6 июня — День русского языка и день рождения великого поэта А. С. Пушкина
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, также известный как День русского языка. Этот праздник посвящён дню рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, который считается создателем современного русского литературного языка.
День русского языка был учреждён в 2010 году Организацией Объединённых Наций вместе с другими праздниками, посвящёнными шести официальным языкам организации. В частности, в апреле проводятся Дни английского, испанского и китайского языков, в марте — французского языка, а в декабре — арабского языка.
В 2011 году президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка. Однако ещё до этого в нашей стране широко отмечался Пушкинский день, а первые торжества в честь этого события прошли в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича.
Впервые Пушкинский день в России отметили в 1880 году. Именно тогда в центре Москвы, на Пушкинской площади, был открыт памятник поэту. В то время площадь называлась Страстной.
Изначально мероприятие планировалось провести 26 мая — в день рождения поэта по старому стилю. Однако из-за смерти императрицы Марии Александровны, супруги Александра II и матери Александра III, торжество было отложено. В итоге памятник был открыт 6 июня — по новому стилю, но по совпадению с датой рождения поэта по старому стилю.
В этот день в Москве прошли шествия, сопровождаемые публичными декламациями стихов. На мероприятии собралась практически вся творческая элита того времени. Примечательно, что на празднике не присутствовал другой великий русский писатель — Лев Николаевич Толстой. К тому времени он предпочитал уединение, а стихи Александра Сергеевича и вовсе не жаловал.
Традиция празднования Пушкинского дня активно поддерживается в Псковской области. Здесь находится музей-заповедник «Михайловское», где Александр Сергеевич провёл длительную ссылку в 1824-1826 годах. Именно здесь, в изгнании, поэт создал «Бориса Годунова» и написал некоторые главы «Евгения Онегина». Поэтические торжества в Михайловском проводятся с 1967 года.
Ещё одним центром празднования является Гурзуф в Крыму. Стоит отметить, что в Крыму ещё до утверждения Дня русского языка активно продвигали идею Пушкинского дня.
Творчество Александра Сергеевича сопровождает нас на протяжении всей жизни. С его сказками мы знакомимся ещё в детстве, в школе наизусть заучиваем многие его произведения или их фрагменты, а в повседневной жизни цитируем его строки: «Унылая пора! Очей очарованье…», «Мороз и солнце! День чудесный!», «Я к вам пишу — чего же боле?», «О, сколько нам открытий чудных…».
В этот день давайте вспомним о наследии великого поэта, о величии русского языка и будем гордиться тем, что являемся его носителями!
Интересные факты об Александре Сергеевиче Пушкине:
— В возрасте восьми лет Пушкин уже сочинял эпиграммы на французском языке. Хотя сам поэт утверждал, что начал писать стихи только в 13 лет.
— Пушкин знал не менее девяти языков, включая английский, испанский, итальянский, немецкий, греческий и латынь, а также несколько славянских.
— В личной библиотеке Пушкина было 3560 книг, из которых 529 — на русском языке, а 993 — на других языках.
— Пушкин хорошо помнил себя с четырёх лет. Он рассказывал, что однажды во время прогулки почувствовал, как земля задрожала, а колонны начали трястись. Известно, что в 1803 году, когда Пушкину было четыре года, в Москве произошло землетрясение.
— Роковая дуэль с бароном Жоржем Дантесом была 21-й для Пушкина. Александр Сергеевич инициировал 15 дуэлей, из которых состоялись только четыре. Остальные были предотвращены благодаря усилиям друзей поэта. Первая дуэль Пушкина произошла ещё в Царскосельском лицее.
— Есть забавный факт: в 1818 году после болезни Пушкину обрили голову, и он некоторое время носил парик. Однажды, посетив Большой театр, Пушкин снял парик и начал обмахиваться им, как веером.
— В СССР в 1937 году с размахом отметили 100-летие со дня смерти Пушкина. Был восстановлен дом-музей поэта в Михайловском, а также издано полное собрание его сочинений. 10 февраля в Москве в Большом театре прошло торжественное заседание, в котором приняли участие все руководители Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным. Заседание транслировалось по радио на всю страну. Здания Большого, Малого и Центрального детского театров были оформлены в едином стиле с использованием панно и иллюминации. В Ленинграде и других городах также прошли торжественные мероприятия.
— Советские чиновники и кинематографисты неоднократно поднимали вопрос о создании художественного фильма о Пушкине. Однако ни один режиссёр не решился рассказать историю
Комментарии