Между склонностью брать на себя риск и рождаемостью есть связь
Рождение ребенка невозможно, если его родители совершенно не склонны к риску, считает аналитик «Дойче банка» Стефан Шнайдер.
Возьмем, хотя бы такую ситуацию – молодожены решают, заводить им ребенка или нет. Для них не секрет, что число разводов высоко, развод может случиться и с ними, что неблагоприятно отразится на ребенке, да и матери придется не работать (или работать на менее оплачиваемой работе), присматривая за чадом, и жить на пособия. Поэтому логично предположить, что в стране, жители которой больше склонны к риску, рождаемость выше. Стефан Шнайдер взял демографические данные по избранным странам ОЭСР и России, а также долю тех, кто назвал себя «человеком, для которого приключения и риск важны» во всемирном социологическом опросе World Values Survey.
Теория подтвердилась – рождаемость действительно в целом неплохо коррелирует с рискованностью (см. график). У России, как видно, не очень хорошее положение ни с точки зрения риска, ни с точки зрения демографии.
Есть и другие свидетельства-индикаторы склонности нации к риску. Например, доля прямых акционеров (direct shareholders) в компаниях. В англо-саксонских странах со сравнительно высокой рождаемостью она в среднем доходит до 25%, а в Германии, где рождаемость низка, составляет 5,6%. При этом Шнайдер предостерегает от того, чтобы всю проблему рождаемости сводить к риску. Ведь сама склонность к риску в народе – это сложный механизм, который зависит и от среднего возраста, и от культуры, и от условий жизни.
Комментарии
Первая причина неопределенности — Незнание, т. е. неполнота, недостаточность наших знании об окружающем мире. Чем ниже уровень образования - тем выше рождаемость.
Незнание далеко не единственная причина риска. В наши планы готов вмешаться некто могущественный и коварный. Имя этого нового источника неопределенности — Случайность. Чем меньше планирования - тем выше рождаемость.
Есть и третья причина риска: Противодействие. В конфликтной ситуации противодействие часто приводит к необходимости принимать решения, сопряженные с риском. Исключение некоторых возможных альтернатив вызывает у принимающего решение ответную реакцию, так называемое реактивное сопротивление. Человек стремитс...
Так оно (как посадить дерево, построить дом) и есть. Родить ребенка - благородное дело.
Дебилы и инфантилы на это не способны.
Столько уродов и дебилов производят потомство - диву даёшься.
И все - такие же как родители, никчемные люди.
Этот аппарат никак не связан ни с умом, ни с порядочностью.
Наконец, если считаете себя человеком риска, спросите себя, выполнили ли вы жизненную программу(ребенок, дом, дерево), или даже не приступали к ней.
Дом не построил, каюсь. Средств недостаточно.
А вы достаточно поработали на укрепление демографии?
Лично я поработал, как мог,хотелось бы лучше. Пусть теперь потрудятся дети.