Ситуация с приемом Палестинской автономии в ООН остается сложной

Комитет по приему новых членов в ООН проведет сегодня первое заседание по вопросу рассмотрения заявки Палестинской автономии на вступление в организацию. Этому готовятся помешать США. Между тем в России считают, что полноправного членства в ООН палестинцы не получат, и не исключают промежуточного варианта.

Для принятия положительно решения заявку палестинцев должны поддержать 9 из 15 членов Совбеза ООН при условии, что никто из "пятерки" постоянных членов не выступит против.

Сомнений в том, что входящие в эту "пятерку" США заблокируют положительную резолюцию, практически нет. Правда, сделать это Вашингтон может не только своими, но и чужими руками.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который находится в Нью-Йорке, подтвердил: американцам очень не хочется использовать право вето и "предстать в таком негативном свете перед арабским миром". Поэтому сейчас США активно обрабатывают страны, которые не определились с выбором.

К стану сомневающихся до недавнего времени относили Нигерию, Габон и Боснию.

Однако ходят слухи, что благодаря усилиям сторонников Палестинской автономии Нигерия и Габон уже готовы голосовать за ее принятие. В итоге под сильнейшим дипломатическим нажимом оказались боснийцы. При таком раскладе палестинцам не хватает, по крайней мере, одного голоса в Совбезе.

Полноправного членства в ООН палестинцы, скорее всего, не получат. В России считают более реалистичным другой вариант – Палестинской автономии предоставят статус государства-наблюдателя, заявил журналистам постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Для этого Рамалле придется обращаться в Генассамблею, состоящую из 193 государств. Вопрос будет решаться простым большинством голосов – их должно хватить. Тогда палестинцы, хоть и не получат права голосовать в ООН, зато смогут подавать иски в Международный уголовный суд, что станет новым раздражителем в их отношениях с Израилем.