Перехватили повестку по редкоземелам. Россия и США по-тихому договариваются о ресурсах
На модерации
Отложенный

Если кто-то считает, что в Эр-Рияде был прорыв в российско-американских отношениях, то сведущие - другого мнения. Reuters утверждает, что предствители США и РФ в последние месяцы регулярно тайно встречались для неофициальных обсуждений войны на Украине. По данным Reuters, последняя такая негласная встреча произошла на прошлой неделе во время Мюнхенской конференции, а еще одна – в швейцарской Женеве.
В основном эти встречи были в Швейцарии.
Утверждается, что вопреки официальным отказам признать этот факт, альтернативный канал связи между Вашингтоном и Москвой начал работать сразу же после победы Трампа на выборах 5 ноября. Участники переговоров — отставные выходцы из диломатических и силовых кругов. Лишь небольшой круг советников Трампа был в курсе этих контактов.
Поэтому-то неудивительно, что в то время, когда весь мир обсуждал несостоявшийся контракт Трамп и Зеленского на 500 млрд долларов по редкоземельным металлам, Россия и США в Эр-Рияде уже перехватили сырьевую повестку и вели свои переговоры в этом ключе. По краней мере, именно это в украинских СМИ заявил украинский военный эксперт, в прошлом член неонацистской партии «Свобода» Дмитрий Снегирев. Вот что он сказал:
«Прозвучало заявление еще до инаугурации Трампа о том, что украинская сторона готова передать американской стороне свои полезные ископаемые либо в концессии, либо, соответственно, совместная разработка. И они ухватились за эту идею Зеленского. И теперь они и продвигают эту идею: «Вы же сами предлагали».
И тут оказалось, что украинская сторона не готова была к подобному характеру действий со стороны Соединенных Штатов.
Но, заметьте, к этому оказалась готова российская сторона. Они подхватили данные и тезисы Зеленского. Знаете, о чем шла речь в Эр-Рияде, согласно открытой информации? О том, что Россия уже, в свою очередь, дала понять Соединенным Штатам, что они не против совместной разработки полезных ископаемых, в первую очередь газа и нефти, на территории Российской Федерации.
Более того, называется конкретная сумма - 300 миллиардов. И в первую очередь, это реализация проектов Сахалин-1, Сахалин-2. Причем, заметьте, в то время, как мы колеблемся в моменте подписания договора, россияне четко говорят — вы добыли нефть, забираете ее сразу, без налогообложения российской стороной, то есть мы вообще к ней не имеем отношения, создают тепличные условия».(только не понятно, а России то это зачем?)

Когда Снигирев говорит, что идея с редкоземельными металлами была до инаугурации Трампа, он бьет в самую точку. И именно из-за этого такой скандал. Оказывается, Зеленский обещал это Трампу гораздо раньше, и Трамп на это рассчитывал.
По данным американского таблоида New York Post, «помощники Трампа говорят, что президент считает, что Зеленский в принципе согласился в сентябре во время встречи в Башне Трампа предоставить США 500 миллиардов долларов редкоземельных элементов в качестве компенсации за 183 миллиарда долларов одобренной Конгрессом помощи».
Зол теперь на Зеленского и госсекретарь США Марк Рубио, который в интервью журналистке Кэтрин Херридж, опубликованном в соцсети X, рассказал, что Зеленский согласился на сделку по минералам, но заявил, что ему нужно несколько дней, чтобы "провести через законодательный процесс".
"Через два дня я прочитал, что Зеленский заявил, что отклонил сделку: "Мы ни в коем случае этого делать не будем". Но все было не так!" — сказал Рубио.
Вообще вопрос с ресурсами на этой войне - наиважнейший. По крайней мере, так считают, как мы видим, американцы и украинцы. Вот еще одно мнение все того же украинца Снегирева о том, что сейчас происходи на подступах к Покровску, и вообще в ДНР:
«Опять они взяли под контроль Песчаное. Еще раз подчеркну, это не сам населенный пункт в пяти километрах от Покровска, он нас интересует не в моменте географии, либо тактических успехов украинской и российской стороны. Это крупнейшие месторождения коксующегося угля, которые, к сожалению, перешли опять под контроль российской стороны.

