Алексей Кудрин вышел в Интернет
Новость об отставке старожила российского правительства Алексея Кудрина взорвала Рунет. События развивались стремительно, их итог оказался непредсказуем, а потому между строк сообщений известных блогеров на эту тему можно прочитать и недоумение, и надежду, и много вопросов.
В это сложно поверить, но Алексей Кудрин больше не министр финансов. Его отставки до минувших выходных не предвещало ничего - экс-глава Минфина всегда был осторожен в своих суждениях, а также - что совсем не секрет - близок премьер-министру Владимиру Путину.
Вместе с ним 11 лет назад Кудрин заступил на свой пост. Казалось, что молодой глава финансового ведомства еще долго просидит в этом кресле. Однако заочная полемика по бюджетному вопросу с действующим президентом РФ Дмитрием Медведевым оказалась судьбоносной.
Политологи, ранее опрошенные Firstnews, утверждают - Кудрину достаточно было принести извинения главе государства - "осадок бы остался", но со временем конфликт мог быть замят. Однако, не сложилось.
Несмотря на то, что об отставке Кудрина стало известно уже вечером по окончании рабочего дня, новость не осталась без внимания - Рунет забурлил комментариями.
Firstnews узнал, что отписали по этому поводу в своих интернет-дневниках и микроблогах известные политические и общественные деятели.
Край приличия
Депутат Госдумы и глава Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков в своем ЖЖ высказал мнение, что Кудрин "был самым сильным, с точки зрения влияния, министром".
"Он, может быть, единственный, кто позволял себе на заседаниях правительства не соглашаться с председателем правительства и на совещаниях, которые проводил президент России, - с президентом. Он имел свою профессиональную позицию и последовательно ее отстаивал", - пояснил парламентарий.
Он вспоминает, что часто спорил с экс-главой Минфина, при этом тот в дискуссиях "никогда не переходил края приличия и не срывался на повышенные тона, а в споре всегда пытался опираться на аргументы, а не на авторитет своей должности".
В тоже время Аксаков отмечает, что бюджетная и налоговая политика России проводилась по классическим канонам для развитой страны, имеющей диверсифицированную экономику, внутренний емкий рынок и сильную финансовую систему.
"Россия же представляет собой "флюсообразную" экономику, которая зависит не от внутренних мощностей, внутреннего спроса на ее продукцию, а от цены на нефть. Так вот, бюджетная и налоговая политика, которая проводилась всё последнее десятилетие, к сожалению, ничего не сделала для того, чтобы этот "флюс" убрать и создать нормальную, гармоничную экономику, прежде всего зависящую от внутреннего спроса", - метафорически пишет руководитель АРБР.
Аксаков выразил надежду, что новый министр финансов учтет "все позитивные элементы в деятельности своего предшественника, но при этом добавит в финансовую политику направленность на ускоренное развитие и модернизацию экономики, а значит - на изменение качества жизни в стране".
Учитель и ученик
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в Твиттере по этому поводу отметился емко, как того требует сервис микроблогов, то есть уложившись в позволенные 140 символов.
"Кудрин сделал много хорошего для России, был одним из моих учителей. В нынешней ситуации иного решения уже не было, причины Президент назвал", - написал он.
Кстати, именно Дворковича называют одним из наиболее вероятных кандидатов на освободившееся кресло министра финансов.
Известный блогер-борец с коррупцией Алексей Навальный был еще более краток: "Левитина за падающие самолёты и тонущие теплоходы не увольняли. Кадровая политика".
Увлекательно и непредсказуемо
Молодых депутатов Госдумы и активных "твиттерян" - Роберта Шлегеля и Александра Хинштейна - новость о Минфине без Кудрина также не оставила равнодушной. Практически все их вечерние "Твитты" касались отставки.
"Я неоднозначно относился к Кудрину, публично критиковал, но всегда признавал в нем стержень... Жаль, что отставка происходит на фоне надвигающегося кризиса. Это ухудшит ситуацию. А может, чувствуя беду, сам Кудрин спровоцировал уход?", - размышляет Хинштейн.
От отмечает, что бывший вице-премьер "повел себя по-мужски". Его коллега Роберт Шлегель обсуждал тему сначала всерьез: "1. Кудрин может продолжить работу в будущей Администрации. 2. Кто вместо Кудрина?" А потом перешел на шутки: "Независимые источники утверждают, что место Кудрина может занять Валуев".
Подытожила события последних нескольких дней главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симонян.
"Вообще это самый непредсказуемый и увлекательный предвыборный период с тех пор, как я доросла до электорального возраста. Кроме шуток", - написала известная журналистка.
И с ней сложно не согласиться - очевидно, это не последний политический сюрприз в этом году. Пока же главной интригой ближайших дней остается имя нового главы Минфина.
Комментарии
Молодняк уже у нас натворил в 90-е!!! Если назначат Дворковича, ничего хорошего не будет! Наступают сложные времена...Хотя, в 90-х нам казалось - хуже некуда!!! Но всё относительно...
С каким из положений экономической политики Медведева не согласился Кудрин.
У меня имеются подозрения, что Кудрин не согласился с дуростью Медведева -- и все.
Великие же в России экономисты!!! А как там с воровством? А когда Кудрин публично заявит, что, как экономист и министр финансов РФ не согласен с тем, что, как публично объявили, каждый пятый рубль их т. н. военных расходов разворовывается.?
Что будет?
Вот где поле деятельности!
А я так не считаю. "По-мужски" было бы заявить о своём несогласии лично Медведеву в присутствии Путина или с трибуны прошедшего съезда, или после него. Но не в США, во всяком случае, принижать Президента страны..Это ты мог сказать кому-то из них в личной "кулуарной" беседе, но не с трибуны. Это - не корректно ни по каким правилам! Ни человеческим, ни политическим, ни патриотическим - это "выходка" негосударственника! Другое дело, если ты неоднократно заявлял ему о своём "несогласии" с его видением каких-то проблем, но он всё равно стоит на своём, тогда в чём проблема - подай в отставку, уйди сам! Но оставаться в команде и "перечить", а тем более публично и в США, президенту страны и критиковать его там - это совсем не "по-мужски"!Тут трудно не согласиться с Медведевым. Не сделай он этого, об него бы до самого 7 мая "вытирали ноги" кому ни лень! Молодец, Димка, правильно поступил. Да у него и не было другого хода!Думаю, он ещё заставит себя уважать,"путинцев", когда буде...
М. Полторанин публично сделал свои заявления. Ответ на них где?
Это кто?
Йети?...