Супругов Мустафаевых оправдали по делу о покушении на убийство девочки
На модерации
Отложенный
Волжский районный суд города Саратов оправдал Сулеймана и Гюнай Мустафаевых по обвинению в покушении на убийство. Судейская коллегия под председательством Дениса Пантеева пришла к выводу, что в их действиях отсутствует состав преступления по тяжкой статье.
Суд определил, что Мустафаевы могут быть признаны виновными только в хулиганстве, по которому изначально и было возбуждено уголовное дело. В результате, каждому из них назначили два года колонии общего режима с правом на реабилитацию по обвинению в покушении на убийство. Для Гюнай назначили условное наказание, а также с них взыскали 300 тысяч рублей в качестве компенсации.
Сегодня, во время прений, государственный обвинитель Дмитрий Шестаков запросил для Сулеймана Мустафаева, которого обвиняют в покушении на убийство 15-летней девушки в парке «Изумрудный» 12 июня прошлого года, 15 лет строгого режима. Его супруге, Гюнай Мустафаевой, которая рассматривается в качестве соучастницы, прокурор запросил 13 лет колонии общего режима. Также обвинение предложило отправить несовершеннолетних детей Мустафаевых в приют.
Конфликт между Мустафаевыми и 15-летней девушкой произошел 12 июня прошлого года, согласно версии следствия.
Утверждается, что шестилетний сын Мустафаевых приставал к подростку, и когда она оттолкнула его, Гюнай Мустафаева якобы начала нападать на девочку, а затем позвала на помощь мужа. Девушка сумела сбежать, но Сулейман Мустафаев догнал её, повалил на землю, избил и, как утверждает обвинение, угрожал убийством. В результате, оба родителей были обвинены в хулиганстве и покушении на убийство по предварительному сговору. В данный момент Сулейман находится под стражей, а Гюнай — под подпиской о невыезде.
Первоначально дело было возбуждено по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), но позже, после вмешательства председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, оно было переквалифицировано.
Мустафаевы отвергли обвинения в покушении на убийство и заявляют об отсутствии доказательств, утверждая, что дело имеет националистический подтекст.
Прокуратура Саратовской области после судебного решения сообщила о намерении проверить законность приговора на предмет его обоснованности и справедливости, а при наличии оснований — обжаловать его в апелляционном порядке.
Комментарии