Не зная, что такое коррупция, власть лишь усугубляет ее?

На модерации Отложенный

В последние годы о коррупции не писал и не говорил, наверное, только ленивый. Вот и власти в последнее время зашевелились - стали разрабатывать Национальный план по борьбе с коррупцией. Интересные детали этого плана обнародовала "Российская газета" (N 205 (4762) от 1.10.2008 г.): "Госслужащим введут дополнительные ограничения. Среди них... обязательство сообщать начальству о фактах и случаях правонарушений, ставших известными в процессе служебной деятельности.

Однако от чиновников потребуют не только присматривать друг за другом. Так, поправки в Закон о правительстве обязывают премьера, его замов и министров декларировать своё имущество и доходы. Раньше они могли ограничиться лишь предоставлением соответствующих сведений. ...Это обязательство распространяется и на членов семей главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров... к членам семей отнесены супруга и несовершеннолетние дети. Эта норма также распространяется на государственных и муниципальных служащих.

Что касается активов, которые есть у чиновников, то государство планирует всё-таки на практике реализовать идею о передаче их в доверительное управление. ...Одновременно государство намерено расширить сферу контроля за достоверностью предоставляемых госслужащими сведений. Для проверки данных можно будет применять оперативно-розыскные мероприятия. С их же помощью будут искать имущество, подлежащее конфискации. ...После увольнения с государственной и муниципальной службы соответствующий гражданин сможет перейти на работу в коммерческую структуру, с которой он был связан на госслужбе, с согласия работодателя - руководителя государственного или муниципального органа, в котором он трудился...".

Направленность планируемых мер вполне очевидна. Коррупция не искореняется, но ставится под контроль и учёт коллег и начальства. И то верно. Ведь коррумпируются чиновники так, что их коллеги и начальство нередко даже не знают, где и сколько. Хуже того, коррумпируются иной раз больше своих коллег и даже самого начальства. Ну куда такое годится? Конечно, этому надо противодействовать. То есть ставить под контроль и учёт коллег и начальства. По-научному это называется концентрацией и централизацией коррупции.

Из вышеприведённых цитат ясно видно, что руководство РФ очень далеко от понимания, что на самом деле есть коррупция, и собирается лишь противодействовать отдельным её проявлениям. Что же такое вообще коррупция?

Коррупция (от латинского corruptio) означает подкуп, то есть привлечение на свою сторону с помощью денег или подарков. Сводится ли коррупция в стране лишь к чиновной продажности? Нет. Она в действительности является основой всей той рыночной системы, которая создана в годы перестройки. Эта система откровенно поставила своей главной целью получение наживы любой ценой. А коли так, то подкупом в ней пропитана вся человеческая деятельность вплоть до каждого рабочего места.

Возьмём для примера сегодняшнего врача. Его задача вовсе не в том, чтобы вылечить людей (как многие наивно думают, обращаясь к врачам за помощью), а в том, чтобы забрать у людей как можно больше денег. Поэтому нынешняя медицина прямо заинтересована в том, чтобы люди как можно чаще и дольше болели, дабы собирать с них деньги. Чем являются доходы такой медицины? Платой за труд? Нет, это чистейшей воды коррупция. Ведь сегодняшняя медицина, будучи рыночной, изначально относится к людям негативно, и, чтобы она хоть что-то начала делать для человека, пациент должен привлекать её на свою сторону деньгами или подарками, то есть подкупать. Ну а то, что население всё больше болеет и вымирает, это к заботам нынешней медицины не относится.

Другой пример, касающийся сантехников. Задача сантехника сегодня вовсе не в том, чтобы сантехнические устройства в домах работали нормально, а в том, чтобы собрать с людей как можно больше денег. Его доход определяется количеством произведённых им ремонтов. А значит, чем больше поломок, тем выгоднее сантехнику - тем больше будет количество ремонтов и его доход. Поэтому ремонтировать он будет так, чтобы как можно скорее что-нибудь сломалось снова. Чем является такой доход сантехника? Опять же не платой за труд, а коррупцией. Ведь сантехник при данной системе вовсе не заинтересован в том, чтобы у жителей всё работало нормально. И чтобы он хоть что-то начал для них делать, они вынуждены всякий раз привлекать его на свою сторону, то есть подкупать.

Между прочим, вся сфера ЖКХ работает так же, как её сантехники. И точно так же она вовсе не заинтересована в нормальной работе всего жилищного хозяйства, находящегося в плачевном состоянии. И то же самое происходит почти в любой другой сфере нашей сегодняшней жизни. Все об этом знают, о положении дел много раз сообщала пресса, но ситуация не меняется к лучшему. Почему? Цитируем: "А между тем достаточно самого небольшого внимания и размышления, чтобы убедиться в том, что способы борьбы с катастрофой и голодом имеются, что меры борьбы вполне ясны, просты, вполне осуществимы, вполне доступны народным силам и что меры эти не принимаются только потому, исключительно потому, что осуществление их затронет неслыханные прибыли горстки помещиков и капиталистов (В. И. Ленин. «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»). Можно ли о том, что происходит в наши дни, сказать лучше классика?

Однако нынешнее руководство РФ очень далеко от понимания, что в действительности есть коррупция, да и не сильно это ему надо. Тогда почему именно сейчас разворачивается нешуточная антикоррупционная кампания с упором на коррупцию чиновную?

Причина - нынешний мировой кризис. Его коренные причины и закономерности изложены ещё в "Капитале" Карла Маркса (см., например, "Капитал", том III, главы 30, 31 и 32).