И основное направление удара сейчас не Покровск даже, они переориентируют оперативные резервы на Славянско-Краматорское направление, им крайне необходимо взять под контроль данную агломерацию. Основные бои будут как раз за эту агломерацию. По Покровску они создадут угрозу оперативного окружения, заблокируют логистику.
Заметьте, основные действия российских войск на Покровском направлении – это не штурм самого Покровска, Мирнограда, а удары по логистике. Они пытаются перерезать возможности снабжения украинской группировки и потом, основной акцент действий будет перенесен на Славянское направление.
Славянское направление — сланцевый газ. Еще раз подчеркиваю, это, опять-таки, битва за ресурсы, ну и, соответственно, промышленную составляющую».
В общем, Зеленскому совсем худо, а теперь New York Post, ссылаясь на свои инсайды, утверждает следующее – «Зеленскому лучше немедленно уехать из Украины, заявил изданию источник в окружении Трампа».
При этом, если верить New York Post, у Трампа уже даже придумали Зеленскому локацию для будущей эмиграции. И это не в Лондон!
«Лучший вариант для [Зеленского] и всего мира — это если он немедленно уедет во Францию», – сказал собеседник издания.
По словам другого источника издания в Белом доме, разговоры о выборах и замене руководства Украины начали подниматься в окружении Трампа пару месяцев назад.
«Антизеленские настроения широко распространены в Западном крыле Белого дома ( именно там располагается президентский кабинет)», – говорит конфидент издания.
Однако, по данным газеты, поворотным моментом для Трампа стал все же отказ Зеленского подписать сделку по редким минералам. Там расценивают это как обман.
При этом источники газеты признают, что пока у Трампа нет очевидного претендента на роль преемника Зеленского. В этих условиях последний сохраняет теоретический шанс сохраниться у власти, подписав требуемый американцами договор. Правда, отношение Белого дома к нему вряд ли улучшится даже после этого. Максимум, его будут просто терпеть. Но и это неточно.
Сигнал насчет желательности исчезновения из украинского политического поля Зеленского – не единственный в ряду тех, что посылают в эти дни из Вашингтона в Киев. Так, член украинской делегации в ПАСЕ, депутат Рады от партии Петра Порошенко Алексей Гончаренко пишет в своей соцсети о том, что США остановили часть военной помощи Украине.
«США заморозили продажу оружия Украине. Вчерашнее заявление Романа Костенко – абсолютно правдивое. Мне это подтверждают американские компании», – сообщил Гончаренко, комментируя слова влиятельного коллеги по парламенту, секретаря комитета по обороне, опубличившего тот факт, что американские частные компании заморозили военные контракты с Украиной. Правда, по словам Костенко, помощи по линии Пентагона это пока не коснулось.
Можно предположить, что все эти “сливы” и инсайды – часть усилий команды Трампа по подталкиванию Зеленского к правильному, с точки зрения США, решению.
А Арестович уже даже расказывает, как это будет:
«Выглядит он [сценарий] примерно следующим образом. Приостановка огня, Зеленский уходит в отставку, добровольно. Ну, ему мягко объясняют, что лучшее, что можно сделать, – это добровольно уйти в отставку со всей своей кодлой, включая всех силовых министров, весь офис и так далее. Новый премьер, новый глава Верховной Рады, которая в короткий период, 6−8 месяцев, стабилизируют страну, уточняют списки избирателей и так далее, обеспечивают режим прекращения огня, демобилизацию армии, снятие военного положения и потом приводят страну к выборам. И где-то осенью, условно в октябре, 26 октября проводятся выборы. Вот и все, послевоенная эпоха будет без Зеленского.
Зеленский знает про этот сценарий, именно поэтому он его бесит, именно поэтому на него не согласен, именно поэтому Келлог выходит без пресс-конференции. Это значит, что будут применены другие средства для того, чтобы он сообразил, что ему пора в отставку».
Хотя я думаю, Зеленскому иметь шанс, выйти из всей истории живым, это уже очень много и он его не заслуживает...
Комментарии