Россия и Норвегия проведут совместные учения
На модерации
Отложенный
Россия и Норвегия будут проводить совместные учения подразделений сухопутных войск. Об этом договорились во время переговоров в начале сентября в Москве председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров и статс-секретарь министерства обороны Королевства Норвегии Рогер Ингебригтсен.
Если раньше в рамках военного сотрудничества между Москвой и Осло в Баренцевом и Норвежском морях проводились только совместные военно-морские учения, например «Помор», то теперь российским военным будет предоставлена возможность тренироваться на территории Королевства, а норвежским – на Кольском полуострове.
Как отмечают эксперты, «проведение учений сухопутных подразделений двух стран открывает новый этап сотрудничества между Москвой и Осло в северном регионе, где у обоих государств имеются общие интересы и цели».
Надо полагать, что успешное накопление опыта взаимодействия российских и норвежских военных по отработке совместных операций, безусловно, станет фундаментом для дальнейшего развития двухсторонних отношений, а также укрепления взаимного доверия.
Помимо расширения всестороннего сотрудничества с западными странами для сохранения международной стабильности, Россия стремится в интересах повышения региональной безопасности выстраивать более тесные отношения с дружественными государствами на постсоветском пространстве. В качестве подтверждения можно привести прошедшие с 6 по 12 сентября совместные учения войск Объединённой системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ «Боевое содружество — 2011». Логическим продолжением данных манёвров можно считать начавшееся с 16 сентября российско-белорусское оперативно-стратегическое учение «Щит Союза – 2011», которое является самым крупным за последнее время по продолжительности и масштабности в рамках Союзного государства.
По информации Генерального штаба России, манёвры проходят в Российской Федерации на полигонах Гороховецкий (Нижегородская область) и Ашулук (Астраханская область) под руководством командующего войсками Западного военного округа Вооружённых Сил РФ генерал-полковника Аркадия Бахина и начальника ГШ Вооружённых сил - первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Петра Тихоновского.
В учении принимают участие около 12 тысяч военнослужащих (от Вооружённых Сил РФ - около 7 тысяч; от Республики Беларусь - 5 тысяч), порядка 50 самолётов и вертолётов, до 200 единиц боевой техники, в том числе 100 танков.
Одной из особенностей проходящих манёвров стало участие в «Щит Союза – 2011» аэромобильной роты сухопутных войск вооружённых сил Украины.
По словам первого заместителя министра обороны Российской Федерации – начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России генерала армии Николая Макарова, «целью учений является повышение уровня готовности региональной группировки войск (РГВ) Российской Федерации и Республики Беларусь к ведению совместных действий, а также взаимодействия органов военного управления, соединений и воинских частей вооружённых сил двух государств, их полевой выучки в интересах решения наиболее важных задач для обеспечения военной безопасности Союзного государства».
При этом начальник Генштаба ВС РФ особо подчеркнул, что «решение о проведении учения «Щит Союза – 2011» на территории России, вдали от границ с государствами - членами НАТО, было принято с учётом демонстрации транспарентности, миролюбивой политики Союзного государства, а также в подтверждение оборонительного характера РГВ». По его словам, «это наглядно демонстрирует стремление Москвы и Минска предпринять реальные меры по укреплению европейской безопасности и в одностороннем порядке ограничить военную деятельность вдоль границ стран-членов НАТО и Союзного государства».
По оценкам военных специалистов, совместное оперативно-стратегическое учение «Щит Союза - 2011» является качественным скачком в развитии дальнейших отношений России и Беларуси, а также совершенствованием форм и способов защиты национальных интересов двух стран.
Комментарии
Или ослабли в коленях, господа "правители"?
В регионе уже более сорока молодых людей отказ в призыве на военную службу оспорили в суде. Почему те, кто еще несколько лет назад доказывал свою непригодность к службе, сейчас рвутся служить?Один из судов состоялся на днях в Петропавловске-Камчатском. Двадцатилетнего юношу не брали на службу из-за судимости, которую тот получил в 2007 году за кражу (но судимость была погашена)Парень, которому сейчас 21 год, сразу после снятия с него судимости сам пришел в районный военный комиссариат с заявлением с просьбой призвать его в армию на срочную службу. Но в осенний призыв-2009 повестки так и не дождался. Весной 2010 года он пожаловался краевому военному комиссару, что его не берут в армию на общих основаниях, а в ответ получил очередной отказ.Тогда он обратился в суд. И тот встал на сторону молодого человека: по закону, в Вооруженных силах не может служить только тот, кто имеет непогашенную судимость.
Если бы вы знали, ко мне идут сейчас толпами и родители, и призывники, желающие служить.
Вот читайте http://www.rg.ru/2011/02/21/sluzhba.html
Договор завершает продолжавшийся с 1970 года процесс делимитации всего спорного морского района общей площадью около 175 тысяч квадратных километров.