Незачет генерала Маркина
Фальшивый диплом пресс-секретаря СКР спровоцировал новую войну силовых ведомств.
Еще месяц назад пресс-секретарю СКР Владимиру Маркину прочили большое политическое будущее. Генерал активно участвовал в праймериз ОНФ в Волгограде и даже предлагал создать Сталинградский антикоррупционный фронт, дабы "погнать всю нечисть". При таком протеже, как Александр Бастрыкин, в успешности маркинского похода трудно было сомневаться: казалось, депутатский мандат уже у него в кармане.
Все кончилось, однако, иначе. Политик Маркин погиб в боях на тех же самых антикоррупционных фронтах, к созданию которых и призывал. Совместная проверка Генпрокуратуры и Рособрнадзора обнаружила в его шкафу увесистый скелет: незаконно выданный вузовский диплом юриста, без которого Маркин не мог бы стать генералом. После этого из предвыборных списков его убрали.
Но смириться с поражением ни Маркин, ни Бастрыкин не захотели. Позавчера Следственный комитет начал проверку законности прокурорской проверки. Цель понятна: доказать, что Маркин оклеветан, а "государево око" попросту сводило с ним счеты.
Страна с замиранием наблюдает за новым витком войны двух родственных ведомств...
Неделю назад Генпрокуратура официально объявила об итогах проверки некоего коммерческого вуза - столичного Института экономики и культуры. В его работе были выявлены масштабные нарушения: людей зачисляли сразу на 2-й и 3-йкурсы, в зачетки вносились заведомо ложные сведения, в институте студенты не появлялись, государственные экзаменационные и аттестационные комиссии не проводились, а представленный ректоратом договор о прохождении студентами практики в НИИ Генпрокуратуры и вовсе оказался поддельным.
Фактически это означает, что студенты в институте не учились, а лишь получали (или покупали?) дипломы. По заключению прокуроров, как минимум 280 дипломов юристов были выданы людям, «не освоившим в полном объеме программу минимума обязательного образовательного стандарта». Надзорное ведомство потребовало аннулировать и дипломы, и сам вуз: аккурат 1 сентября первый зам. Генерального прокурора Александр Буксман внес в Рособрнадзор представление на 6 листах.
279 липовых юристов предпочли промолчать. Возмутился лишь один, 280-й:начальник управления взаимодействия СКР со СМИ Владимир Маркин, «окончивший» этот вуз в 2009 году.
Хотя его имени в релизе Генпрокуратуры не значилось, Маркин предпочел не дожидаться новых ударов и первым пошел в атаку по всем канонам Сталинградского фронта. На другой же день он объявил, что его пытаются дискредитировать и прокуратура специально пришла в уважаемый вуз искать на него компромат. Цель - отомстить «за принципиальную позицию по громким делам, возбужденным в последнее время, а также за участие в праймериз Общероссийского народного фронта». (Чайка против Путина - это что-то новенькое!)
Диплом юриста для Маркина имеет значение особое: по закону, генеральские звания присваивают лишь сотрудникам СКР с высшим юридическим образованием. Нет диплома - нет лампасов.
До того как возглавить пресс-службу СКП-СКР, к силовым органам Маркин отношения не имел: он окончил журфак МГУ. Старшего советника юстиции (соответствует полковнику) Бастрыкин дал ему сразу, в 2007-м. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом...
Если верить документам, Маркин проучился на заочном отделении юрфака злополучного Института экономики и культуры с 2006-го по 2009 год. Именно выданный там диплом юриста позволил ему сначала стать госсоветником юстиции3-го класса (одна генеральская звезда), а после реорганизации СКП в СКР - полноправным генерал-майором юстиции.
Оставим за скобками, почему неглупый вроде человек предпочел солидным государственным вузам какую-то культурно-коммерческую шарашку. (В конце концов, спросил бы у начальника - Бастрыкин как-никак профессор, был ректором Санкт-Петербургского юринститута.)
Сам Маркин в интервью журналистам утверждает, что учился на полном серьезе и бояться ему нечего. То же самое заявляют теперь и представители вуза. Якобы прокуроры им угрожали и требовали компромат на уважаемого выпускника.
