Пенсия в РФ в два раза ниже, чем в Литве

Многие россияне, а именно каждый третий, считают достойной пенсию в 50 тыс. рублей в месяц, а лучше 100 тысяч. При этом, по данным Социального фонда России, средняя пенсия составляет около 24 000 рублей. Разрыв между мечтами и реальностью существенный. В России живет более 40 миллионов пенсионеров, из которых около 33 млн не работают. Для тех, кто рассчитывает на более высокий уровень дохода, важны личные накопления.
При ключевой ставке ЦБ в 18% доходность по вкладам, облигациям и недвижимости может достигать 15−19% годовых. Чтобы получать дополнительно к пенсии около 25 тыс. рублей в месяц, потребуется не менее двух млн рублей — при доходности 15% это обеспечит нужный результат. Однако при снижении ключевой ставки доходность также уменьшится.
По мнению депутата, Мособлдумы Анатолия Никитина, россиянам на достойную пенсию нужно начать копить с 35−40 лет. Это можно делать с помощью государственных программ долгосрочных сбережений с софинансированием, что позволит увеличить будущие выплаты без серьезной нагрузки на семейный бюджет. В дальнейшем государство продолжит развивать инструменты, помогающие гражданам обеспечить стабильный и комфортный «серебряный возраст», создавая основу для уверенного будущего, заверяет депутат.
Что копить надо, вроде бы и так ясно. Начав в 35−40, лет за десять, наверное, можно насобирать два миллиона рублей. Вопрос только в том, что будет с этими двум миллионами через 10 лет, и можно ли поиметь с них более-менее нормальные проценты?
И в 2018 году, когда повышали пенсионный возраст, нам обещали, что через несколько лет, благодаря пенсионной реформе, большинство пенсионеров будет жить лучше. И что мы видим? Средняя пенсия 24 тыс. рублей. Просто украли пять лет жизни. И никто не даст гарантии, что через пять лет опять не скажут, что «в целях повышения благосостояния пенсионеров», надо года ещё на два-три пенсионный возраст поднять. Ну, и посоветуют начинать думать о пенсии лет с 25-и.
Подмосковный пенсионер Алексей Аксенов в свои 75 лет продолжает работать в авторемонте:
— Пенсия у меня 16 тысяч, небольшая, значительно меньше и московской, и средней по стране. Из неё больше шести уходит на коммуналку за трехкомнатную квартиру. Хотя мы с женой там не живем, сдаем. Сами переселились в дом в деревне, который начали строить тридцать лет назад, приобретя по случаю развалюху.
Никаких роскошеств себе не позволяем, живем только с участка. Овощи, фрукты, зелень — свои. Покупаем лишь масло, яйца, иногда что-то куриное. Весь досуг у меня уходит на благоустройство в доме. На себя мы с женой, а она у меня тоже пенсионерка, почти ничего не тратим, раньше помогали детям, теперь внукам. Отродясь никуда, ни на какие моря не ездили и начинать не стоит.
«СП»: Вы еще и работаете…
— Да, оформлен я в своем автосервисе легально, выплачиваются все отчисления, так что пенсия понемногу растет. Она небольшая потому, что, в свое время, 15 лет назад и ранее, я в основном работал, получая, что называется «в конверте». На нормальную работу устроиться тогда не получалось, может быть, судимость мешала.
А вот после выхода на пенсию тружусь официально, повезло. Никакой работы я не чураюсь, физически чувствую себя неплохо, по больницам не хожу, вот только почти оглох, но это мне не очень мешает, а даже наоборот помогает, можно не слушать разные глупости, шутит пенсионер…
Пока депутаты рассуждают о «серебряном веке» и «стабильном будущем», реальные пенсионеры — продолжают латать дыры в семейных бюджетах, живя в старых домах, которые строили по кирпичику ещё в советское время. А все эти сказки про «накопи сам — и будет тебе счастье» — звучат ровно для того, чтобы никто потом не спросил: а где обещанная «достойная пенсия»?..
