Налоговые казусы «малого бизнеса».
На модерации
Отложенный
Я предлагаю поговорить о том, как государство, посредством, по моему мнению, скажем непродуманной налоговой политики, в части взимания НДС, тормозит развитие малого предпринимательства, а именно малых предприятий, производящих продукцию, являющуюся по своей сути либо основными средствами (станки, перерабатывающее оборудование и т.д.), либо расходными материалами (резцы, шлифовальные круги, ручки, бумага и т.д.).
Давайте разберём, как работает предприятие малого бизнеса, занимающееся производством этой продукции, находящееся на упрощённой 6% или 15% системе налогообложения. Потребителями этой продукции могут выступать, как предприятия, находящиеся на общей системе налогообложения, так и предприятия не являющиеся плательщиками НДС (упрощенцы, либо крестьянские хозяйства).
Предприятие закупает материалы и комплектующие, необходимые для изготовления продукции, как правило, с НДС . В свою очередь, своим покупателям такое предприятие НДС выставить может, но тогда оно должно в полном объёме перечислить весь полученный НДС в бюджет. Отличие от предприятий с общей системой налогообложения в том, что они могут из суммы перечисления в бюджет сминусовать уплаченный своим поставщикам НДС, а данное малое предприятие - нет.
Таким образом складывается ситуация, при которой таким малым предприятиям находящимся на на упрощённой системе налогообложения, производить продукцию, которая у потребителей подлежит оприходованию как основное средство, либо сразу встаёт на затраты, не выгодно.
Исключением является ситуация когда подавляющее большинство потребителей сами не являются плательщиками НДС (упрощенцы или крестьянские хозяйства), ситуация достаточно редкая, кстати.
Вывод: малым предприятиям, не выгодно использовать упрощённую систему налогообложения, если они собираются производить промышленную продуцию, которая у потребителя встаёт на затраты (основные средства, либо расходные материалы). И такие малые прдприятия вынуждены, в связи с этим, применять общую систему налогообложения, наравне с крупными и средними предприятиями, соответственно не имея никаких льгот. А исправить ситуацию можно, например, тем, что разрешить из полученного НДС минусовать уплаченный. При этом отрицательную разницу, в зависимости от решения законодателя, можно либо невозмещать, либо возмещать, либо ставить в зачёт будущих периодов, либо на выбор налогоплательщика. (Для примера)
Вопрос: Ну и где здесь рациональная государственная политика, по поддержке малых предприятий, занятых в сфере производства, о которой государство говорит на каждом шагу? Что-то там правительство о выделении средств на поддержку малого предпринимательства говорило? Не проще ли изменить налогообложение малых предприятий, занятых в сфере производства промышленной продукции, иногда, кстати, вполне инновационной.
Что Вы об этом думаете?
Комментарии
Боюсь, обсуждения не получится. Гайдпарк место, где собирается народ только из СМИ про бизнес знающий.
Ну а я думаю, что поддержание малого бизнеса - скорее декларация.
Кудрин - приличный экономист. Но в ЗАО РФ он занимает вакансию главбуха. Он понимает, что в перспективе малый бизнес бюджет вытянет. Но для него квартальный баланс важнее.
Вот это интересно... На этом НДС бюджет такие суммы теряет, за счёт "чёрной растаможки". (На таможне НДС не платится, а потом, у покупателя, при постановке товара на учёт, возмещается...) А всего-то надо, отменить его и получить в бюджет кучу бабок и холявную пиар-акцию про "заботу о производителях"....
Просто? :) И этого не хотят...
Как то хотел услугами таможенного брокера в Москве воспользоваться. Объяснил где-то в 5-ти конторах, что мне надо растаможить груз в "белую", объяснил зачем. Через две недели позвонил один, радостный такой :) я, говорит, договорился! Разрешили! :)
И такая ситуация с 93 года. Вот это весело... Государство возмещает налог, который не платился и в ус не дует...
Вообще всё через центральных таможенных брокеров решается. Технологию даже, "дети" знают....
Как канд. экон. наук замечу, что экономическая природа НДС - борьба с перепроизводством продукции. Эта задача в России остро не стоит :) Зато раздувшийся чиновный аппарат всегда будет при деле - одни собирают НДС, другие - развивают производство и распределяют кредиты (не забывая о себе), третьи - контролируют и тех и других.
Я готов признать только определённую целесообразность налога с продаж, но при условии федерализма, а не вертикали власти (выборность губернаторов, оставление налога с продаж в бюджете субъекта федерации и установление этого самого налога субъектом).
А экономика последние десятилетия развивается малым и средним бизнесом (иногда и крупным - тоже) - но никак не крупным монополистическим.
С наилучшими
И Вас с наступившими!