Спасти евро за шесть недель

На модерации Отложенный

Как заявил руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Борджес, времени на спасение общеевропейской валюты уже почти не осталось. Ожидается, что конкретные предложения должны будут озвучены на саммите G20, который состоится в ноябре во Франции.

«В ближайшие недели политическим руководителям по всему миру и ключевым игрокам на рынках, директивным ведомствам, центральным банкам следует сесть за общий стол и выработать более кооперативные подходы к этим проблемам», — сказал он.

Еврочиновник считает, что «всеобщая заинтересованность» в сотрудничестве сейчас, как никогда, необходима и естественна, потому как у некоторых стран БРИКС имеются огромные резервы капитала, которые нужно размещать, и в случае если евро пострадает, то пострадают и они. К тому же он напомнил, что растущее «отвращение к риску» у инвесторов означает, что происходит отток капиталов с формирующихся рынков, а им это невыгодно.

В МВФ также заявили, что ждут притока капиталов из стран БРИКС, возможно, не только в сверхнадежные, но и в другие активы. И страны могли бы вложиться в «реальные активы, в компании, которые могут им представляться стратегическими». С другой стороны, такие меры решат проблемы суверенных долгов.

В свою очередь, страны БРИКС (Бразилия, Китай, Индия, Россия, ЮАР) уже выразили готовность обсуждать возможность оказания поддержки и через механизмы Международного валютного фонда (МВФ), и через другие финансовые институты.

«БРИКС открыт к рассмотрению возможностей, если это будет необходимо, по оказанию помощи через МВФ или другие финансовые институты в случае возникновения угроз глобальной финансовой стабильности в зависимости от индивидуальных условий в каждой стране», — было сказано в коммюнике по итогам заседания БРИКС в Вашингтоне.



Однако остается и вариант, что по итогам саммита все останется на своих местах, и ничего конкретного действовать не будет. Как считает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, нельзя отрицать и того, что еврозона, возможно, распадется, а страны не смогут по итогам саммита принять никаких действенных мер.

По его мнению, это может случиться и из-за того, что при создании еврозоны страны включали «не совсем корректно», и в итоге в одну зону попали такие сильные игроки с крупными экономиками, как Германия, и такие «страны-халявщики», как Греция и Португалия.

Но есть и вторая гипотеза. «Создается впечатление, что против Европы играют США. Возможно именно для Штатов будет выгоден крах еврозоны, ведь тогда весь капитал переориентируется опять на американскую экономику, а евро был хорошей альтернативой», — предположил он.

По его словам, от саммита «большой двадцатки» ждать прорывных решений не стоит.

Российский экономист Никита Кричевский, наоборот, уверен, что страны еврозоны смогут найти решение и выйти из кризиса уже в ближайшие пять лет. Кроме того, по его мнению, еврозону по своей воле никто покидать не станет.

«От G20 не стоит ждать никаких прорывных решений, но думать о том, что страны будут выходить из еврозоны, — тоже. До конца будут держаться вместе», — сказал эксперт «Труду».

Ранее, говоря о сложившейся ситуации, российский вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин уже заявлял, что в ближайшие 5–10 лет экономика будет медленно расти, предстоят годы борьбы с затуханием роста, но рецессии, по его словам, можно будет избежать.