Ученые создали умные окна

Ситуация с энергией по всему миру ужасающая. Вырабатываются нефтяные скважины, добывать газ становится все дороже, электроэнергии не хватает. Если и дальше все пойдет по накатанному руслу, через 20-30 лет жди катастрофы. На такой срок вперед просчитали ситуацию американцы и прослезились. К 2020 году потребление электричества должно возрасти еще на 45 процентов, газа - на 62, нефти - на 33. И все при том, что и сейчас американцы являются самыми расточительными потребителями энергии в мире. Где же выход?

Только во внедрении энергосберегающих технологий в домашний обиход, говорят специалисты компании Research Frontiers. Там разрабатывают различные системы для дома, оптимизирующие время и интенсивность работы электробытовых приборов. И именно в миллионах квартир и домов, где тратится основная масса энергии на освещение, отопление, кондиционирование воздуха, работу кухонных и других аппаратов. `Умные окна` - наиболее наукоемкий проект, так как в нем нашли воплощение идеи единого управления освещением. Представьте себе окно, которое автоматически реагирует на изменения света в течение дня, включает и выключает осветительные приборы, делает ненужными шторы и жалюзи.

Две стеклопанели, между которыми помещены на специальной токопроводящей пленке миллионы частичек, реагирующих на пропускание тока, меняют свой цвет от прозрачного до абсолютно непроницаемого.

Открыл эффект `взвешенных частиц` Эдвин Лэнд, тот самый, что изобрел фотокамеру `Полароид`. В другом варианте между стеклопанелями располагаются жидкие кристаллы.

Теперь единая система управления освещением квартиры с участием `умных окон` автоматически дозирует необходимое освещение, исключая ненужную работу приборов, вплоть до отдельной лампочки. Экономия энергии, выявленная в ходе испытаний системы, достигала 50 процентов.

Конечно, скажете вы, все это из области будущего. Действительно, сейчас интерес к `умным окнам` проявляют главным образом строители офисных зданий, гостиниц, оснащаемых новейшими системами. Не случайно, что на конкурсе гостиницы в космосе, прошедшем недавно в США, такие окна признаны необходимыми в околоземном пространстве для сбережения энергии на освещение номеров. Однако, оценить их смогут не только в космосе. По стоимости новые системы окон могут сейчас свободно позволить себе, в том числе, российские владельцы загородных домов и элитного жилья в городе. По мере развития технологии, `умные окна` станут доступными многим. Ведь прошло не так много времени с тех пор, когда в новинку были энергосберегающие `стерегущие` выключатели, различные таймеры и автоматы управления электроприборами.