Беларусь: обменники будут работать только на покупку
Национальный банк Беларуси предложил ряду крупных белорусских банков расширить свои возможности в приобретении у граждан наличной иностранной валюты для ее последующей продажи на социально значимые цели. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации Нацбанка Александр Тимошенко.
По его словам, соответствующее письмо Национального банка направлено в кредитно-финансовые учреждения. Им рекомендовано рассмотреть вопрос об осуществлении их отдельными обменными пунктами и кассами, расположенными на территории крупных торговых центров и рынков, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях.
Купленная иностранная валюта должна будет направляться банком на продажу населению для оплаты им социально значимых нужд (лечение за границей, проживание и обучение студентов за границей, выезд за пределы республики в связи с болезнью или смертью родственников и др.).
Чтобы получить разрешение на проведение таких операций, банку следует обратиться в главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка за получением соответствующего разрешения.
При этом необходимо указать номер и адрес обменного пункта, кассы, расположенных на территории крупных торговых центров и рынков.
Александр Тимошенко напомнил, что в настоящее время активную работу по удовлетворению потребностей граждан в иностранной валюте для социальных целей проводит ОАО "АСБ "Беларусбанк". Банк накапливает иностранную валюту за счет проведения операций только по ее покупке через обменные пункты на пограничных переходах, территориях учреждений отдыха и затем реализует населению. К решению этих социально значимых вопросов подключились также ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Паритетбанк". В июле 2011 года Национальным банком было принято решение предоставить им право на приобретение наличной иностранной валюты на территории учреждений отдыха для ее последующей продажи населению на социально значимые цели.
Комментарии
Лукавый видимо хоть этим и руководствуется.
Аналитики просчитывали, что если бы правление не делало нелепых попыток по регулированию валютного рынка -- всё само собой бы "устаканилось" примерно на уровне 5500- 6000 за доллар, теперь же -- ждем худшего развития событий, ведь вопреки заявлениям, громким заявлениям, местного правления -- так и не появилась золотовалютная "подушка безопасности" в размере $ 5-6 млрд.
Не надо рассказывать сказки про очереди обывчных граждан в обменники за покупкой валюты.
По моим недавним наблюдениям обменники взяли под контоль
-откровенные валютчики,
-валютчики через подставных (типа пеесионеров готовых за деньги стоять очередь),
-люди предприимчивые, желающие заработать на валюте сейчас (латентные валютчики)
-и ,похоже, сам аппарат банков выкупает у себя сданную валюту (так показалось)
Ограничений в количестве покупки валюты нет, паспорт представлять не надо -сданные деньги исчезают в космосе.
Вот к какому раскладу привело первое посещение обменников после апреля.
Кто-то делает большие деньги на временных трудностях.