Якутские власти не договорились о маршруте газовой трубы

На модерации Отложенный

Предварительную договоренность о маршруте трубопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток фактически дезавуировали по требованию газовиков.

Правительство Якутии решило отыграть назад в дискуссии о выборе конкретного варианта маршрута газопровода с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Хабаровск и Владивосток. Республиканский кабинет министров снял со своего сайта сообщения о том, что рабочая группа ОАО «Газпром» согласилась рекомендовать более длинный южный вариант трассы, который пройдет в увязке с нефтепроводом Восточная Сибирь - Тихий океан. Стороны не называют точные сроки согласования трассы газопровода, хотя бурение на месторождении уже идет, а полномасштабные работы по освоению начнутся уже в 2012 году. Подробности - в материале «ФедералПресс».

«Предлагаем считать, что никаких сообщений о совещании не было, - заявили «ФедералПресс» в пресс-службе Газпрома. - Как только решение о выборе маршрута газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток будет принято, мы сразу сообщим об этом».

Как сообщал «ФедералПресс», на минувшей неделе два дня в Якутии провела рабочая группа Газпрома, которая в частности должна определить итоговый маршрут трубопровода с Чаяндинского НГКМ. Существует два варианта трассы. Первый предполагает строительство вдоль уже построенной части нефтепровода ВСТО: часть газопровода между Ленском и Сковородино пройдет через Олекминск, Алдан, Беркакин и Тынду. По второму варианту труба от Ленска сразу уходит на юг к Сковородино через Иннях, Ларбу и Пуркан. Южный маршрут примерно на 230 км короче, по оценкам начала 2011 года его цена должна была оказаться на 49 млрд рублей ниже, чем у северного.

Однако короткий маршрут вызвал претензии эвенков, через земли которых должен был пройти газопровод. Стройка задевает сразу четыре национальных поселения. Вице-спикер Госсобрания - Ил Тумэна Якутии эвенский писатель Андрей Кривошапкин, возглавляющий республиканскую Ассоциацию коренных и малочисленных народов Севера (КМНС), обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на газовую монополию. «Больше всего страдаем мы, эвенки, один из коренных малочисленных народов Севера, испокон веков проживающий на этой территории», - утверждается в письме к президенту России. По мнению подписантов, прохождение газопровода «по самой сердцевине наших земель поставит под угрозу само существование в Якутии эвенков в их традиционном виде».

На стороне коренного населения выступают региональные власти. Президент Якутии Егор Борисов неоднократно предлагал увязать газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток с нефтепроводом ВСТО. По мнению главы республики, это поможет снизить издержки и тарифы для потребителей газа.

«Во-первых, южный вариант трубопровода попадает на особо охраняемые природные территории (ООПТ), во-вторых, газопровод также пройдет по традиционным пастбищам эвенков, в-третьих, в тех местах просто непроходимая тайга, где нет ни дорог, ничего, - заявил «ФедералПресс» источник, близкий к правительству Якутии. - По заповедникам придется решать бюрократические вопросы, эвенкам - выплачивать компенсации, как это делала «Транснефть» во время строительства ВСТО».

Собеседник «ФедералПресс» сообщил, что «Транснефть» выплатила каждой общине эвенков по 9-16 млн рублей за пострадавшие пастбища, нефтепровод прошел по окраинам территории.

Он затруднился назвать общую сумму компенсаций или количество общин. Однако, по его сведениям, средний размер общины составляет несколько десятков человек. При этом плотность населения невелика.

«В случае с ВСТО все эти бюрократические вопросы уже решены по полосе отвода под трубопровод, - сообщил источник. - Кроме того, к нефтепроводу уже подведено внешнее энергоснабжение от двух линий электропередачи, которые питают нефтеперекачивающие станции. Благодаря существенному резерву мощности они могут запитать и газоперекачивающие станции. В результате денег в южном варианте будет затрачено больше, чем Газпром сэкономит на 230 км трассы».

Тем не менее газовая монополия до сих пор хранит молчание. У республиканского кабинета министров возможностей воздействовать на нее не так много. На переговорах представители Газпрома не скрывают, что решат все проблемы с землеотводами, получат необходимые согласования. В то же время местные власти создают привлекательные условия для газовиков: в Ленске, узловом пункте будущего газопровода, уже отведен участок под целый микрорайон для строителей.

На этом фоне официальное заявление республиканского правительства по итогам двухдневного визита рабочей группы госкомпании выглядело сенсацией. Как сообщал «ФедералПресс», 32-летний вице-премьер регионального кабинета министров Павел Маринычев добился согласия проектировщиков дать рекомендацию по выбору маршрута вдоль ВСТО.

«Сегодня структурные подразделения Газпрома и проектировщики ведут геологоразведку и изыскательские работы по трассе будущего трубопровода, начато проектирование объектов Якутского центра газодобычи, - сообщили 31 августа в пресс-службе республиканского кабмина. - Вариант прокладки газопровода по удлиненному маршруту представляется более предпочтительным, так как вблизи него прогнозируется открытие новых месторождений на юго-западе Якутии, а также в привлекательных с точки зрения перспектив газодобычи Томпонском и Усть-Майском улусах».

Однако спустя несколько дней официальное сообщение было удалено с сайта правительства Якутии. В Газпроме не подтвердили информацию о договоренности, а предложили «считать, что никаких сообщений о визите рабочей группы не было». Источник, знакомый с ходом переговоров между республиканскими властями и госкомпанией, отметил активность Павла Маринычева, поспешившего объявить о достижении соглашения. По словам собеседника «ФедералПресс», проектировщики решили не брать на себя ответственность и не делать политических заявлений по выбору маршрута.

«Решение зависит не от проектировщиков, а от ребят повыше, сидящих в Москве, - объясняет источник. - Технические специалисты согласны с доводами правительства Якутии, но пока не готовы афишировать. Наверное, они просто должны представить на госэкспертизу два варианта маршрута газопровода, а не один безальтернативный. На самом деле на Чаянде уже давно проводится активная работа: пробурено уже 12 скважин, еще десяток сделают в течение ближайших месяцев. Просто действуют по принципу: сначала добудем газ, а уже потом придумаем, как его транспортировать».