успевать за переменами. Им бы самим успеть от нового не отстать.
по поводу лекций я не говорила вообще ничего, да в школе их и не бывает, это скорее семинары
а в школе мы как-то и без видеоуроков работали с текстами
и к этому вашему экрану все равно должен прилагаться надзиратель
...............
Все зависит от того, как будет организован просмотр. Если учащиеся будут вынуждены каким-то образом фиксировать то, что видят, ИМЕННО В МОМЕНТ ПРОСМОТРА, без возможности получения итогового результата путем копирования с заготовки (программистов озадачить), то этот процесс и домашним заданием может быть. Даже имея заготовку придется внимательно следить за видео, а толковая программа сама сможет оценить вероятность наличия этой самой заготовки-шпаргалки.
а для самостоятельной работы есть учебники, так что не вижу в этом смысла
надоели вы мне со своими фантазиями)
удачи)
Что за херня такая, не хотят?
Меня в детстве ни кто не спрашивал.
Важно сделать эти занятия интересными.
Уверен, что молодые учителя знают как это сделать как можно лучше.
Все-таки старые советские учителя в этом толка не знают. Молодые динамичнее и интереснее.
Чушь несете Вы, причем еще и лжете беспардонно. Может где-то что-то и имелось, но системного подхода не было, т.к. просто не реален этот проект был раньше - материальная база не позволяла, её возможности. Возможность только сейчас появилась, да и то не повсеместно.
А вводить новые технологии в процесс обучения нужно, и как можно скорее, т.к. молодое поколение уже в них с головой, а учителя все за школьную доску с мелом цепляются.
Страну проспали, еще и детей проспите в своем замшелом консерватизме.
Тут на опережение надо работать, а не ждать последствий. Эту нишу ведь и другие занять могут. Напомнить по каким учебникам наши дети сейчас учатся?
Лишь слову жизнь дана.
Из тьмы веков на мировом погосте
Звучат лишь письмена.
И нет у нас другого достоянья!
Умейте же беречь –
Хоть в меру сил – в дни злобы и страданья
Наш дар бесценный – речь. И.А.Бунин
И мы сохраним тебя русская речь,
Великое русское слово! А.А.Ахматова
Так поддержим же завет наших выдающихся художников русского слова! А для того, чтобы сохранить, наши требования и действия должны быть направлены на следующее:
1. Глубокому изучению русского языка в русской школе – первостепенное значение.
2. Вернуть уроки ПЕНИЯ в школы и проводить их на основе текстов с лучшими образцами народной и классической музыкальной культуры.
3. Но начинать нужно с себя и уже давно.
Вячеслав Сидоров.
Многие учёные отмечают, что русский язык является первым, древнейшим языком на евразийском континенте. Сначала он не был русским, он был общим для всех, единым, но сохранился до нашего времени только у русских. Именно от него пошли многие, если не все, языки Европы и частично Азии. Как заявил профессор Дел...
Ср. зарплата в СССР - 196 р. (1986г без допвыплат и льгот по данным Госстата)
Ср. зарплата в РФ - 20,383 р. http://rus.ruvr.ru/2010/05/25/8399886.html учитывая, что подавляющее большинство россиян не имеют ср.зарплату в 20 тыс.
1 советский р. - 0,5% от округленной сред. советской зарплаты в 200 р.
100 российских р. - 0,5% от округленной сред. российской зарплаты в 20000 р.
Условный паритет 1 сов.р. = 100 рос.р.
Сравнение покупательной способности:
1 сов. р. = 100 коробков спичек . 100 рос. р. = 50 коробков спичек. Разрыв в 2 раза
1 сов. р. = 10 кг картофеля. 100 рос. р. = 5 кг картофеля весной. 2,5 кг зимой. Разрыв более чем двукратный, за исключением летних цен на овощном рынке.
1 сов. р. = 2 л подсолнечного масла. 100 рос. р. = 1,25 л подсолнечного масла. Разрыв в 75%
1 сов. р. = 3 л молока в упаковке. 100 рос. р. = 2,8 л молока. Почти паритет
1 сов. р. = 5 буханок черного хлеба. 100 рос. р. = 3,3 буханки. Разрыв почти в 50%
1 сов. р. = 20 поездок в автобусе или на метро. 100 рос. р. = 4,7 наземных. 4 на метро. Разрыв минимум в 5 раз