Повторение таких трагедий, как Беслан, возможно вновь
Терроризм остается в России особым видом войны. В качестве идеологической подложки современного терроризма используют социальную неустроенность или религиозный экстремизм. В этом легко убедиться, если просмотреть экстремистские исламистские сайты. Но я согласен с мнением Карла Маркса, который утверждал, что в основе любой войны лежит экономический интерес.
Те, кто заинтересован в дестабилизации экономики любой страны, вкладывают в терроризм свои деньги, отметил он. «Вербовщики выбирают для своих целей молодняк, который поглупее. Среди исполнителей терактов никогда нет людей хорошо образованных – я убедился в этом, когда бывал в Чечне, Ингушетии, Кабарде, Дагестане. Стремительно, на уровне зомбирования, этому молодняку впаривают некие религиозные «ценности» — будь то ваххабизм или «чистый ислам». И тогда уже достаточно двух-трех сотен долларов, чтобы напичканная религиозным бредом голова готова была делать все, что угодно», — рассказал Сергей Слепцов.
По его мнению, захват заложников в Беслане стал возможен еще и потому, что власть и силовые структуры не думали о безопасности страны и сограждан.
«Когда в первую годовщину бесланской трагедии я снимал документальный фильм о произошедшем, то пришел к выводу, что теракт стал возможен, в том числе, из-за халатности, безалаберности, расхлябанности и продажности правоохранительных органов, которые за деньги закрывают глаза на то, что происходит.
Это все симптомы болезни нашей страны», — уверен Слепцов.
К новым терактам всегда надо быть готовым, так как нестабильность и терроризм являются реалиями современной жизни на Кавказе, считает он.
Напомним, 1 сентября 2004 года группа террористов ворвалась в школу номер 1 в Беслане во время линейки. Они захватили более тысячи человек. Их удерживали в течение трех дней. 3 сентября силовики взяли школу штурмом. Он длился несколько часов. В результате теракта и в ходе штурма погибли более 300 человек. Большинство из них — дети.
Комментарии
С некоторых пор стало очень популярным решать межгосударственные проблемы с помощю террора.
Очень недорогой и эффективный метод.
Поэтому, как всегда, нужно смотреть кому это выгодно.
И естественно за спиной у террористов всегда можно увидеть тени спецслужб или корпораций.
Следоватьльно и бороться с терроризмом нужно на профессиональном уровне, к этому должны допускться компетентные, грамотные сотрудники спецслужб, силовых структур, правоохранительных органов.
Не понятно, почему, как только в том же метро происходит теракт, на следующий день на станциях метро ходят косяками наряды полицаев-срочников, сбившиеся как правило, в одну кучку что бы их самих не отколбасили, что ли?
Зачем эта зелень там нужна? Что могут эти доходяги, на которых мундир болтается как на вешалке? Их предназначение в том, в лучшем случае - помогут раненых выносить? Или обозначить заинтересованност руководства в обеспечении общественного порядка?
Да начните с того, что ответьте на простой вопрос - сопляк в вагоне метро клеит объявления, а милицейские чины не ниже капттана-майора тут же едут и делают вид что не видят? Или участок не их? Вот так и шахиды мимо таких "центурионов" проходили и будут проходить, а тому пофигу - не мое дело, не мой участок.