62-летний Александр из Москвы — «несостоявшийся» из-за реформы пенсионер. Многие его товарищи, которые старше на три-четыре года, уже вышли на пенсию, а он еще три года будет числиться в сомнительной категории «предпенсионера».
Потому что на заслуженный отдых ему теперь положено в 65 лет.
Александр не скрывает своего отношения к пенсионной реформе и к тем, кто ее активно поддерживал, в том числе в Госдуме при голосовании. Правда, три года назад, по его признанию, он просто матерился, а теперь рассуждает в духе «не забудем, не простим».
— Я отлично помню, как семь лет назад разные деятели от «Единой России» нам обещали, что пенсионный возраст повышают для того, чтобы уже нынешнее поколение пенсионеров жило лучше. И что? Индексацию пенсий они теперь выдают как выполнение своих обещаний. Красавчики!
В Литве в этом году проиндексировали пенсии на 12% и она теперь у них в пересчете на наши деньги 68 тысяч. Пусть «Единая Россия» с остальной Россией эту цифру сравнит.
У меня жена на пенсии уже два года. Получает чуть больше 24 тысяч рублей. Это с собянинскими надбавками. А стаж — почти 38 лет. Льгот по коммуналке нет, поскольку я работаю и в категорию малообеспеченных семья не попадает. Лекарства, которые постоянно дорожают, вычеркивают из ее пенсии две, а то и три тысячи в месяц.
Я, конечно, понимал, что все эти разговоры про будущую сытую жизнь пенсионеров, которыми оправдывали повышение пенсионного возраста, — полная туфта. Но кристально честные глаза депутатов, убеждавших нас, что это делается во благо же людей, поражали. Они, наверное, думали, что через год-два всё уляжется, а через шесть-семь — забудется. Не забудется…
«СП»: Депутат Мособлдумы Никитин советует не злиться, а просто раньше думать о пенсии. Для многих из вашего поколения поезд уже ушел, но кто помоложе могут начать копить уже сегодня, чтобы потом на проценты от вкладов жить.
— У меня есть друг, Виктор, в минувшем ноябре ему исполнилось 65 лет, живет один. Так называемая пенсионная реформа его затронула по касательной. Украли «всего» года полтора. Пенсию ему начислили тоже в районе 24 тысяч. У него были сбережения. Когда ЦБ начал резко поднимать ключевую ставку, а вслед за этим повысили проценты по вкладам и банки, Виктор положил деньги на несколько депозитов. Сейчас с них получает неплохую прибавку к пенсии. Зимой, когда цены низкие, летает в Турцию погреться.
Но что будет завтра, когда ЦБ ключевую ставку снизит? Проценты ведь тоже вниз пойдут. Прощай, Турция, а с ней и жизнь мелкого рантье…
Депутат Госдумы из той самой «партии власти» Ирина Роднина, знаменитая в прошлом фигуристка, тоже недавно рассуждала о том, как нам надо к пенсии готовится. Мол, хватит на государство надеется, пора самим о себе заботиться. Скандал вышел…
Пенсия у людей должна быть нормальная. Точнее, справедливая. Как в Союзе была, я ведь отлично помню то время. Только где вы эту справедливость видели у нас в стране? Одни воруют миллионы вагонами, другие лапу сосут…
Адвокат Дмитрий Аграновский давно состоит в КПРФ. В свое время коммунисты выступали категорически против той пенсионной реформы. Дмитрий считает, что все происходящее сейчас вокруг пенсий, увы, закономерно.
— Это ползучее наступление на права большинства народа. Оно давно идет. Последующие реформы, которые будут проводиться, постепенно начнут урезать разного рода гарантии, оставшиеся от Советского Союза, которые были завоеваны в свое время.
Представительные органы власти по-прежнему будут обслуживать «генеральную линию». Самое смешное, что на ключевых постах в этих представительных органах находятся люди, которые вроде как представляют народ. Только, как говорили классики, «страшно далеки они от народа». Таковы сегодняшние наши реалии.
Людям надо понимать, что проспали мы свое государство, я имею в виду СССР, который действовал в наших интересах. Теперь у нас будут постепенно все отнимать, урезать ровно столько, сколько мы отдадим.
Комментарии