ОДКБ перед вызовом: революции и конфликты

На модерации Отложенный

Серия революций в арабских странах, положение в Афганистане, не спадающая напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном – все это ставит вопрос об обеспечении стабильности в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии. На эти процессы оказывает влияние и поднимающаяся вторая волна мирового финансово-экономического кризиса. В связи с этим растет роль и влияние Организации договора о коллективной безопасности.

ОДКБ – военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. В мае 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В декабре 2004 года она получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Членами организации являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Сегодня этому союзу государств бывшего СССР приходится сталкиваться с процессами, источник которых лежит далеко за пределами его сферы ответственности. США, задолжавшие всему миру, пытаются спасти свою экономику и образ жизни через создание глобального форс-мажора, каким является крупный региональный вооруженный конфликт. Под предлогом большой войны можно «простить» свои долги, дать толчок своей коллапсирующей экономике через ВПК и перейти на новый, шестой технологический уклад постиндустриального мира – провести NBIC (нано-, био-, инфо-, когно-) конвергенцию. Оружием нового поколения («боевая молекула», генное оружие и т. д.) исключить возможность применения ядерных сил и построить англо-саксонский новый мировой порядок.

Поэтому арабские революции в Северной Африке всего лишь «бикфордов шнур», а мина взорвется в Центральной Азии, ближе к России и Китаю. Американцы провоцируют ирано-израильскую войну, используя для этого дестабилизацию Сирии, активизируя курдов, втягивая Турцию через помощь палестинцам. У англичан остался большой опыт «разделяй и властвуй» среди индусов и мусульман. Именно на большую индо-пакистанскую войну, возможно даже с применением ядерного оружия, была нацелена войсковая (а не террористическая) операция в Мумбаи.

В Средней Азии самым слабым звеном является не входящий в ОДКБ Туркменистан, по сути, основное нефтегазохранилище Прикаспия. А пожар какой-нибудь «хлопковой революции» оттуда моментально перекинется на другие среднеазиатские республики, всколыхнет межнациональные и межклановые противоречия с трагическими кровавыми последствиями. Беспорядки в Средней Азии, естественно, не оставят равнодушными мусульманские регионы России – Поволжье и Северный Кавказ.

Конечно, выполнять взятые обязательства и помогать союзникам – братским народам необходимо, особенно если под штампиком «международного терроризма» или «демократической революции» скрываются специальные операции наших противников. Но само по себе реагирование – это слабая методологическая позиция, как «рефлекс Павлова»: есть стимул – есть реакция.



ОДКБ так же, как в свое время НАТО или Организация Варшавского Договора, должна быть военно-политическим прикрытием регионального экономического блока. Под «крышей» НАТО через ГАТТ, ЕЭС сформировался нынешний Евросоюз. Под «крышей» ОВД существовал Совет экономической взаимопомощи во главе с СССР. Но задача военного блока только прикрывать, а смыслы совместного бытия, объединения (интеграции) и развития рождаются и обсуждаются в других местах. На Западе это парамасонские организации типа Бильдербергского клуба, Трехсторонней комиссии, Совета по международным отношениям и другие. При разрушении смыслов военная сила бесполезна, о чем свидетельствует распад СССР, ОВД и СЭВ.

Поэтому главная задача – это не столько реагирование силами ОДКБ, сколько формирование смыслов совместного бытия и исторического развития наших братских народов, наполнение трансцендентным и экзистенциальным содержанием того, что называется «собственный мировой проект».

Эти смыслы связаны с исторической миссией союза русской и тюркской цивилизаций – дать всему миру образец новой гармонии и новой этики общежития, этики раскрытия творческих способностей человека постиндустриального мира, движущей силой которого будут искусство и философия. В отличие от индустриальной эпохи, где двигателем выступали производство и наука. Разумеется, ни производство, ни наука никуда не исчезнут – так же, как остались земледелие и религия – двигатели доиндустриальной эпохи.

Но существует ли готовность к участию вооруженных сил в конфликтах типа волнений в Киргизии? Вопрос упирается не в технико-технологическую часть, а опять-таки в смысловую: «ЗАЧЕМ?». Ответив на вопрос, зачем жить вместе, можно понять, за что жертвовать жизнями.

Пока метафизический ответ не сформулирован, поскольку интеграционные проекты – Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, ЕврАзЭС, не говоря уже об СНГ – развиваются с трудом. Хотя очевидно, что в неминуемом экономическом шторме 2012–2015 годов устоят только крупные региональные союзы, способные создать свою валютную зону.

Но в любом случае с экономического уровня надо подняться до цивилизационного. И это мог бы сделать Совет мудрецов ОДКБ – восточный ответ западному Бильдербергу.

Упреждая появление оружия шестого технологического уклада в структуре ОДКБ или Министерства обороны России нового облика можно создать научную лабораторию по разработке когнитивных технологий. Технологий седьмого уклада, которые сделают бессмысленным применение «боевой молекулы».

На экономическом уровне для ведения стратегической игры на территории всей Евразии в структуре ОДКБ можно создать специальный центр по планированию финансово-экономических операций. Ведь в КНР аналогичным планированием финансово-экономической войны с США и Европой занимаются не министерства экономики или финансов, а Генеральный штаб Народно-освободительной армии Китая.