Документы, однако, свидетельствуют об обратном. Даже если принять версию Маркина, что проверка пришла в институт по его душу, факт подложности выданного диплома - налицо.
«МК» удалось познакомиться с результатами проверки. Из них следует, что генерал-майор Маркин - человек поразительных талантов, достойных Книги рекордов Гиннесса. Во-первых, в институт его зачислили сразу на 4-й курс, хотя на журфаке МГУ у него был лишь единственный смежный предмет «советское право». Во-вторых, всего за один день, 26 мая 2007 года, Маркину удалось сдать кряду 6 экзаменов и 11 зачетов.
Но самое главное: Владимир Иванович обладает даром предвидения.
В личной карточке студента № 071303, которая заполняется при поступлении, в графе «работа до...» он недрогнувшей рукой указал: «Следственный комитет при Прокуратуре РФ». Фокус в том, что СКП появился на свет в сентябре 2007-го.А заполнена карточка годом раньше: 26 сентября 2006 года, когда о создании СКП никто и не помышлял.
Подобных нестыковок - множество. Даты в зачетке сплошь и рядом противоречат записям в экзаменационных ведомостях и даже приложению к диплому. Маркину зачтены якобы сданные 20 лет назад на журфаке МГУ юридические дисциплины, хотя в старом дипломе о них нет ни слова. К госэкзаменам его допустили с вереницей «хвостов», что строжайше запрещено. Минимальный образовательный стандарт по подготовке юристов Маркин также не прошел: ему не хватает 6 предметов и 46 часов.
Ну и наконец: документы о поступлении Маркина в институт совершенно точно сфальсифицированы задним числом. В его личном деле хранится выписка из приказа ректора, якобы датированного августом 2006-го: зачислить Маркина на 4-й курс юрфака. Однако самого приказа в ректорате нет, а в журнале регистрации он вообще не значится.
Собранных в ходе проверки документов с лихвой хватает, чтобы признать диплом и Маркина, и 279 таких же липовых правоведов незаконными, а заодно - отобрать у института лицензию. В коммерческом образовании подобное бывает сплошь и рядом: на сайте Рособрнадзора вывешено немало аналогичных приказов. Только с августа лицензии приостановлены у 3 частных вузов.
Но здесь - дело другое. У «альма-матер» Маркина - надежная «крыша». Сотрудники Генпрокуратуры и Рособрнадзора почувствовали это с ходу. В первый же день проверки их просто не пустили в институт: ректор лично встал в дверях и демонстративно принялся звонить по мобильному влиятельному выпускнику. Как написали потом прокуроры в рапортах (по ним даже проводилась специальная проверка), Маркин приказал ректору задержать (!) прокуроров и не отпускать до приезда следственной группы.
И вновь - поразительная мягкость. Вместо того чтобы привлечь ректора за неповиновение, Генпрокуратура обращается за помощью в Федеральную службу охраны. На другой день проверяющие вернулись уже в сопровождении офицеров ФСО. (Вопреки сегодняшним заявлениям ректора, что здание было-де оцеплено милицейскими автоматчиками, ФСОшники приехали даже не в форме, а в штатском.) Правда, за это время сотрудники СКР успели изъять в ректорате ряд документов по Маркину (какие именно - установить так и не удалось). Впрочем, полностью зачистить «хвосты» они все равно не сумели.
Знал ли Бастрыкин о махинациях своего подчиненного? Допускаю, что нет. Но тогда действия Маркина выглядят тем более возмутительными: получается, он подставил любимого шефа. Представление к генеральскому званию подписывал лично Бастрыкин, а значит, председатель СКР - пусть по неведению - обманул президента.
Вот бы Бастрыкину сейчас возмутиться, стукнуть кулаком по столу, выгнать Маркина взашей. Нет же. Своих людей Александр Иванович не сдает. Позавчера здесь даже началась проверка законности действий прокуроров: имели ли они право приходить в институт. Не дожидаясь ее итогов, в прессе уже объявлено: «Обнаружить нарушения в обучении Маркина не удалось».
Тем не менее перед телекамерами Маркин перестал появляться в форме, сменив генеральский мундир на партикулярный костюм. Вкупе с исключением его из предвыборных списков «Единой России» это, пожалуй, единственное, чего удалось добиться пока Генпрокуратуре.