Только один пример. В связи с развернувшимся кризисом власти и на Западе, и в РФ занялись усиленным кредитованием прогоревших компаний и даже выкупом у них "плохих активов". На это за счёт всего общества выделяются колоссальные деньги - сотни миллиардов долларов. Золотовалютные резервы тают на глазах, растут и без того чудовищные государственные долги, но результатов никаких. Почему?

А Вы прочитайте, что по этому поводу сказано в 30-й главе III-го тома "Капитала": "При такой системе производства, где все связи процесса воспроизводства покоятся на кредите, в том случае, когда кредит внезапно прекращается и силу имеет только платёж наличными, должен, очевидно, наступить кризис, должна наступить необычайная погоня за средствами платежа. Поэтому на первый взгляд весь кризис представляется только кредитным кризисом и денежным кризисом. И в самом деле вопрос заключается только в том, как превратить векселя в деньги. Но эти векселя представляют в большинстве случаев действительные купли и продажи, расширение которых далеко за пределы общественной потребности лежит, в конце концов, в основе этого кризиса.

Однако наряду с этим громадная масса векселей представляет просто дутые операции, которые теперь обнаруживают свой истинный характер и лопаются; далее, она представляет спекуляции, предпринятые с чужим капиталом и потерпевшие крушение; наконец, товарные капиталы, которые обесценены или даже вовсе не могут быть проданы; или обратный приток капиталов, который никогда уже не может осуществиться. Всю эту искусственную систему насильственного расширения процесса воспроизводства нельзя, конечно, оздоровить тем, что какой-либо банк, например Английский банк, при помощи своих бумаг снабдит всех спекулянтов недостающим им капиталом и купит все обесцененные товары по их прежней номинальной стоимости".

Написано как будто сегодня о нынешних событиях, а на самом деле - ещё во второй половине XIX века. Так что изучайте труды Маркса, если не хотите оставаться в дураках и играть с жуликами в их игры.

Однако чтобы никто не задавался "глупыми" вопросами и не мешал "солидным" людям делать "серьёзные" дела, всему населению ещё в начале перестройки была спущена жёсткая установка - про Маркса не вспоминать! Установка эта в основном выполнена - даже сейчас, когда кризис уже совершенно очевиден, когда на Западе в книжных магазинах начали нарасхват раскупать сочинения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина (в ФРГ, к примеру, тиражи "Капитала" за последние 2 года увеличились в 3 раза), в РФ про Маркса вспоминают нечасто и лишь в самых отвлечённых выражениях.

Но что касается конкретных причин нынешнего кризиса, то пресса и учёный мир в основном говорят о крахе ипотечного кредитования и его последствиях. Но другую непосредственную причину кризиса предпочитают не называть. Эта причина - коррупция.

В период кризиса резко обострилась проблема контроля за финансовыми потоками. Вдруг выяснилось, что без такого контроля никакие антикризисные меры ничем не помогут. А коррупция, мировой оборот которой измеряется минимум в сотни миллиардов долларов, это одна из важнейших составных частей неконтролируемых финансовых потоков. Поэтому на фоне широкой санации и национализации важнейших финансовых институтов ФБР США завело в последние месяцы 1200 уголовных дел на руководителей компаний, подозреваемых в финансовых махинациях. Аналогичные меры предприняты во многих других странах. А президент Франции Николя Саркози предложил ликвидировать во всём мире всякого рода оффшорные зоны. Лишь в условиях кризиса пришло понимание, что оффшорные зоны - это мощнейший канал прокрутки всяких сомнительных денег, в том числе явно коррупционных. А ведь в РФ кое-кто хотел превратить в оффшорные зоны даже целые субъекты Федерации. Кстати, именно в оффшоры уходит львиная доля денег, столь активно вывозимых сейчас за границу.

В этих условиях в РФ тоже пришлось что-то предпринимать. Так и началась разработка Национального плана по борьбе с коррупцией. Но поскольку руководство РФ не понимает, что такое коррупция (да и не сильно в этом нуждается), и видит лишь отдельные её проявления, то ему остаётся только плыть по течению, что в данном случае означает одно - концентрацию и централизацию коррупции.

Концентрация и централизация коррупции - это в сущности одна из форм концентрации и централизации капитала вообще (о концентрации и централизации капитала читайте: "Капитал", том I, глава 23). Давно уже минули времена, когда коррупционер просто клал подкуп себе в карман и лишь периодически делился с коллегами и начальством. Хотя все наслышаны про виллы, иномарки, бриллианты и т. п. жирующих коррупционеров, нужно знать, что в наше время основная часть коррупционных средств тратится не на личное потребление, а капитализируется, то есть превращается в капитал, подобный всякому другому капиталу. Сегодня коррупция достигла таких масштабов и размаха, пропитывает столь важные сферы внутригосударственного и международного бытия, что оставлять её без всякого контроля даже при очень большом желании уже невозможно (а такое желание, несомненно, есть).

Поэтому при всей недостаточности, а подчас анекдотичности предлагаемых мер Национальный план по борьбе с коррупцией это объективно шаг в правильном направлении, хотя и очень маленький. Надо только помнить, что те люди, которым сегодня поручено сделать этот шаг, во-первых, просто не знают, как его действительно надо делать, а во-вторых, делать его очень не хотят. Однако реальная жизнь оказывается сильнее их и ясно показывает, что, если они сами вовремя не возьмутся за эту работу, её придётся делать совсем другим людям со всеми вытекающими отсюда последствиями.