Как размножается малый бизнес. Часть 4
На модерации
Отложенный
Мотивы к размножению: пустая ниша, безнадега, на халяву, чтобы бросить пить, и «потому, что я это люблю»
В 1 – 3-х частях статьи я рассказывала, как размножается малый бизнес «одноклеточным делением», «под копирку», как государство пытается «разводить» малый бизнес, а в комментариях обещала, что расскажу о «правильном» варианте создания малого бизнеса – бизнеса «с изюминкой». Вот, наконец, заключительная четвертая часть статьи, которая в большей степени отвечает не на вопрос «как размножается малый бизнес?», а на вопрос «а почему он все-таки размножатся?» Все примеры в статье – реальные, имена не изменены.
МАЛЫЙ БИЗНЕС: МОТИВЫ К РАЗМНОЖЕНИЮ
Мотив первый | Мотив второй | Мотив третий | Мотив четвертый | Мотив пятый
1. МОТИВ ПЕРВЫЙ. «ПУСТЫЕ РЫНОЧНЫЕ НИШИ» ИЛИ «ОТ ПОТРЕБНОСТЕЙ КЛИЕНТОВ – К СОЗДАНИЮ БИЗНЕСА»
Этот вариант создания бизнеса совершенно западный. Например, Том из США видит, что стали пользоваться популярностью дома на понтонах, причем спрос на сами понтоны явно превышает предложение. Том тут же делает подсчет, связывается с другом Иваном из России, предполагая, что в России все дешевле, и основа будущего бизнеса готова. Внешне этот способ похож на способ «под копирку», но только внешне: в основе создания такого бизнеса – незанятая рыночная ниша, значительное преобладание спроса над предложением, а в некоторых случаях и вовсе отсутствие в данном регионе и спроса, и предложения. Так, например, первая волна новых русских, побывавших за рубежом, привезла в Россию многие идеи новых для России бизнесов: от СПА-салонов до европейских закусочных вдоль дорог. Будущий собственник малого бизнеса смотрит на рынок, на незанятые, пустые ниши, и принимает решение создать бизнес по принципу «а чем мы хуже?»
Николай поездил по Европе, увидел приличные придорожные фастфуды и решил сделать похожее на Урале. Олег лечился в Израиле, в результате получил не только здоровье, но и клинику в Челябинске, использующую технологии израильских врачей.
2. МОТИВ ВТОРОЙ. «БЕЗНАДЕГА».
Самый популярный мотив для создания малых бизнесов в начале перестройки. Челябинский гигант ЧТЗ в 90-х подарил городу самое большое количество бомжей и частных предпринимателей. Бомжами в основном становились пьянчужки, которых при социализме на заводе держали из жалости. В «чэпэшники» подались женщины, которым надо было на что-то кормить детей. Выбор бизнеса был незатейливый: сумку в руки и в Турцию за тряпками. «Челночный» бизнес, наверное, стал первым самым массовым малым бизнесом не только на Урале, но и по всей стране. Сегодня в малый бизнес идут не так массово, да и сферы бизнеса изменились: в период кризиса в самостоятельное плавание уходят больше мужчины, основные сферы современного малого бизнеса: ремонт квартир, простое строительство, транспортные перевозки, услуги по ремонту компьютеров и бытовой техники, тюнинг автомобилей.
Иногда безнадежной ситуация для будущего предпринимателя становится не из-за внешних обстоятельств, а из-за конкретного человека-начальника. Надоедает терпеть бестолковые распоряжения и грубость, надоедает несвобода – человек уходит в собственный бизнес.
3. МОТИВ ТРЕТИЙ. «НА ХАЛЯВУ».
Плохо ли, хорошо, но в России традиции несунства сильны практически на всех производствах. Хоть гвоздь, хоть ручку – но принеси домой с работы. И приватизация в нашей стране прошла по принципу приближенности к материальным ресурсам: начальники стали собственниками, рабочие остались рабочими. Георгий до перестройки был начальником кислородного цеха среднего завода. После перестройки создал бизнес по поставке газов. Часть оборудования, связи, технологии «ушли» вместе с ним с предыдущего места работы. Семен на заводе отвечал за ремонт оборудования. После перестройки создал аналогичную фирму. Нина была директором кондитерской, после перестройки стала ее собственницей. Изо всех сценариев приватизации этот сценарий – самый оптимальный, потому что имущество попало в руки специалистов, и будет использовано эффективно. Мотив «на халяву» вовсе не закончился с окончанием перестройки, сейчас он вовсю процветает в оборонке, в армии, в полугосударственных структурах. Например, оборонное предприятие покупает дорогое, но технологически ненужное оборудование, потому что директор надеется когда-нибудь прибрать его «под себя». Сотрудник оборонного холдинга срочно создает «дружественное юрлицо», чтобы была возможность «правильного» размещения заказа. Страна богатая, на всех хватит.
4. МОТИВ ЧЕТВЕРТЫЙ. «БИЗНЕС КАК СРЕДСТВО СОХРАНЕНИЯ СЕБЯ И СЕМЬИ».
Это основной мотив для создания бизнеса в деревне. Сергей любит работать и не любит пить. В пьющей деревне он становится одним из двух деревенских олигархов: берет в аренду бывшую МТС, и пашет-сеет с утра до ночи. Второй деревенский олигарх делает то же на другом краю деревни, он тоже не любит пить и любит работать. Остальное мужское население пьет, а между запоями нанимается то к одному, то к другому деревенскому олигарху. Вера из районного центра гордится мужем: не пьет, сочиняет сказки. Чтобы обеспечить ему и семье приличное содержание, Вера открыла секонд-хенд. На прибыль планирует издать сказки мужа. Мужа она устроила на копеечную зарплату в котельную, «от греха подальше» (грех, по ее мнению, это пьянство). Екатерина в другой деревне лепит пельмени всей семьей, и дает работу еще нескольким знакомым. Главный ее мотив для создания такого бизнеса – «чтоб не спились».
5. МОТИВ ПЯТЫЙ. «ПОТОМУ ЧТО Я ЭТО ЛЮБЛЮ».
Это самый редкий мотив у россиян, и самый эффективный. Обычно он срабатывает вкупе с каким-то другим мотивом, например, «безнадегой». Людмила имела до кризиса приличную должность, статус. В кризис все рухнуло, зарплата перестала выплачиваться, статус обесценился. От депрессии Людмила вспомнила про хобби – декорирование интерьеров. Бессонные ночи за работой привели к вопросу: а почему бы из хобби не сделать бизнес? Сейчас Людмила в Москве, декорирует загородный коттедж. Вера попала в бизнес из медсестер в начале 90-х. Развелась с мужем, надо было кормить детей, нанялась продавать семена в магазине. Цветы любила всегда и знала о них много. Сейчас у нее процветающий бизнес, второй муж и еще двое детей. Но кроме «безнадеги» этот мотив может заставить создать бизнес именно в силу страсти к делу. Федор был ярым изобретателем, и настолько поверил в одно из своих изобретений – фибру, что поклялся себе, что не отступится, пока не создаст преуспевающий бизнес. Самый известный российский пример создания бизнеса из любимого дела – Студия Артемия Лебедева.
Создание бизнеса из любимого дела требует полной самоотдачи: ведь в этом случае не на кого жаловаться, сам бизнес становится способом самореализации: каков я – таков и бизнес.
Комментарии