Эра демократического тоталитаризма
16 августа 2011 опубликован Проект Закона РФ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».
Профилактика - великая сила. Профилактика преступлений способствует снижению преступности. Это бесспорно. Но речь в предлагаемом законе не только о преступлениях. В нём используется понятие правонарушений, которое включает как действительно преступления, так и административные правонарушения (ст. 2).
Что такое административное правонарушение? Существует значительное число различных порядков и правил, введённых в действие законодательной и исполнительной властью. Если за нарушение таких правил предусмотрена административная ответственность, то имеет место административное правонарушение. Регламентирующие правила охватывают всю нашу жизнь, и не нарушить то или иное правило достаточно сложно. А дальше - внимание. Статья 7 закона определяет объекты профилактики правонарушений. В частности, таковыми являются:
«4) физические лица, поведение которых нарушает социальные нормы и дает основание субъектам системы профилактики прогнозировать совершение ими правонарушения, и их ближайшее окружение;
5) лица, способные стать жертвами правонарушений, в силу присущих им субъективных качеств или объективных свойств».
Каждый живой человек - в силу обстоятельств жизни или незнания каких-либо правил - может эти правила нарушить или пострадать от нарушения правил другими людьми, поэтому не надо быть пророком или учёным, чтобы предположить (или «спрогнозировать») такую возможность. Иными словами, никто не может быть застрахован от того, что его сочтут объектом профилактики правонарушений. Например, любой родитель автоматически становится таким объектом (хотя бы потому, что его ближайшее окружение - дети - склонны к несоблюдению правил).
Это особенно интересно ввиду накатывающегося ювенального нормотворчества (см. например, Регламент).
Профилактика же правонарушений предполагает «целенаправленное предупредительное воздействие» (ст. 2). В законе воздействия предлагаются следующие (ст. 12):
«1) профилактическая беседа;
2) вынесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений;
3) установление особых требований к поведению правонарушителя;
4) профилактический учет и контроль;
5) принудительные меры медицинского характера и воспитательного воздействия, устанавливаемые судом;
6) установление судом административного надзора».
В это стоит вдуматься. Только потому, что вас могут счесть способным нарушить какое-либо правило, если за это нарушение предусмотрено хоть какое-нибудь взыскание, вас могут обязать выслушать нравоучение. Более того, для вас лично могут установить особое правило, обязательное к исполнению. Начать контролировать каждый ваш шаг. Принудить вас к медицинскому лечению (конечно, прежде всего, имеются в виду наркомания и алкоголизм, но ведь закон не препятствует расширенному истолкованию этого пункта).
Что это, как не тоталитаризм? Государство с помощью данного закона получает прекрасный инструмент работы с гражданами «по подозрению». Ещё ничего не произошло, а вас уже взяли в оборот. При некотором рвении недалеко и до контроля за образом мыслей.
Необходимо приложить все усилия, чтобы данный проект (внесённый Правительством РФ) так и не принял силу закона.
Комментарии
1. Популяризацию борьбы с экстремизмом
2. Ювенальную Юстицию (и привязки к ней даже долгов по ЖКХ)
3. Запрет книг
Сейчас все считается экстремизмом, что хоть как то противоречит мнению власти.
Запрет действует не только на книги, но и на фильмы.
ЖКХ настолько увеличина, что мы сейчас платим не 100% ее стоимости а все 500%, а если не заплатим, то на улицу.
Контролирующих органов их численность сейчас составляет порядка 24% от работающего населения страны. То есть практически каждый четвертный, кто работает, работает на систему.
Но ничто фашистам не помогло.
Ничего иного от сегодняшних властей ожидать не следует, идем по стопам США, где уже готовы к принятию миилионов людей концентрационные (пока законсервированые) лагеря! Создание официального Мирового Правительства и полного контроля над планетой уже недалеко.
Истинно и противоположное высказывание - нынешние законодательная и исполнительная власти настолько некомпетентны и развращены, что каждый из мало-мальски власть имущих, в случае личной необходимости, выдумывает законодательные нормы на ходу. А безграмотность населения и продажность судейской власти эти, высосанные из пальца, нормы тут же легализует, вводя не предусмотренные законом санкции против законопослушных граждан в угоду очередному чинуше. Начиная от рядового полицая патрульно-постовой службы.
И ныне в правовых актах России уже присутствует масса "резиновых" пАнятий, де-юре ничтожных, но рьяно трактуемых нынешней властью себе в угоду. Вот и то, о чём идёт речь в этой статье знаменует собой лишь один из этапов легализации этих - юридически ничтожных норм.
Читайте сказку Джанни Родарри "Чипполино". Там это всё прекрасно описано.
К сожалению, у нас это уже не сказка...