Иди речь о каком-то другом человеке, исход всего дела был бы предрешен заранее: отмена диплома и последующее лишение генеральства. Но за спиной Маркина грозно маячит тень Бастрыкина. Беды своего пресс-секретаря он воспринимает как дискредитацию всего ведомства в целом, хотя куда уж большая дискредитация, чем фальшивый диплом и обман президента!
Это очень похоже на аналогичный скандал с другим бастрыкинским ставленником, экс-начальником столичного управления СКП Анатолием Багметом, пойманном на мошенническом присвоении себе звания доцента. (Представленные в Челябинский университет справки о прочитанных Багметом лекциях оказались подложными.) Хотя звания Багмет был в итоге лишен, Бастрыкин сумел его отстоять. Теперь он - директор Института повышения квалификации СКР, генерал-майор юстиции.
Кстати, по иронии судьбы, назначен Багмет одним указом с Маркиным. А это значит, что бояться пресс-секретарю СКР нечего. Если, конечно, в дело не вмешается президентская администрация. Все-таки обман главы государства не может остаться без последствий...
Р.S. Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом руководителю Администрации Президента Сергею Нарышкину и основанием для проведения соответствующей проверки.
Комментарии
Давайте зазрим в корень и зададим крамольные вопросы.
Генерал Маркин.Генерал!!!С сопутствующим окладом,льготами,обеспечением транспортом,жилплощадью,сроком выслуги и пенсией ЗА ГОССЧЕТ.
Про него же.Пресс-секретарь; то есть ЖУРНАЛИСТ при ведомстве.
А сколько таких ЖУРНАЛИСТОВ,подчеркиваю,при всех ведомствах-силовых и не очень.
Вовки,Пилипчуки,Кастуевы и прочая-прочая маркины-лайт.
Почему они в штатепри званиях,а не вольнонанятые гражданские журналисты просто с заработной платой и подпиской о неразглашении?
То-то...
" Наверное, самые страшные последствия кризис оставит на жизни жителей Греции, переживающей нелегкие времена. Недавно правительство приняло решение урезать на 20% пенсии, превышающие 1,2 тысячи евро, и перевести более 30 тысяч госслужащих в так называемый трудовой резерв – попросту говоря, их отправят в частично оплачиваемый отпуск, а затем две трети из них будут уволены. Неудивительно, что это сказывается на душевном состоянии греков. Количество самоубийств в стране выросло на 40 процентов по отношению к прошлому году. При этом весьма показателен портрет самоубийцы – это разоренный кризисом мужчина от 35 до 60 лет".
Это из сегодняшней прессы.
Ну что уж тут?
Если запачкал дермецом генеральские брюки, теперь не просто их очистить-то будет...
Эти граждане из грязи - превратили себя в "КНЯЗИ".
А Маркин казался таким "руссо туристо-облик амарале".
Оказывается. все туфта. Страна и загибается от таких липовых спецов.
Тут дело в званиях.Придя на работу пресс-секретарем в СКП он сразу получил звание полковника и мог бы на этом успокоиться. Но ему захотелось большего. А для большего был нужен диплом юриста. Поэтому он закончил тот самый коммерческий вуз, к которому сейчас прицепились, где получил еще и диплом юриста. И возможность расти в званиях до генерала и выше.
Я говорю о сиситеме.
(Для справки: анитисемитизм - враждебное отношение к евреям, возбуждаемое эксплоататорскими классами с целью отвлечь эксплоатируемые массы от борьбы против их угнетателей).
Сейчас только ленивый не может купить себе диплом, докторскую, или справку из аспирантуры, для того, чтобы откосить от армии. Что на власть то валить - все такие.
рожа то в шерсти!!!!! И рога и копыта присутствуют!!!! А-а-а-а-а-!!!!! Чур меня!!!! Черт!!!!! Чертище!!!!!
Вот так власть!!!! Все черти во власти!!!! Где же крест животворящий????!!!!
Вот и начнём гнать с самого генерала Маркина.
В данном случае диплом - формальность, тем более, второй
Вы, видимо, не в курсе? Остальные то все в доле.